Проходя по улицам города, можно встретить молодого человека, поющего популярные песни под акустическую гитару. Его зовут Алексей Григорьев, ему 18 лет, и он уличный музыкант. 
Он рассказал, зачем поет на улицах Даугавпилса, какие песни заказывают горожане и почему в одних местах люди хотят с ним общаться, а в других – дают больше денег.

Поддержи «Чайку»:

О начале карьеры

Музыкой я увлекался с детства: дядя — у меня музыкант. Упросил родителей отдать меня в музыкальную школу, учиться играть на ударных. Мне тогда было 16 лет, я учился в обычной и в музыкальной школах. Как-то раз у меня был с собой музыкальный инструмент — маленький барабанчик, и я решил поиграть на улице Ригас. Сидел, импровизировал. Сначала боялся. Были сомнения, что могут подойти, что-то плохое мне сказать, или забрать деньги, или еще что-то. Но ни разу такого не случилось. Играть на гитаре меня научил мой друг, мы с ним вместе играли на улице первое время. Но он забросил это дело — стал писать электронную музыку. А я продолжил.

О горожанах

Я заметил, что люди у нас щедрые, были случаи, конечно, всякие — и пьяницы подходили, довольные, недовольные. Но это всё обходилось. Бывало, что подойдет человек, скажет: «Сыграй что-нибудь грустное, меня девушка бросила».
Больше людей в городе днём, но щедрее они ночью. Ночью более расслаблены и готовы слушать. С полицией проблем не было особо. Раньше нужно было разрешение, до 2015 года, а потом его отменили. Ну и полиция просто подходила, просила уйти, мол, тут мешаю. Встречал иностранцев, тех, что приезжают по проектам — турки, румыны, итальянцы. Играл как-то возле Ditton nams. Выходили иностранцы, снимали меня на телефоны. Респектовали.

Александр Григорьев

О местах

Как ни странно, больше всего людей собирается на Сквере славы возле Рими. Новостройка — это спальный район, и там люди под вечер ходят закупаться. Именно там играть выгоднее всего. Люди там не то что более щедрые, просто обстоятельства такие — из магазина выходят. В центре прохожие более общительные, там обстановка другая — прогуливаешься, а тут кто-то играет.
Чаще я играю днем, ночью я выхожу только по выходным возле разных клубов поиграть: народ там собирается. Играл еще в Риге. Но там хуже — больше конкуренция, а в Даугавпилсе мало уличных музыкантов, и я стараюсь быть лучшим в своем деле.

О репертуаре

Играю я, конечно же, чужие песни. Своих у меня очень мало, и я боюсь их презентовать кому-либо — думаю, они не очень. В основном играю, что попросят, но хочется больше играть те песни, что нравятся самому – в них я вкладываю душу. Чаще всего просят играть песни Noize MС и Басты. Есть желание петь на других языках, но английский язык я не очень хорошо знаю. Говорили, что в Германии уличный музыкант может месячную зарплату за один день заработать. Это большая мотивация учить немецкий язык и ехать туда. Именно в нашей стране, мне кажется, лучше играть на улице. У нас, естественно, много латышей живет, и песни на латышском актуальны только тут — никуда ты не продвинешься с ними.

Александр Григорьев

О планах на будущее

Ещё я играю на барабанах, и хотел бы с этим что-нибудь придумать: вытащить на улицу поиграть. Планирую заниматься в жизни только музыкой — не важно, в каком формате, сольные проекты, в группе или на улице. Я могу это вместе объединить, и быть универсальным музыкантом. Если ты музыкант, то ты можешь играть, где угодно, и таким образом просто прогрессировать в музыке, если тебе это интересно. Я смотрел недавно фильм один, и там были хорошие слова: «Если тебе есть, что сказать миру, то говори это в своих песнях и не бойся». Как говорят бизнесмены — нельзя откладывать дела на потом. Сначала откладываешь из-за учебы, потом из-за работы, потом из-за семьи, и так ничего и не сделаешь. Если задумал, то делай прямо сейчас.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 23 июля в 21:00 в Rai выступит ESKELLA, которого даугавпилчане могли слышать и видеть с гитарой на улицах нашего города. А мы рассказывали о нём здесь. […]