“Я потерял нормальные отношения с детьми, себя, Бога в себе, лучшие годы жизни”.

Меня зовут Анатолий Кравченко, мне 46 лет, последние 26 лет я регулярно и много пил.

Свою первую рюмку я выпил в 16 лет перед выпускным —  отлил у родителей спирта из бутылки и разбавил его водой.  После этого я стал активно употреблять алкоголь — воровал у родителей. Мне нравилось состояние, когда кажется, что ты можешь всё, жизнь выглядит лучше и ярче. Сначала я пил перед каждой тусовкой в клубе, раз в неделю. В 17 лет мне уже не нужны были предлоги, чтобы выпить просто так, пил каждый день, вместе с  друзьями, такими же, как и я, ищущими новых ощущений в рюмке. Тогда я учился в строительном техникуме. Моя жизнь изменилась, друзей стало больше, всем хотелось быть в расслабленном состоянии, ни о чём не думать. Иногда мы так напивались, что спали на улице, на скамейках.

Стало больше конфликтов с родителями. Они у меня были непьющие, пытались меня вразумить, говорили со мной, кричали, хотели запереть дома, а отец доставал ремень. Но я был взрослый, и ремень в ход не шел.

Я брал кредиты, от которых до сих пор не избавился. Воровал у родителей деньги. Врал всем: говорил, что нужны деньги на еду, но покупал алкоголь.

У меня четыре ребенка и жена. Но мы разводимся. Она  — не единственное, что я потерял из-за алкоголя. Я потерял нормальные отношения с детьми, себя, Бога в себе, лучшие годы жизни. Я сидел в тюрьме за воровство четыре года.  И еще полтора года отсидел, потому что сам решил сбежать от алкоголя: залез в дом к соседу и вызвал полицию, они забрали меня, думал, посижу день или два, но вышло по-другому.

Три года назад я решил, что не могу так больше жить.

Я нашёл укромное место неподалеку от Даугавы, в кустах, взял лезвие и нож и начал резать руки, чтобы кровь вышла из меня и всё закончилось.

Потерял сознание, но вскоре очнулся, кровь не шла, но я ещё был жив. Я стал искать нож или лезвие, чтобы перерезать горло, но не нашел и тогда решил, что это знак — я должен жить. Вышел на дорогу искать помощи, какой-то парень на велосипеде увидел меня, подумал, что была авария и вызвал скорую. Меня увезли в больницу, я потерял очень много крови, но выжил. После месяц провел в психбольнице.

А потом начал молиться. Молитва направила меня в Общество анонимных алкоголиков. Здесь я понял, что нужно бороться.  Не пью полтора месяца — это достижение. Я переезжаю к маме, наши отношения стали лучше. Жена не хочет меня видеть, но буду стараться всё наладить ради детей.

Думаю, люди становятся алкоголиками из-за существования самого алкоголя: не было бы алкогольного бизнеса, не было бы таких проблем. Сам всегда стараюсь помочь алкоголику: либо дотащить до дома, либо привести в Общество, либо просто поговорить.

“Асфальт прыгал мне на встречу и бил в лоб”.

Меня зовут Константин, мне 64 года, я пил активно алкоголь лет 7, последние 22 года живу без него.

Регулярно я начал пить, на мой взгляд, из-за непонимания в семье и от того, что мне всегда все вокруг говорили: лучше бы много пил, чем работал. Собственно, так и вышло, накаркали. У меня дома всегда было много алкоголя после командировок и просто подарки. В какой-то момент я обнаружил, что могу выпить в одиночестве без повода бутылку шампанского и уйти от проблем на время. В день я мог выпить 300-700 грамм крепкого алкоголя. Тогда мне было 35 лет, я жил в Риге и работал таксистом.

Я стал запивать алкоголем свои проблемы, а не решать их. Пил в основном один. Да и в обществе считалось нормальным выпивать, все выпивали. В компаниях пил редко, но если приходилось, то обычно финал был печальным: когда все держали себя в руках, асфальт прыгал мне навстречу и бил в лоб.

Мог в ночном баре на пьяную голову похвастался бумажником, в котором были служебные деньги и документы, в итоге остаться без них. Пьяным в игровых автоматах проигрывал большие суммы казенных денег.

Было много конфликтов, всегда приходилось бояться полицейских, чтобы они не учуяли запах алкоголя, катастрофически ни на что не хватало денег, висели долги. Мне приходилось врать, чтобы занять деньги: говорил, что могу привезти из России товар и собирал деньги на него, да, я туда ехал, но деньги сразу тратил, и не всё привозил.

Алкоголь отнял у меня карьеру инженера — из-за пьянок часто увольняли.

Приходилось спать на лестнице, так как терял ключи от дома.

Двадцать три года назад случайно попал в Общество анонимных алкоголиков. Здесь я понял, что у меня проблема. Так началось мое избавление от алкоголя. Только полностью перестав пить, смог осуществить свои детские мечты, побывать в Америке, купить машину, заняться  бальными танцами, горными лыжами. Я смог восстановить отношения с бывшей женой и с детьми. Я перестал бояться общаться с женщинами, мы вместе смеемся, танцуем.

К алкоголикам отношусь, как к обычным людям с проблемами. Могу помочь человеку без чувств дойти до дома, у меня всегда с собой нашатырный спирт.

“Смерть товарищей не останавливала меня ”

Меня зовут Карлис, мне 63 года, 25 лет я был алкоголиком. Но последние 13 лет я не пью.

Первый раз я напился в 5-ом классе самогонкой на свадьбе у сестры одноклассника: мы с другом украли бутылку, спрятались и выпили всю.

На работе было принято пить, и я стал пить регулярно. Я  работал в рижском порту капитаном, здесь раз в неделю пили точно, вино, в основном. Когда пили, то примерно 2-3 бутылки на каждого. У нас часто тонули, потому что пьяные падали за борт и потом находили их тела. Но это никого не останавливало.

Всякое бывало, даже самогонку как-то сами гнали на суше через аппарат, тогда всю неделю пили.

влияние алкоголя на жизни людей
Рисунки: Настя Гавриленко

Из-за таких запоев у меня два развода. От второго брака у меня сын, который ушёл от меня, когда ему исполнилось 18 лет.

Я потерял две семьи, разрушил отношения с близкими родственниками, которые пытались мне помочь.

Я сменил около десятка работ. Получал зарплату и запивал, хоть кредитов не было, но были долги перед соседями и коллегами.

Я получил ножевые ранения в драке, лежал в больнице, выкарабкался, но это не остановило меня.

Однажды меня чуть не переехал поезд: я шёл пьяный и упал на рельсы, решил там и остаться, но прохожие подняли меня и увели.

Я спал на лестничной клетке, потому что терял ключи от дома.

Мне приходилось врать, чтобы получит деньги на выпивку: сочинял историю, что меня ограбили, украли телефон и кошелек.

Выбраться из этой жизни мне помогли молитва и моя сестра.

Думаю, пока в обществе употребление алкоголя считается нормой, проблему с алкоголизмом решить сложно. Сейчас я брезгливо отношусь к алкоголикам, хоть сам и был им, но стараюсь не общаться с такими людьми без надобности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments