Озеро Шуню и Форштадт. Исторические факты и фото.

Озеро Шуню, одно из мест отдыха даугавпилчан, расположено между микрорайонами Эзермала, Средняя погулянка и Старый форштадт. Средняя глубина озера — 1,7 метров, а максимальная – 3,7 метров. В озере обитает лещ, окунь, щука, линь и карась.

Во времена постройки Динабургской крепости вокруг озера была болотистая местность, однако уже в 17 веке на картах отмечены жилые поселения возле озера на месте нынешней Погулянки. Озеро, и впадающая в него река Шуница помогали заполнять канал вокруг крепости. В 1829 году Даугава особо сильно разлилась и вода из неё дошла до этого озера.

В 19 веке в крепости бушевала эпидемия холеры. Для погибших солдат-евреев учредили отдельное кладбище возле озера. Однако со временем кладбище было заброшено, и сейчас находится под водой.

Сейчас территория вокруг озера облагорожена – оборудованы пляжи, скамейки и столы, на пляже в Погулянке есть место для пляжного волейбола.

Недалеко от озера расположен микрорайон Новый Форштадт. Это самый молодой микрорайон нашего города – он начал строится в 80-х годах прошлого века (до 1992 года – район Первого мая, среди жителей до сих пор популярно название «Первомайка»). В основном район состоит из кооперативных 5-и этажных домов, есть и несколько 9-и этажных домов. Ранее в районе действовали 3 школы, однако со временем 7 школа и школа Зелткална слились с 16 средней школой.

Спасибо за фотографии сообществу «Ретро Даугавпилс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
JES
JES
1 год назад

По поводу фотографии — Строящийся путепровод. 2009 год. Автор неизвестен.
Автор Jevgenijs Stasans (JES). Дата съемки 31.10.2019. Опубликовано на сайте:dinaburg.ru. Оригинал доступен по ссылке — https://photos.app.goo.gl/ob3qoVF4ahojKG7q6

Инна Плавока
Администратор
1 год назад
Reply to  JES

Спасибо! Этой информации не было в паблике «Ретро Даугавпилс». Мы поправили подпись под фото.