Мартовскую ярмарку, прошедшую в Даугавпилсе 9 марта, можно смело назвать рекордсменкой – впервые торговые места заняли почти всю улицу Ригас (от перекрёстка с улицей Циетокшня до железнодорожного вокзала). Что только не продавали – от разделочных досок до картин. Damedia.lv побывала на ярмарке и пообщалась с продавцами.
Продавец хлеба Saules klaips Дейнс приехал в Даугавпилс из Саулкрасты. «Моя мама начала печь хлеб 10 лет назад. Тесто замешивается вручную и выпекается в глиняной печи. По составу хлеб 100% био — ни одно зерно, ни одна семечка не опрыскиваются. У нас много видов хлеба: с семенами конопли и из конопляной муки, с фруктами, ржаной с четырьмя видами семян, классический ржаной, кисло-сладкий с мёдом, который заменяет дрожжи и пшеницу, кисло-сладкий хлеб с семенами, а также лёгкий хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб с фруктами пользуется огромным спросом, потому что по сути — это полезное пирожное. Те, кто придерживается здорового питания, но в то же время не может устоять перед сладким — для них это отличный вариант». В Даугавпилс Дейнс со своим товаром приехал впервые, и пообещал, если торговля пройдёт хорошо, то вернётся.
Жительницы Науенской волости Синта Туревича и Ольга Коношёнок год назад начали своё дело — стали вязать. На ярмарке девушки представили целую коллекцию пинеток, вязанных платьев, жилеток, носков. «По своей первой профессии я — дизайнер трикотажа», — рассказывает Синта. Раньше я не занималась этим, но жизнь сложилась так, что вернулась в профессию и начала создавать что-то своё. Мы надеемся, что у нас всё получится. Народу нравится, интересуются». По наблюдениям Синты, часто вязанные изделия покупают в подарок, например, бабушки любят отправлять за границу своим внукам.
Рижанка Ольга привезла на ярмарку куклы бибабо, их ещё называют перчаточными. «Я уже много лет шью такие игрушки. Они нравятся и детям, и взрослым. Некоторые детки, которым когда-то у меня покупали игрушки, теперь уже сами мамы, и они с удовольствием покупают игрушки своим малышам. Куклы бибабо способствую общению ребёнка с родителями, с бабушками. Сначала родители играют с детьми, потом дети с родителями». Свои куклы Ольга продаёт в Латвии, Литве, Эстонии, России. «Когда ярмарка проходит удачно, это вдохновляет, и по возвращению домой хочется ещё больше творить».
Ольга и её куклы
Художник Альвидас Шапока со своей супругой Еленой приезжают на ярмарку из Утена каждый месяц. «Даугавпилс — недалеко от Утена. Здесь очень доброжелательные люди, нам здесь нравится», — поясняет Елена. «Зима была долгая, уже хочется весны, поэтому одна из работ, которую Альвидас привёз на ярмарку, так и называется «Весна ИДЁТ»», — Елена показывает на картинку, где изображён огромный ботинок, окружённый скворечниками. В картинах Альвидаса преобладают яркие насыщенные цвета. «Он никогда не садится работать в плохом настроении, потому что всё это найдёт отражение в картине, именно поэтому все картины светлые, солнечные, позитивные». Сама Елена кукольный мастер. Но в этот раз из-за сильного ветра оставила свои работы дома.
Татьяна приехала на ярмарку из Марупе, привезла домашние мясные изделия Turaidas pils. «Здесь ни у кого нет такой продукции, как у нас. Мы хотим, чтобы люди попробовали. Мы сами засаливаем мясо или коптим его на ольхе. Вот солёное мясо у нас жуётся, а не тянется, как жвачка. Паштет у нас из говяжьей печенки со сливочным маслом, без E. Мы уже второй раз его привозим, люди приходят и просят добавку. В ваших краях такого нигде больше нет. Сегодня на ярмарке я встретила очень много покупателей из Риги. Они приехали к родственникам и, увидев нашу продукцию, мимо не смогли пройти. В Риге мы по субботам торгуем на рынке Калнциемского квартала — очередь стоит».
Фото: Евгений Ратков