К терапевту человек может обратиться с любой жалобой на своё здоровье – на боль в груди, пояснице, температуру или кашель. А можно прийти и просто для консультации, доктор пояснит результаты анализов или обследований. Анна Боруне рассказала на что жалуются даугавпилчане и почему ей нужна помощь пациента.

На приём приходят по 40 человек в день

Не могу сказать, с какими именно болезнями чаще всего ко мне обращаются даугавпилчане. С самыми разными. Есть сезонные проблемы. Летом это аллергии, зимой – грипп, ОРВИ. К примеру, две недели назад по 40 человек в день на приём приходили с температурой, с кашлем. На этой неделе уже почти никого с такими симптомами.

Надо ли делать прививку от гриппа

Сказать однозначно не могу. Прививка не защищает на 100% от заболевания, но она защищает от осложнений. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, людям после 60-ти, я считаю, делать прививки надо обязательно. Иначе потом они оказываются в больницах, к сожалению.

Сложный вопрос и с беременными. В своей практике я сделала прививку от гриппа, наверное, всего трём пациенткам. С ними всё хорошо. Но выводы на таком количестве людей делать нельзя. Нас учили, что прививки делать надо. Но выбор остаётся за человеком.

Терапевт Анна Боруне
Фото: Сергей Соколов

Как относятся даугавпилчане к своему здоровью

Я пока ещё не так долго работаю, и мне трудно сравнивать, как было раньше и как теперь. Но мне кажется, что не болеть люди стали чаще, а стали чаще обращаться к врачам. Они вызывают врача на дом, приходят на приём, хотят получить консультацию специалиста в первый же день. Люди стали приходить на обследования, даже если их ничего не беспокоит. Приходят на УЗИ, сдать кровь. И выявляется достаточно много болезней, о которых человек и не подозревал.

Но много даугавпилчан обращаются уже с запущенными болезнями. Здесь, конечно, социальные проблемы влияют. Часто бывают случаи, когда ты говоришь пациенту, что ему надо ехать в больницу, а он отказывается. У человека просто нет денег за неё заплатить. А в больницу мы отправляем тогда, когда считаем, что амбулаторно не справимся. Но очень многие отказываются. И мне надо решать, что с этим делать дальше. Подбираю лечение, и бывает, что справляемся. Но иногда через три дня пациенту всё равно приходится в больницу ложиться.

О контакте с пациентом

Очень важно, чтобы между доктором и пациентом были доверительные отношения. Но такой контакт невозможно установить на первом приёме, когда мы впервые видим друг друга.

Но у меня много пациентов, которые ходят ко мне постоянно и доверяют мне. И здесь важно не только поведение доктора. Важно, чтобы обстановка располагала. Я считаю, что у доктора должно быть помещение, в котором он мог бы оставаться с пациентом наедине. Где нет медсестры, куда не может постучаться и зайти другой пациент, прервав наш разговор.

Терапевт Анна Боруне
Фото: Сергей Соколов

У меня было много случаев, когда человек приходит поплакать и выговориться. И очень важно выслушать человека до конца. Ведь часто бывает, что главная проблема не в органе каком-то, а глубже гораздо – в семье, на работе. И доктору это важно понимать. И я сижу и слушаю своих пациентов. Сколько надо, столько и слушаю.

О секретах пациентов

Когда мы впервые видим человека, мы должны обо всём спросить – о вредных привычках, о хронических болезнях, аллергиях, о том, какие заболевания есть в семье, у родителей. Здесь секретов быть не должно. Я объясняю, что мне важно знать, что было в вашей семье, чтобы понять, что с вами. Всегда спрашиваю, курите ли вы сейчас, сколько лет, сколько пачек. А ещё я всегда спрашиваю: «Когда мы бросим?». И я задаю этот вопрос каждый раз, когда ко мне приходят мои курящие пациенты. И знаете, некоторые мои пациенты меня послушали и бросили курить. И я этим горжусь.

Про силу интернета и чеснок

Интернет у нас, конечно, сила. И иногда это неплохо. Но в большинстве случаев интернет вводит в заблуждение, настораживает. Человек вводит в google один симптом, и получает список из 150 болезней, первыми из которых будет онкология. Зачем вам это? Придите к доктору, позвоните медсестре, и не надо себя накручивать.

Нередко даугавпилчане занимаются и самолечением. Были у меня случаи, когда и мочу пациенты пили, и онкологию лечили самостоятельно, и водой святой лечились, которая год стояла и гнила, и потом вызвала серьёзную инфекцию. Конечно, я пытаюсь объяснять людям, что это неправильно, но не всегда удаётся переубедить.

А что касается народной медицины и гомеопатии, тут важно понимать, что это дополнительное, а не основное лечение. Можно пить малину или липу, греть ноги, но нельзя сложную болезнь – стенокардию или атеросклероз лечить чесноком.

О тех, кто раздражает, и о тех, кто вдохновляет

Я люблю своих пациентов, уважаю их. Но иногда очень раздражает отсутствие такта. Когда заходят без стука, не в своё время, не всегда вежливо разговаривают. Бабушка мне рассказывала, что раньше, собираясь к доктору или в костёл, надевали всё самое чистое, красивое. То есть к доктору, как в костёл. Но даже не это так важно. Пациент должен уважать доктора также, как и мы уважаем своих пациентов.

Среди моих больных есть удивительные люди. Люди, с очень серьезными заболеваниями, которым внутри всё болит. Но они приходят и заряжают меня своей энергией, своим теплом. Я сижу, смотрю на них, и думаю, о том, что я не хочу, чтобы они уходили, хочу говорить с ними и говорить.

О балансе между отдыхом и работой

У нас работа на первом месте. А разве это главное? И у всех несбалансированный рабочий график и отдых. Каждому человеку после напряжённой трудовой недели необходимо отдохнуть. И я вообще считаю, что было бы замечательно, если бы государство оплачивало людям возможность в выходной день посетить физиотерапевта, сделать массаж. У людей не было бы столько проблем со здоровьем.

Что нужно делать, чтобы быть здоровым

Нужно побольше двигаться, стараться правильно питаться, не курить, не злоупотреблять спиртным. У меня много пациентов с болью в пояснице. Это связано с нашим образом жизни – сидим большую её часть, мало двигаемся. И когда ты говоришь, что не укол, не таблетка тебе поможет, а физкультура, бассейн, не всегда люди воспринимают это всерьёз. Но самое главное — это почаще улыбаться и жить в позитиве. И ещё мы должны думать о себе, любить себя и беречь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments