Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера в Даугавпилсе была построена и освящена в 1893 году по проекту архитектора немецкого происхождения Вильгельма Неймана в неоготическом стиле.

Нейман известен нашему городу по ряду построек, таких как железнодорожная станция, костёл Непорочного Зачатия Святой Девы Марии и католическая церковь на Гриве.

Поддержи «Чайку»:

В городском музее сохранились также другие проекты для церкви. Кирху построили на деньги прибалтийских немцев, и изначально её прихожанами были служащие в гарнизоне крепости немцы.

Кирха
Фото: Сергей Соколов

Церковь пострадала в каждой из войн, проходивших на территории Даугавпилса. Во время Второй мировой войны особо сильно пострадал шпиль башни, церковь лишилась часов, изначально украшавших её, а также орнаментов.

После войны в церкви находился продовольственный склад. Была идея снести церковь, чтобы на её месте построить жилые здания, но один из чиновников заметил, что у находящегося рядом Локомотиворемонтного завода нет своего спортивного клуба. Так, на территории кирхи был открыт боксёрский клуб.

Приход же переселили в жилой дом на улице Риту. В 1986 году в церкви случился большой пожар. Скорее всего, загорелась одежда, которую спортсмены сушили после тренировок.

Церковь вернули приходу в 1993 году, на 100-летие с момента её освящения. Её долго восстанавливали, так как она сильно пострадала после пожара 1986 года, а денег не хватало.

Современный вид церковь приняла в 2006 году. Первым пастырем был Янис Берзиньш, он вёл службы ещё в здании на улице Риту. После его сменил приглашенный из Риги Леонард Розенталс, затем Айвар Гусев, позже Агрис Павилс Лиевалдс. Сейчас пастырем даугавпилсской лютеранской общины является Андис Леншс.

В будущем у церкви есть цель реконструировать окна на фасаде здания, так как они постепенно разрушаются. Сейчас церковь сотрудничает с немецким обществом Erfolg, например, сейчас в кирхе проходит выставка фотографий, сделанных представителями обществ. Церковь активно участвует в мероприятиях вроде Церковной ночи, или Ночи музеев.

Высота кирхи — 54 метра, смотровой площадки — 24 метра. Смотровая площадка открыта для всех в Ночь музеев, в другие дни — надо специально договариваться со священником.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments