Сколько в Даугавпилсе алкоголиков, и кто попадает в палату детоксикации

палата детоксикации
фото:pixabay

Латвийцы стали пить больше: за последние 13 лет количество литров алкоголя, выпитое одним человеком (15+), выросло с 9,8 литров до 12,6 литров. В 2017 году в Даугавпилсе зарегистрировано 297 алкоголиков, и еще 70 — с алкогольными психозами. Общественники считают, что власти в городе делают слишком мало, чтобы искоренить местную, еще советскую, традицию выпивать по любому поводу.

«В городе открываются вино-водочные магазины и казино, где употребляют алкоголь. И это не встречает сопротивления со стороны властей. Это им выгодно, ведь приносит доход. Сейчас мы наблюдаем пережитки Советского Союза. Тогда выпивать было привычным делом. Это не искоренилось. Люди меньше не пьют. У нас все традиции связаны с употреблением алкоголя – от свадьбы до похорон. Везде присутствует алкоголь. И дети берут пример с родителей, и так продолжается из поколения в поколение. Я в этом просвета не вижу. Все попытки борьбы с пьянством – лишь декларативные», — говорит представитель общественный организации анонимных алкоголиков в Даугавпилсе Янис.

По наблюдениям Яниса, в Даугавпилсе, в отличие от Риги, люди более пассивны в борьбе с алкоголизмом. Многие вообще не считают употребление алкоголя проблемой.

С 2014 года в Латвии стало меньше зарегистрированных пациентов с алкогольными психозами. Но растёт число пациентов, которые лечатся от алкогольной зависимости.

За год в палате детоксикации Даугавпилсской региональной больницы регистрируют более 3000 «алкогольных» случаев. С каждым годом — примерно на 100 больше.

Больше всего среди пациентов палаты детоксикации — бездомных и безработных. «Сколько раз за год один и тот же человек к нам попадает, зависит от его «аппетита». Некоторые — по несколько раз за неделю. Бездомные и безработные даже заинтересованы попасть к нам, потому что здесь тепло, спокойно, здесь покормят, помоют, приведут в порядок. Средний возраст наших «клиентов» — за 40, но это трудоспособные люди, которые могли бы себя содержать и работать на благо социума. Были случаи, когда к нам привозили иностранцев, которые не оценили свои силы. Один профессор из Польши проезжал мимо, и так получилось, что что-то отпраздновал. Хотя он очень интеллигентный, с чемоданчиком с документами, при параде. Больше всего людей поступает на праздники. Последний «завал» был 23 февраля. Праздник мужской, но было много и женщин. Для всех не хватило коек, пришлось стелить матрасы на пол», — рассказывает старший экономист Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов.

Чаще всего люди спиваются из-за экономических проблем, некоторые – из-за личных трагедий. «Экономическая ситуация в нашем регионе не особо улучшается, работы не так много. И люди, которые «скатываются», редко хотят вернуться к нормальному образу жизни», — считает Семенов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments