Владислав Котов избавляет даугавпилчан от боли уже больше 25 лет. Он рассказал нам от том, с какими жалобами чаще всего обращаются к нему даугавпилчане, почему операции стоят дорого, и зачем физиотерапевту нужна помощь пациента.

О специализациях физиотерапевта и методиках

Я специализируюсь на заболеваниях, связанных с позвоночником и занимаюсь реабилитацией после травм. С людьми после инсульта, например, я не работаю. У нас в городе есть очень хороший специалист в этой области — Андрей Лавренов. Я видел, как он людей после инсульта восстанавливает. Я так не могу.

Поддержи «Чайку»:

С детьми тоже не работаю. Дети – это отдельное царство. Тут я Вику Кузнецову советую, она – мастер. И все знают, что те, кто специализируется на детях, со взрослыми практически не работает. И наоборот. И я считаю, что это правильно, каждый должен своим делом заниматься.

Об обследованиях, страхе и обидах

Пациенты приходят как от семейных врачей или неврологов, так и сами. Но для меня лучше, если от врача. Эти люди приходят уже хоть и с предварительными, но диагнозами, пройдя некоторые обследования.

Хуже, когда человек, начитается в интернете, сам себе диагноз поставит, решит, что ему нужен массаж и приходит. И требует массаж.

А ведь всегда есть такой страх, когда ты не знаешь, что там у человека внутри. У меня были пациенты, у которых в конце концов оказывалось, что спина болит из-за рака лёгких, или из-за туберкулёза. И хорошо, когда удаётся обнаружить это вовремя и на обследование отправить.

Или вот полтора месяца назад пришёл человек с жалобами на шею. Просит массаж сделать. А меня учили так: шею можно трогать только тогда, если есть картинка, рентген. Стал я пациента на рентген отправлять, а он обиделся и ушёл. Но если бы я взялся не глядя его лечить и повредил бы ему шею? Обиженных было бы еще больше.

А ведь там может быть метастаз, который разъел его кость, и она от моего прикосновения просто развалилась бы.

Про стресс и эмоции

Физиотерапевт работает с опорно-двигательным аппаратом. Но приходится и с эмоциями. И сегодня самая большая проблема людей, это то, что все они находятся в таком продолжительном стрессе.

И часто проблема не в ноге или руке, а в психоэмоциональном состоянии. И ты объясняешь человеку, как правильно делать упражнения и как правильно сидеть, а он 15 минут тебе рассказывает о своих проблемах на работе или дома, и почему он не может так сидеть.

Но я не могу решить его проблем, и я не могу за него сидеть правильно. Я могу сказать, как надо сидеть, и что делать, чтобы было легче.

Для меня очень важно поговорить с человеком. Но часто человек приходит в таком подавленном состоянии, в состоянии стресса, что не может толком рассказать ничего. Показывает направление невролога, рентген и говорит, что у него — всё как у всех, лечите, мол. И я вижу, что его надо направить к психотерапевту. Но если я ему порекомендую посещение такого специалиста, то он уйдёт, хлопнув дверью, и обидится на меня. Очень нервные мы все сейчас.

Владислав Котов
Фото: Сергей Соколов

О походке и запущенных проблемах

Многое можно сказать по походке человека. Ты видишь, как он идет и понимаешь: у этого болит спина, тут голеностоп, тут колено, тут шея скована. Но это то, что на поверхности. Причину понять можно только поговорив.

Вот пришёл пациент на прошлой неделе с болью в спине, я посмотрел на него, поговорил с ним и спрашиваю: «Машину поменяли?». Он удивляется, а я же вижу, что проблема появилась из-за того, что человек стал неправильно сидеть, не так, как раньше. Неправильно нагрузка распределяется.

Самые распространенные жалобы даугавпилчан – это боли в пояснице и в шее. Но вообще, самая большая проблема – это то, что почти все приходят, когда уже сильно всё запущено. Многим из них полгода назад, как минимум, надо было приходить. А эти запущенные проблемы очень тяжело решать. Бывает, что и невозможно.

О самой не физиологичной позе

Начиная с 7 лет, мы сидим всегда и везде – в школе, на работе, в машине, в общественном транспорте, вечером дома перед телевизором. А сидеть – это самая не физиологичная поза для человека.

Я напомню, в пещерах неандертальцев не было стульев.

Из-за этого у нас болит поясница, болит спина. Но если мы вынуждены много сидеть, то необходимо поддерживать правильную осанку. Как это сделать – приходите, расскажу. И нужно соблюдать такой рабочий режим, когда ты сидишь, например, час, а потом обязательно встаёшь и двигаешься. Походите, потанцуйте. И удовольствие получите, и спина отдохнёт.

Пациенты очень разные бывают. Кому-то я могу помочь, кому-то нет, в силу того, что их проблему надо решать у других специалистов. Но в любом случае, врачу необходимо и участие самого человека.

Мы не можем ничего сделать, если человек сам не хочет трудиться.

Приходит пациентка с болью в спине, потом выясняется, что она каждый вечер перед сном 45 минут книжку читает скрючившись. Я говорю, что нельзя вам так читать, от этого болит. Она уходит и всем говорит, что Котов ей читать запретил. Хорошо, что таких пациентов не очень много.

О профилактике и нагрузках

Проблемы могут быть у всех, но люди делятся на две категории: одни сидят и обсуждают свои проблемы, другие – ищут решение.

Идут к семейному, идут к физиотерапевту, занимаются своим здоровьем. Они понимают, что дешевле заниматься профилактикой, поддерживать себя в форме. И я советую своим пациентам – ведите активный образ жизни. Занимайтесь спортом, двигайтесь. Сейчас у нас в городе есть бесплатные программы по поддержке здорового образа жизни – скандинавская ходьба, велосипеды, лыжи. Правда, эти программы пока только для детей и сениоров, хотелось бы, чтобы и люди помоложе были задействованы.

Но нельзя сразу давать себе слишком большую нагрузку. Например, первый раз в жизни поехал на горнолыжный курорт, и, наравне с профессионалами пытаешься кататься. А потом упал, сломался – и очень удивлён, что ножка не выдержала, стрельнуло в пояснице. Это все должно быть постепенно, регулярно.

Владислав Котов
Фото: Сергей Соколов

Про массаж на пляже

Честно говоря, я вообще этого не понимаю. Лежишь на пляже, потеешь, мягко говоря, на солнцепёке, и кто-то тебя будет массажировать. При этом, кто у этих массажистов просил сертификат? Такой массаж к каким угодно последствиям может привести – от скачка давления, инсульта, до обострения старых травм и заболеваний. Это как покупать беляш на Ярославском вокзале в Москве.

О различных техниках

Многие считают, что физиотерапевт делает только массаж. А существует огромное количество различных техник. Да, кстати, существует и около 100 техник массажа.

Я начинал в 1991 году массажистом, и многие знают меня как массажиста. Но я занимаюсь не только этим. Я сейчас углубленно изучаю методику Маккензи, она мне очень нравится. Вот в Москву еду 26 февраля на очередную учёбу, в сентябре буду сдавать на сертификат.

По технике Маккензи, чем меньше мы трогаем пациента, тем лучше. Я просто даю человеку задания, он их выполняет. Методика замечательная.

Вот совсем недавно мужчина сначала еле пришёл ко мне в кабинет хромая, я с ним поработал, протестировал. На следующий день заходит, весёлый, бодрый, и говорит, что работать может, что сезон не закончился ещё (он двери и окна вставляет). Я ему, конечно, прям так сразу идти работать не советовал, но за человека рад.

А ведь я с ним своими руками и не делал ничего. Я подобрал ему упражнения и только говорил, что делать. Он всё сам. Правда, чудеса такие не со всеми бывают, всё очень индивидуально.

О нашем отношении к здоровью и к машинам

Мы не приучены беречь здоровье. Вот мы все знаем, что можно у нас в городе сообщать о ямах на дорогах, что в Риге ужас-ужас с дорогами. В яму заехал, колесо повредил. Катастрофа. Все об этом пишут, обсуждают. Следим мы за машинами, бережём их. Едем аккуратно, потому что знаем, что машины ремонтировать – это дорого. Ну а если на ремонт надо 500 евро или ещё больше, вздохнём и заплатим.

А про организм свой мы думаем, что мы вечные, что сделаны из какого-то материала прочного, что мы не можем, например, сорвать спину. А потом очень удивляются, что операция по удалению грыжи диска может стоить 2 тысячи евро. Оказывается, что себя любимого ремонтировать тоже дорого.

Нет у нас этого в менталитете, что твоё здоровье очень дорого стоит. А на Западе они своё здоровье берегут, потому что знают, что поход к врачу будет стоить сумасшедших денег.

Владислав Котов
Фото: Сергей Соколов

У них машину дешевле отремонтировать, а за операцию там могут счет выставить на 50 тысяч евро. А у нас государство компенсирует, цены совсем другие. Понятно, конечно, что и уровень жизни другой, тут я согласен. Но мы привыкли к тому, что наше здоровье ничего не стоит. И нам надо менять это отношение к себе.

Справка: Владислав Котов, 46 лет, закончил 13 среднюю школу. Затем после учёбы в Даугавпилсской медицинской школе начал работать в Железнодорожной больнице. В 1991 году получил диплом массажиста, окончив курсы для медиков. В 2003 году получил диплом физиотерапевта от Даугавпилсского Университета. «В 2003 году мы были первыми дипломированными даугавпилсскими физиотерапевтами и практически все известные физиотерапевты Даугавпилса – это наш первый выпуск» — говорит Владислав.

Владислав Котов работает в Центре здоровья на ул. Вентспилс, 65 и в клинике «Ģimenes veselība».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
3 лет назад

Или вот пришёл пациент, нащелкал он мне шею в Феврале 18 года сначала, а потом отправил на рентген. Увидев проседание дисков на рентгене шею трогать перестал. Сказочную чушь я так же слушал на приёмах. В итоге нащёлкал на воспаление в шеи и на длительное восстановление и массы потраченных денег, которые по его словам он экономил. Да и при записи не забудьте сразу догадаться на лечение или на консультацию вам.

trackback

[…] Врач-физиотерапевт или реабилитолог может направить пациентов, соответствующих всем пяти критериям, на медицинскую реабилитацию в дневном стационаре: […]