С ноября 2017 года в Даугавпилсе собирают деньги на создание памятника к столетию Латвии. Оказалось, что памятник строить не будут, потому, что в ходе проектирования его смета увеличилась почти в 4 раза. Но часть бюджетных денег и пожертвований горожан уже потрачены. Более того, даугавпилчанам до сих пор не сказали, что сбор денег остановлен, и они продолжают жертвовать.
История вопроса
Общество “Латвии — 100” в 2016 году предложило поставить в Даугавпилсе памятник к столетию Латвии. Его хотели построить на деньги самоуправления и пожертвования горожан. Городские власти поддержали идею, и в городской бюджет на 2018 год на строительство памятника была заложена сумма в 439 694 евро. Ещё 250 тысяч планировали взять в кредит.
Общество же объявило о сборе пожертвований. В городской думе поставили урну, напечатали около 100 афиш и 1000 буклетов, которые распространяли через учреждения города: университет, муниципальные предприятия, Дом Единства, другие общественные организации. О сборе средств рассказывали горожанам и СМИ. Собирали пожертвования и в национально-культурных обществах.
Что произошло
Сначала стоимость памятника оценили в 500 — 600 тысяч евро. Но по новой смете, в которую кроме самого памятника включили создание инфраструктуры для него (подстанции, подъездные пути и т.п.), сумма выросла до 2 млн евро. Поэтому власти города от его строительства решили отказаться. И перенаправили заложенные в бюджете деньги на нужды Даугавпилсской городской больницы. В бюджете на 2019 год деньги на памятник не заложены.
По словам вице-мэра Айвара Здановского, такой дорогой проект, как памятник к столетию Латвии, город может себе позволить только, если не меньше 50% его стоимости покроют пожертвования. Общая сумма пожертвований к концу 2018 года составила примерно 5000 евро. Геновефа Барковская, руководитель общества “Латвии — 100” считает, что депутаты не имели права менять решение и не должны были перенаправлять деньги, заложенные на памятник в бюджете, на другие цели.
При этом часть денег, заложенных в бюджете на памятник, успели потратить: 33 276 евро ушло на подготовку проектной документации. Потратили и часть пожертвований: около 3000 евро заплатили художникам за эскизы, примерно 600 евро — на афиши и буклеты.
Город официально через городские медиа и через свои каналы до сих пор не объявил, что сбор средств на памятник закрыт. По мнению руководства, не дума организовала сбор средств, не она должна объявлять и о закрытии.
Представители общества также не сообщили горожанам, что сбор пожертвований закрыт. Геновефа Барковская говорит, что хотела дать эту информацию в местные СМИ, но сейчас она в больнице и сделать этого не может: “Теперь мы не знаем, что делать. Люди продолжают жертвовать. Последнее пожертвование было в декабре, может быть и позже — не могу точно сказать”.
Сейчас на счету “памятника” у общества около 1100 евро. Куда девать эти деньги, в обществе не знают, но банк берет комиссию за использование счета, и деньги медленно “сгорают”.
[…] Создание объекта среды Saules kalns (он же памятник 100-летию Латвии) и реконструкция сада Единства рядом с […]