Долгострои Даугавпилса: сколько денег потратили, и когда закончатся работы

Долгострои Даугавпилса (11)
Фото: Сергей Соколов

Ремонтные работы в спортзале Польской гимназии, 26 детском саду и Дворце культуры в Даугавпилсе затянулись более чем на два года. Стоимость работ за это время на каждом объекте также возросла. Сегодня руководство думы сообщает о том, что работы практически завершены, и в ближайшее время долгострои будут сданы в эксплуатацию. DAmedia собрала информацию о том, как долго велись работы и во что они обошлись городу.

Спортзал Польской гимназии им. Ю. Пилсудского (улица Марияс, 1 Д)

Решение о ремонте было принято в октябре 2016 года, стоимость работ оценивалась в 554 783, 79 (с НДС). Конкурс на выполнение работ выиграла фирма «Модус Буве».

Ещё 28 751 евро пошли на оплату проектирования и экспертизы, строительного и авторского надзора.

По проекту должны утеплить стены, крышу, цокольное основание, заменить старые окна и двери, восстановить пришедшую в негодность вентиляционную систему.

Почему объект подорожал

Завершить все работы предполагалось к 27 апреля 2018 года. Однако в 2017 году стало ясно, что работы в срок завершить не удастся. Фирма взяла технологический перерыв почти на год из-за недочетов в проекте, которые допустили проектировщики. В результате пришлось полностью переделывать проект крыши здания. В марте 2018 г. самоуправление заключило договор с фирмой «Модус Буве» на проведение дополнительных работ по ремонту спортзала. На эти работы выделили еще 865 995 евро (с НДС).

Когда обещают закончить

В конце июля 2018 года Центральное Агентство по финансам и договорам утвердило изменения в проекте и продлило сроки его выполнения на 12 месяцев. По документам завершить ремонтные работы в здании спортзала должны до 26 апреля этого года. Всё это время ученики польской гимназии вынуждены заниматься физкультурой в других местах. Сначала занятия спортом проходили в актовом зале школы, в тёплое время и в хорошую погоду — на стадионе на ул. Варшавас, потом в зале Центра неформального образования молодежи на ул. Варшавас, 45. Однако, как рассказала директор гимназии Халина Смулько, там оказалось очень пыльно, и у некоторых детей началось обострение аллергий. Уроки физкультуры для младших классов стали проводить в зале Детско-юношеского центра «Яуниба».

Сколько всё это стоило

Общие затраты на полный ремонт здания спортивного зала гимназии к сегодняшнему дню составили 1 449 529, 97 евро.

26-ой детский сад по ул. Шаура, 20

Сроки реализации этого проекта заняли три года: начался он 4 октября 2016 года и теперь должен закончиться 3 октября 2019 года. Строительные работы в 2016 году начала фирма SIA Šafrans. Их стоимость составляла 1 204 625 евро плюс стройнадзор 10 290 евро. Здание было построено в 1973 году, и с тех пор там не проводился капитальный ремонт. По проекту оба корпуса детсада должны были полностью утеплить, поменять окна, установить новую систему вентиляции, реконструировать отопительную систему и установить солнечные коллекторы для нагрева воды.

Когда начались работы, десять групп детей объединили в пять, и все размещались в одном корпусе.

Почему объект подорожал

Сначала планировали, что ремонт закончится к 18 октября 2017 года. Но в период между разработкой строительного проекта и началом работ изменилось законодательство, из-за чего в проект пришлось вносить изменения, связанные с ужесточением требований пожарной безопасности и не только. В самом проекте были допущены ошибки, например, были указаны неточные размеры радиаторов и т.д. Сроки окончания всех работ пришлось продлить. Дополнительно заключили еще несколько договоров: на покупку радиаторов с фирмой Šafrans на сумму 15 244 евро (с НДС), на приобретение вентиляционных агрегатов с фирмой Teraleks на суммы 95 491 евро (с НДС) и на выполнение дополнительных работ с фирмой Teraleks на сумму 92 221 евро (с НДС).

Когда обещают закончить

Сейчас во втором корпусе детского сада строители заканчивают косметический ремонт помещений. Официально проект должен завершиться к 3 октября этого года.

Сколько всё это стоило

Из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию в начале этого года дума наложила на фирму Šafrans два штрафа на общую сумму 31 140, 27 евро.

Общая стоимость строительных работ на объекте составила 1 417 871 евро.

Дворец культуры на ул.Смилшу, 92

Здание ДК было построено в 1972 году. У Дворца были большие теплопотери, и его содержание обходилось дорого. В 2016 году Даугавпилсская дума решила полностью отремонтировать здание и благоустроить территорию вокруг, предусмотрев на это 3 718 454 евро, однако по причине того, что часть проекта, касающуюся благоустройства, самоуправлению пришлось бы оплатить полностью из городских средств, от этого плана решили отказаться. В итоге дума заключила договор на проведение строительных работ в здании дворца с фирмой Lagron на общую сумму 2 112 503 евро. Работы начались в конце июля 2017 года. Закончить планировали в феврале 2018 года. По проекту во Дворце культуры частично заменили систему отопления, утеплили стены фасада здания, крышу, цоколь, заменили инженерные коммуникации, LED-лампочки.

При отделке фасада использовали современную технологию: установили вентилируемые фасады, металлические пластины с отделкой из волокнистого цемента. Оборудовали эвакуационные выходы на случай пожара. Установили двери, которые в случае паники позволят быстро и безопасно эвакуировать людей. Вентиляционную систему со времени постройки здания вообще не меняли, поэтому в ходе ремонта были установлены новые воздуховоды и 11 вентиляционных агрегатов. Это позволит не только обеспечить обмен воздуха, но и поддерживать в помещениях температурный режим.

Почему объект подорожал

Через год после начала строительных работ оказалось, что ремонт придется приостановить. После проверки выяснилось, что система пожарной безопасности в некоторых частях здания не соответствует принятым нормам. В начале лета 2018 года дума выбрала фирму, которая должна была провести работы по соблюдению требований пожарной безопасности, без которых сдать объект в эксплуатацию нельзя. На время поиска фирмы был объявлен технологический перерыв в работах. Продолжились работы только осенью (в октябре 2018). Фирмой, которая должна была провести дополнительные работы оказалась та же компания, что выполняла и основные работы — Lagron. После этого сумма проекта возросла уже до 2 742 545 евро. Еще около 15 000 потратили на строительный и авторский надзоры.

Сколько всё это стоило

Общая стоимость проекта составила 2 756 741,39 евро. Завершить полностью ремонт Дворца культуры и сдать его в эксплуатацию планируют к 20 июля этого года.

Материал подготовлен по данным, предоставленным Департаментом развития и Отделом проектов гордумы Даугавпилса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] о ремонте спортивного зала Польской гимназии было принято в октябре 2016 года. Конкурс выиграла компания Modus Būve. […]

trackback

[…] Решение о ремонте спортзала приняли ещё в октябре 2016 года. Тогда его выиграла фирма Modus Būve. Но реализовать проект в срок не удалось.  […]