Неуютные спальные районы, добрые, но медленные люди – что рижане думают о Даугавпилсе и даугавпилчанах

рига
фото: pixabay

Дмитрий Пресс, 35 лет, аналитик:

Рижане о Даугавпилсе
Дмитрий Пресс,

В Даугавпилсе бываю каждый в 4-6 месяцев, последний раз — в начале сентября. Мне нравится крепость, «Латгола» и ресторан «Губернатор». Если говорить, на какой город похож Даугавпилс, то я бы сравнил с Лиепаей, не только по архитектуре, но и по характеру – спокойный, медленный. Именно ритм мешает стать Даугавпилсу лучшим городом на земле – всё происходит слишком медленно, очень искренние и отзывчивые жители никуда не торопятся.

По моим субъективным наблюдениям, даугавпилчанам в стрессовых ситуациях сложно принимать быстрые решения. Думаю, именно ускорение всех процессов позволит городу решить проблемы, которые начались в 90-е, когда регионам перестали уделять внимание. Отсюда и миграция трудового населения, и катастрофическая демографическая ситуация. Удивительно, но многие латвийцы никогда не бывали во втором по величине городе, полагая, что это какая-то отсталая деревня. На самом деле, в Даугавпилсе есть, что посмотреть, и есть чем заняться. Я бы посоветовал городскому руководству больше подумать о рекламе – не только больших культурных мероприятий.

Екатерина Падерина, 36 лет, консультант, медиатор:

Рижане о Даугавпилсе
Екатерина Падерина

Даугавпилс для меня – родной, несмотря на то, что я родилась и всю жизнь прожила в Риге. Мой отец уехал из Даугавпилса учиться в Москву, где познакомился с мамой и они вдвоём вернулись уже в Ригу. В Даугавпилсе живет моя любимая тётя, похоронены родственники, поэтому бываю часто. Кроме того, я – член жюри и организатор Чемпионата Латвии «Что? Где? Когда?», который в апреле проходит в Даугавпилсе. Мне очень нравится парк Дубровина. Летом мы с сыном сидим рядом с фонтаном, едим мороженое – это уже стало традицией. Нравится Центр Марка Ротко — гордость Латвии.

Есть любимые кафе и места для прогулок. Зоопарк, такой маленький, но созданный с любовью. Далеко не все знают, что в Даугавпилсе находится самый большой в Латвии православный собор, купола которого покрыты сусальным золотом. Даугавпилс трудно сравнить с другими городами — он не такой, как Рига, потому что не столица. Не такой, как Вентспилс, потому что не портовый. Не такой, как Валмиера, потому что больше. Все эти факторы не могут его сделать лучше или хуже. Мои знакомые, которые не бывали в Даугавпилсе, считают, что город умирает, но это не так — с каждым годом он становится красивее и лучше, а душевные и искренние люди, со своим особенным менталитетом, делают его уютным и приятным.

Роман, 39 лет, предприниматель:

Рижане о Даугавпилсе
Роман

В Даугавпилсе бываю раз в месяц – здесь находится филиал моего предприятия. Нормальный, обычный город, с очень красивой главной улицей. Когда мои знакомые узнают, что я собираюсь туда поехать, чаще всего спрашивают, что там делать, им кажется, что в городе ничего не происходит и посмотреть нечего. Несмотря на то, что я отлично ориентируюсь по местности, в Даугавпилсе не могу разобраться и без навигатора доехать до гостиницы, в которой постоянно останавливаюсь, очень много одностороннего движения, не мне одному трудно ориентироваться.

Кажется, что город немного похож на Елгаву. Местные жители доброжелательные, открытые, но очень медлительные – нельзя так работать. В Риге за такие темпы увольняют. В целом Даугавпилс мне напоминает район Риги Вецмилгравис – вроде бы большой, но услуг и возможностей – мало.

Ольга Салюк, 40 лет, врач:

Рижане о Даугавпилсе
Ольга Cалюк

Однажды мне в супермаркете отказались порезать сало (смеется). Я объяснила, что живу в гостинице, и у меня нет ножа, тогда продавец согласилась – хотя такая услуга есть во всех магазинах этой сети по Латвии. Или заходишь в маленький магазин, а там продавщица разговаривает со своей подругой, и ей нет никакого дела до того, что пришел покупатель. С таким отношением я неоднократно сталкивалась в маленьких магазинах и учреждениях. Местечковость, советский менталитет, трудноискоренимый из-за соседства с российской глубинкой, мешают Даугавпилсу развиваться.

В этом городе мне нравится улица Ригас. Участливые, общительные, улыбчивые и доброжелательные жители. По сравнению с Ригой, доступные цены на развлечения. Совершенно жуткой кажется организация дорожного движения, а спальные районы – неуютными. Но, на самом деле, я очень люблю этот город и с радостью приезжаю.

Манвел Исаджанян, 34 года, тренер по панкратиону (древний вид единоборств):

Рижане о Даугавпилсе
Манвел Исаджанян

Мое любимое место в Даугавпилсе – Динабургская крепость, которая не только очень хорошо сохранилась, но и обладает своей атмосферой. Нравятся простые и открытые люди. Что касается нелюбимых мест, то это центр города, серый и невзрачный. В целом Даугавпилс похож на Псков, или же любой другой провинциальный город в России. Даугавпилс достаточно депрессивный, в нем не хватает яркости, но в общем и целом – хороший, обычный город, подаривший миру много хороших спортсменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments