Башня Даугавпилсского Дроболитейного завода была построена предпринимателем из Слуцка Мейером Рейсером в 1886 году. Первоначальная деревянная башня не сохранилась, и на ее месте в 1911 году была построена кирпичная башня, а в 1962 году — достроен верхний этаж, и башня получила современный вид.

Сейчас доступен верхний уровень башни, с мотором для лифта. На крыше же находиться небезопасно – в планах в будущем устроить там ограждение.
Помимо дроби, в цехах завода изготавливали картечь, грузила для рыбалки, свинцовые пломбы и металлическую сетку. Свинец доставлялся из России по железной дороге, а готовая продукция поставлялась по всей территории Российской империи, а позже — и по всему Советскому союзу.

Башня нужна для изготовления охотничьей дроби башенным способом – когда капля свинца в полете с башни формирует дробинку и застывает. Этот способ изобретен еще в конце 18 века инженером из Англии Уильямом Уоттсом. Сейчас он считается устаревшим и вредным для окружающей среды, так как свинцовые испарения остаются в почве вокруг завода. Теперь для производства свинцовой дроби используют эмульсию, либо производят стальную дробь, обкатывая её в цилиндрах.














Поэтому башня не производит боеприпасы таким способом, хоть оборудование находится в полностью рабочем состоянии — котлы для плавки свинца, сталепрокатные столы, подъемник, цилиндры для обкатки дроби. В 2012 году в башне был открыт музей, и сейчас там проходят экскурсии, а также открыт тир для стрельбы из пневматических винтовок. Часть завода до сих пор работает – там производят охотничьи и пневматические пули.
Самые высокие объекты нашего города: Лютеранская кирха — 52 метра, её смотровая площадка расположена на высоте 21 метр. Телевизионная вышка — 204 метра. Она закрыта для посещения.


























Ф