Архитектор Вита Шкапаре построила в лесу каплицу, которая претендует на «Лучшее строение года».

Вита Шкапаре

Архитектору дали абсолютную свободу в работе над идеей. Но изначально планировалось, что стёкла в каплице будут светлые и прозрачные, чтобы свет проникал в помещение. Во время публичного обсуждения встал вопрос об интимности момента, поэтому стёкла в итоге затонировали.

Площадь каплицы около 60 квадратных метров. Крыша и стены сделаны из дранки, что создаёт благоприятный микроклимат.

Каплица не предусмотрена для какой-то определённой конфессии. Она универсальна. Этот прощальный дом.

Вита Шкапаре

«Мне хотелось, чтобы каплица имела простую классическую форму, которая семантически будет напоминать культовую постройку, то есть историческая форма в стиле современной архитектуры. Любое время вносит свои коррекции. Райнис сказал: «Будет существовать тот, кто будет меняться». Если не меняться, произойдёт стагнация. Конечно, есть пределы. Но перемены, следование времени — необходимы. Человек же всё время меняется. Неизменными остаются догмы, базовые ценности, в остальном нам надо говорить на языке времени. Размышляя о событии, для которого предназначена каплица, я пришла к выводу, что строение должно настраивать человека на светлые мысли, поэтому помещение открытое, есть ощущение, что внутри него природа. Это пробуждает в человеке лёгкие и светлые чувства. Хотя в то же время смерть — это сложное событие, и каждом нужно уметь его пережить», — говорит Вита Шкапере.

СПРАВКА

Каплица построена на Лубанском лесном кладбище в Индранская волости, где родилась Вита Шкапаре. Конкурс «Лучшее строение года Латвии — 2018» проводится 21-й год. В финале — 44 объекта в 11 номинациях. Имена победителей объявят 20 марта. Посмотреть на работы можно на сайте: gadabuve.lv

Вита Шкапаре работает архитектором более 15 лет. Она номинирована впервые, как автор архитектурного объекта. Сейчас живёт в Риге, работает в архитектурном бюро MAAJA skan. Она, в том числе, контролировала строительство центра Zeimuļs в Резекне, галереи Rīga.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments