Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера в Даугавпилсе была построена и освящена в 1893 году, по проекту архитектора немецкого происхождения Вильгельма Неймана в неоготическом стиле. Нейман известен нашему городу по ряду построек, таких как железнодорожная станция, костел Непорочного Зачатия Святой Девы Марии, и католическая церковь на Гриве. В городском музее сохранились также другие проекты для церкви. Кирха была построена на деньги прибалтийских немцев, и изначально ее прихожанами были служащие в гарнизоне крепости немцы.

Церковь пострадала в каждой из войн, проходивших на территории Даугавпилса. Во время второй мировой войны особо сильно пострадал шпиль башни, церковь лишилась часов, изначально украшавших её, а также орнаментов. После войны в церкви был учрежден продовольственный склад. Была идея снести церковь, чтобы на её месте построить жилые здания, но один из чиновников заметил, что у находящегося рядом Локомотиворемонтного завода нет своего спортивного клуба. Так, на территории кирхи был открыт боксерский клуб. Приход же переселили в жилой дом на улице Риту. В 1986 году в церкви случился большой пожар. Скорее всего, загорелась одежда, которую спортсмены сушили после тренировок.













Фото: Сергей Соколов
Церковь вернули приходу в 1993 году, на 100-летие с момента ее освящения. Её долго восстанавливали, так как она сильно пострадала после пожара 1986 года, а денег не хватало. Современный вид церковь приняла в 2006 году. Первым пастырем был Янис Берзиньш, он вел службы еще в здании на улице Риту. После его сменил приглашенный из Риги Леонард Розенталс, затем Айвар Гусев, позже Агрис Павилс Лиевалдс. Сейчас пастырем даугавпилсской лютеранской общины является Андис Леншс.
В будущем у церкви есть цель реконструировать окна на фасаде здания, так как они постепенно разрушаются. Сейчас церковь сотрудничает с немецким обществом Erfolg, например, сейчас в кирхе проходит выставка фотографий, сделанных представителями обществ. Церковь активно участвует в мероприятиях вроде Церковной ночи, или Ночи музеев.
Высота кирхи — 54 метра, смотровой площадки — 24 метра. Смотровая площадка открыта для всех в Ночь музеев, в другие дни — надо специально договариваться со священником.








































Фото: Сергей Соколов