Детлев Ихленфелдт, 53 года, немец. В своей жизни он был мойщиком машин, бизнесменом, уличным актером, владельцем ресторана во Франции, воспитателем в школе-интернате, менеджером по продажам, социальным работником в доме престарелых и ассистентом начальника в компании по помощи бездомным. Живет в Даугавпилсе шесть недель. Приехал, чтобы выучить русский язык. После смерти отца, Детлев серьезно задумался о человеческой свободе и решил воплотить свою мечту, пересечь Россию пешком, пройдя 12 000 км. Он рассчитал, что поход займёт три года.

О любимых и нелюбимых местах

Вы действительно используете поезда! Один локомотив, который тянет пятьдесят пять вагонов, это удивительно. И не однажды, а постоянно, пустые вагоны идут в одну сторону, полные в другую. У нас в Германии я такого не видел. Я люблю проходить по пешеходному мосту, который ведёт из города в район молочного комбината. Если едет, локомотивный состав, я всегда останавливаюсь и провожаю его взглядом, до самого последнего вагона. Удивительно, что вдоль железной дороги всегда есть тропинка, когда сойдет снег, и её снова можно будет различить, я хочу пойти по ней до тех пор, пока не устанут ноги.

Я люблю кафе «Ёжик в Тумане» и ещё одно кафе на улице Саулес, не помню его названия. В последнем нет музыки, я люблю там сидеть и слушать русский язык. Раньше я понимал одно слово в пять минут, сейчас уже десять слов. А ещё я люблю ходить в центральную библиотеку, там работают отличные люди, они всегда мне помогают, спасибо им большое!

Самое главное, что мне не нравится в городе, это светофоры. На каждом перекрестке люди тратят целую минуту своей жизни. Улицы пустые, машин нет, а нужно стоять на красном. Один раз я не выдержал, начал переходить, меня заметила полиция и провела разъяснительную беседу. Наверное это привилегия — быть немцем в Даугавпилсе, потому что мне не выписали штраф.

Не нравятся индустриальные районы с уродливыми заброшенными зданиями. Ваши теплосети и труба выпускающая туман, выглядят ужасно. И ещё плохо, что через Даугаву есть только один мост.

На какой город похож Даугавпилс

Ваш город очень похож на Конкарно, город во Французской Британии, у меня там был свой ресторан экологической кухни. Это портовый город, там тоже есть индустриальный район с уродливыми рыбными фабриками, ну а Даугава мне напоминает тамошнее море.

Если бы я был мэром, то сделал бы Даугавпилс самым лучшим городом на земле

Мое личное мнение, и, может быть, утопическое видение, но я вижу Даугавпилс, как место комбинирования двух миров. Это единственное место в мире, которое может стать мостом в отношениях между Европой и Россией. Мэры латгальских городов должны работать с мэрами Псковской области, договориться об облегченном визовом режиме. Когда, я четыре недели жил в деревне под Себежем, был удивлен, что там ничего не знают о Латвии.

Кроме того, если бы я был мэром, то спросил бы всех латгальцев, на каких языках они хотят говорить. Я сделал бы, как в Швейцарии, а там целых четыре официальных языка. Думаю, что Латгалия должна принять русский, как ещё один официальный язык.

Если коснуться бытовых вопросов, то в городе отличная транспортная система. Трамваи, автобусы, маршрутные такси, все работает очень хорошо, но я не могу этим пользоваться. В городе слишком мало знаков на английском языке и нам, иностранцам, ничего не понятно. Например, расписание транспорта на остановках могло бы быть на двух языках.

Плохое и хорошее о людях Даугавпилса

Если в Германии зайти в школу и попросить о встрече с директором, то он откажет потому, что у него нет времени. В Даугавпилсе у людей есть время на встречи и беседы, им нравятся истории, не связанные с ежедневной жизнью.

Когда я общаюсь с людьми на русском, то прошу, чтобы они говорили медленнее. Так вот, в Даугавпилсе люди так не могут. Они говорят «конечно, конечно», а уже через пару фраз забывают и снова говорят быстро и от души.

К сожалению, люди не гордятся своим городом и корнями. Думают, что где-то за границей или в других городах бывает лучше. Они чувствуют себя обделенными: и не русскими, и не европейцами. А я думаю, что именно в их многогранности скрывается потенциал, красота и богатство.

На какое животное похож Даугавпилс?

На змею. Она может быть растянутая, открытая, а может быть свернутая, спящая, живущая в самой себе. Сейчас Даугавпилс — это свернутая змея. Я зашел в школу, не буду говорить в какую, и спросил, может ли меня принять директор, и меня приняли.

«Я буду бесплатно учить детей немецкому языку» — с энтузиазмом сказал я, а в ответ услышал: «Это хорошая идея, но нет, это не сработает, лучше не начинать».

Людям нравится слушать увлекательные истории других, а если им предложить сделать свою историю, то в ответ услышишь «не сейчас».

Подробнее о планах и путешествиях Детлева, можно почитать в его блоге, где кое-что уже переведено на русский язык: блог Детлева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments