Парикмахер из Даугавпилса Алина Пикаревская, которая открыла свой салон в Хельсинки, о том, как изменился Даугавпилс за последние 8 лет, об ухоженных финках и даугавпилчанках и разнице в их менталитете.

О карьере и родном городе

Я проработала парикмахером в Даугавпилсе около 8 лет, затем уехала в Ригу — меня пригласили работать в один из салонов сети “Maija”. Семь лет назад я вышла замуж и переехала на постоянное местожительство в Финляндию. Сейчас у меня в центре Хельсинки свой салон-парикмахерская, выпускаю видеосюжеты для своего сайта, и я — президент международной конфедерации парикмахеров CMC Finland. Я призер Чемпионата Европы-2018 по парикмахерскому искусству.

В Даугавпилс я приезжаю примерно раз в два месяца. Просто люблю свой родной город, здесь живут добрые и отзывчивые люди. В Даугавпилсе меня ждут папа и брат, подруги. С одной из них, Олей, дружим с первого класса. Также в Даугавпилсе живут несколько моих давних клиенток, которых я стригу, когда приезжаю. Это женщины, с которыми я познакомилась, когда ещё работала в парикмахерской в Даугавпилсе.

За последние лет восемь Даугавпилс изменился в лучшую сторону. Мне нравится, что открылись такие кафе, как, например, “Шоколадня”. Заметно, что стали больше внимания уделять благоустройству дорог. Например, удобным стало движение со стороны Нового Форштадта в район Химии. Радостно, что реновируют Дворец культуры химиков, привели в порядок Крепость, на улицах чисто. А вот многие здания в городе, и даже в центре, ветшают.

О парикмахерах, даугавпилчанках и финках

Если сравнивать наших и финских парикмахеров, то можно сказать, что мастера в Финляндии более консервативны, не очень любят экспериментировать и осторожны с последними тенденциями. Они как нация более сдержанные, это проявляется и в работе.

Я стригу, в основном, женщин. Особых отличий между финскими и даугавпилсскими клиентками нет. В случае с финскими женщинами возможен такой нюанс: если им предлагают, например, новую процедуру или средство по уходу, они долго изучают состав, цену, все взвешивают и затем принимают решение. Например, когда только появилась процедура ботокс для волос, то прежде, чем согласится на неё, мои финские клиентки сначала досконально изучали ингредиенты, им было важно убедиться, что препарат не вызовет аллергию. Нашим же это не важно, если уж они решили что-то попробовать, конечно, при условии, что доверяют мастеру, то долго не раздумывают.

Совсем молодых клиенток в Хельсинки у меня нет. В основном — это женщины от 25 до 55 лет. В среднем на стрижку, например, они готовы потратить до 50 евро, тогда как в Даугавпилсе около 25 евро. Приходят подстригаться где-то раз в полтора месяца. Самые популярные процедуры по уходу — это BTX (восстановление, так называемый ботокс волос) и Noxx (реконструкция волос). Эти манипуляции популярны как у моих финских, так и даугавпилсских клиенток.

О внешнем виде

В Финляндии на общем фоне очень выделяются подростки. Носят яркую одежду и красят волосы во все цвета радуги. Стараются выделиться таким образом или же показать свою принадлежность к какой-либо субкультуре. В Даугавпилсе же я не видела, чтобы подростки так экспериментировали со своим внешним видом.

Финские мужчины и женщины более подтянутые, чем даугавпилсские. У них принято и модно заниматься спортом в любом возрасте. В Финляндии самые длинные велосипедные дорожки, очень популярна скандинавская ходьба, которая “дошла” и до Даугавпилса.

Дамы в возрасте 40+ лет — это самая ухоженная часть населения, как в Хельсинки, так и в Даугавпилсе. Думаю, что в этом возрасте, у женщин больше времени на себя: дети подросли, и есть стабильный заработок, и появляется возможность чаще ходить к парикмахеру, косметологу, в спортзал. В Даугавпилсе многие женщины ходят на каблуках, чего обычно не увидишь в Хельсинки. Хотя, с другой стороны, Даугавпилс — город небольшой, расстояния маленькие, так что, почему бы и нет.

О здоровье волос

Наши молодые парни и девушки очень часто ходят зимой без шапок. Это губительно как для волос, так и для кожи головы. Волосы могут стать ломкими, сухими, тусклыми. Повреждается волосяная луковица, что может привести к выпадению волос. Также и стресс может стать причиной, по которой волос становится меньше. Например, стресс был 2-3 месяца назад, мы про него уже и забыли, а наш организм отреагировал выпадением волос. Все взаимосвязано, так что нужно относится к себе бережно.

Об уходе за волосами

Я не приветствую домашние окрашивания. Во-первых, это — излишняя пигментация на кончиках и пересушенные волосы, что всегда заметно. Краска из супемаркеа часто содержит много аммиака. В салоне же мастер посмотрит на волосы и каждому клиенту подберет необходимый процент окислителя, который может очень сильно варьироваться. Поэтому самостоятельное окрашивание — это необоснованный риск нанести вред волосам. Шампуни также лучше покупать в профессиональных магазинах, желательно, чтобы они не содержали сульфатов, парабенов. Не нужно забывать и о защитных средствах, особенно тем женщинам, которые пользуются плойками, утюжками.
Я использую натуральную косметику для ухода и биореконструкции волос, без химии, спирта и аллергенов.

О модных тенденциях

Женские стрижки во многом повторяют тренды предыдущих сезонов. Это пикси, удлиненное каре, боб, в стрижках преобладает асимметрия. Актуальны более сложные прически с так называемыми ”ребрышками”, в окрашивании набирает популярность техника AirTouch, омбре уходит на второй план. Несмотря на то, что Даугавпилс небольшой городок, я вижу много женщин с модными стрижками. С одной стороны — это заслуга местных парикмахеров, которые, как я знаю, учатся, ездят на семинары в Ригу, а с другой, наверное, и сами горожанки в курсе новых веяний благодаря доступности информации в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments