Анастасия Ласкина, 32 года, с 2010 года работает в даугавпилсской городской стоматологической поликлинике. В школе хорошо училась по всем предметам, и как вариант будущей профессии рассматривала даже журналистику. Но однажды, сидя в очереди к зубному, решила, что хочет быть зубным врачом. Тем более, что девушке очень нравилась её доктор – Ирена Климашевская. Кстати, пломбы, поставленные тогда доктором Климашевской, стоят у Анастасии до сих пор. Анастасия рассказала, как бактерии съедают наши зубы, почему важно заботиться о дёснах, и почему мы должны научиться любить себя и беречь.

О главной проблеме даугавпилчан

Мне кажется, что сегодня самая большая проблема пациентов – это недостаточная гигиена. Люди не умеют чистить зубы правильно, им никто этого не показал и не рассказал. И когда покажешь с помощью зеркала, где человек не дочищает, какие у него особенности и объяснишь, почему в определённых местах всегда образуются дырки, люди слушают очень внимательно и говорят, что им об этом никогда не рассказывали.

Поддержи «Чайку»:

Большая часть даугавпилчан идёт к зубному уже с болью. Я думаю, здесь дело в общей культуре, в привычках. И у каждого — свои приоритеты. Кто-то, если передний зуб чуть откололся, на работу не может выйти, на людях показываться не хочет, хочет больничный взять, а у кого-то вообще передних зубов нет, но для него важнее новую резину для машины купить, чем зубы вставить. Есть ощущение, что люди себя не очень любят, не умеют и не хотят за собой ухаживать. А вот жалеть себя умеют – вот у меня такие плохие зубы, десны с детства кровоточат… Но что вы делаете для того, чтобы это было не так?

О том, почему мы боимся зубных врачей

Все люди разные, и кому-то неприятно, когда к нему парикмахер прикасается, не говоря уже о том, чтобы в рот залезать. И конечно, у каждого из нас есть свой опыт, и, если он неудачный – было больно в детстве или без анестезии лечили, мы об этом у доктора вспоминаем. Несмотря на все технологии, лечение зубов – процедура не очень приятная, я и сама испытываю дискомфорт, когда иду, например, даже к гигиенисту.

В институте ко мне приезжала мама, и я, можно сказать, на ней училась. Она тогда сказала мне, чтобы я объясняла ей всё, что я делаю, чем я там подула, зачем постучала – если я буду ей всё это объяснять, ей не будет так страшно. И я стала рассказывать обо всем, сначала маме, а потом и всем своим пациентам. Так, например, получилось успокоить одну мою очень молоденькую пациентку, которая боялась настолько, что просто сидела в кресле и плакала. Я ей всё рассказывала, она слушала, её это отвлекало, и она успокаивалась. Вспоминаются и забавные случаи, когда пациенты, обычно это мужчины, успокаивались настолько, что засыпали и начинали храпеть.

Доктор-периодонтолог Анастасия Ласкина
Фото: Сергей Соколов

О том, как бактерии съедают наши зубы

Обычно кариес начинается в промежутках между зубами. Визуально он никак не виден, и нет никаких неприятных ощущений. И обычно происходит так: во время еды откалывается кусочек, нам кажется, что выпала пломба. На самом деле это откололся уже кусок зуба, кариес как бы выел наш зуб изнутри, а вокруг осталась лишь тоненькая скорлупка, которая легко откалывается. При профосмотре доктор с помощью зеркала и яркого освещения может увидеть маленький кариес вовремя и его залечить. Очень важно не реже чем раз в год ходить и к гигиенисту.

Кариес образовывается при определённых условиях, если говорить простым языком, то бактерии должны «полежать» на зубе, у них должна быть пища, и, вырабатывая кислоту, они разрушают наш зуб. Если бы мы лучше чистили зубы, то условий для появления кариеса не было бы. И я говорю своим пациентам: чтобы просверлить эмаль, мы берём бор на очень высокой скорости и делаем в зубе отверстие. Отверстие в вашем зубе сделали бактерии, потому что длительное время вы не вычищали это место. Представляете, насколько долго работали там бактерии? Конечно, влияет генетика – у кого-то эмаль более крепкая, у кого-то более хрупкая, но в любом случае кариес образовывается не за день, и даже не за месяц.

О газировке и воде с лимоном

Сладкие газированные напитки вредны для зубов тем, что они содержат кислоту. Приходит молодой парень, а у него на передних зубах полукругом истонченная эмаль – след от горлышка бутылки. Это химическая потеря эмали, эрозия. Есть пациенты, которые приходят с жалобами на чувствительность зубов, а при разговоре выясняется, что каждое утро они пьют воду с лимоном. Сейчас это модно. Я не против воды с лимоном, но надо понимать, что это – кислота, и после того, как вы её выпили, надо прополоскать рот.

Есть и физиологические особенности – неправильный прикус, например, который также влияет на развитие кариеса. Это не только эстетика. При неправильном прикусе определенные зубы испытывают большую нагрузку, из-за чего разрушаются.

Доктор-периодонтолог Анастасия Ласкина
Фото: Сергей Соколов

О зубных щётках, нитях и запахе изо рта

Утром чистить зубы я рекомендую после завтрака. Или, если вам так нравится, и до, и после. Но после – обязательно. Щётка должна быть мягкой или средней мягкости. Жёсткие щётки многим нравятся, но они при неправильной технике чистки травмируют десну, стирают эмаль. Сейчас есть разные дополнительные приспособления – ёршики, различные нити. Но я призываю пациентов попросить своего гигиениста показать, как этим всем правильно пользоваться. Какой именно пастой чистить – особого значения не имеет, кому что нравится.

Ополаскиватели для полости рта – это дополнительные средства гигиены, и я советую подбирать не содержащие спирта, потому что спирт высушивает слизистую. И не надо путать лечебные ополаскиватели, которые нельзя использовать длительное время, и средства для гигиены. А ещё не нужно пытаться с помощью этих средств решать проблемы с запахом изо рта, например. Потому что причина может быть в испортившемся зубе или ещё глубже —  в желудке, кишечнике или в носоглотке. И нужно эту проблему искать и решать, а не зажёвывать жвачкой или заливать ополаскивателем.

О периодонтите, гингивите и выпавших зубах

В нашей поликлинике я веду приём как доктор – периодонтолог. То есть, лечу заболевания периодонта, сюда входят четыре ткани: десна, кость, которая поддерживает зуб, связка, которая соединяет зуб с костью и цемент, который покрывает корень зуба. В основном даугавпилчане приходят ко мне с хроническим периодонтитом, это то, что в народе называют пародонтозом. Заболевание начинается с воспаления десны – гингивита. Если проблему не решать, то есть риск, что воспаление перейдёт на костную ткань, и тогда в ходе воспалительного процесса кость разрушается, и заболевание переходит в стадию периодонтита.

Заболевания периодонта сильно влияют на состояние наших зубов – при воспалении мы не можем тщательно вычистить их, риск появления кариеса увеличивается. Кроме того, когда развивается периодонтит, образуются так называемые десневые карманы – углубления между десной и зубом, которые могут быть до 1 см, при норме 2-3 мм. То есть кость уходит, и зубы начинают шататься, они становятся плохо закреплёнными. Пациенты приходят с жалобами, что ничего не болит, а зубы шатаются. Сам зуб может быть совершенно здоровым. А иногда пациент приходит с этим зубом в ладошке. Периодонтит тем и опасен, что очень длительное время пациенты этого не замечают – десна как кровоточила, так и кровоточит. Больше как бы ничего и не беспокоит. А потом раз, и зуб выпал.

По поводу влияния периодонтита на весь организм есть много исследований, которые показывают, что эти заболевания влияют на сердечно-сосудистую систему, на эндокринную систему. В принципе, если у вас воспалены дёсны – то это очень большая по площади инфекция. Основная причина развития этих заболеваний – также плохая гигиена, но влияет и генетическая предрасположенность.

Доктор-периодонтолог Анастасия Ласкина
Фото: Сергей Соколов

О наших привычках

В наследство мы получаем не только физиологические и биохимические особенности, но и привычки. Привычки в еде, в уходе за собой, в отношении к своему здоровью. Приходит пациент и говорит, что у родителей были плохие зубы, это наследственность, и ничего сделать нельзя. А при этом я вижу, что все зубы покрыты бактериальным налётом, и человек их просто не чистит. И устранив эту причину мы видим, что можно иметь здоровые зубы при любой наследственности, и что дело не в этом.  

О том, почему хорошо лечить зубы – это дорого?

Помните, в интернете гуляла картинка – запорожец и мерседес, и сколько они стоят, и пломбы: одна – не подходит под цвет зуба, со свисающими краями, и вторая, которую от зуба не отличишь. Почему это должно стоить одинаково? Для дальнейшего здоровья зубов очень важно хорошо поставить пломбу, сделать правильный контакт между зубами, отполировать, придать правильную форму. Для этого необходимо мастерство доктора, качественные дорогие материалы и инструменты, больше времени. Но знаете, иногда смотришь на пациентов, которые говорят, что наши услуги дорого стоят, и думаешь, что и щётку зубную им купить дорого, и зубы чистить каждый день тоже, наверное, дорого.

Нам надо менять мышление и отношение к себе. Профилактика всегда выгоднее лечения. Мы должны научиться любить себя и беречь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments