Павел Кривошеев, 36 лет, возможно, имеет самую большую коллекцию моделей машинок в Латвии. Молодой человек рассказал, зачем машинке золотые детали, и как жена пожертвовала новыми босоножками ради его увлечения.

Все началось много лет назад: трехлетнему Паше подарили модель Москвича 412 — сейчас эта машинка занимает важное место в его коллекции. В детстве мальчик много путешествовал с родителями, и в поездках ему часто покупали машинки. И теперь, куда бы не поехал молодой человек, из поездки он старается привезти новую машинку для коллекции.

Москвич 412
Москвич 412, Фото: Сергей Соколов

Великий собиратель

В коллекции Павла 265 машин в масштабе 1:18 и 60 машин в масштабе 1:43. Павел говорит, что в Латвии коллекций такого масштаба, как у него, больше нет.

В основном Павел покупает модели на ebay, других аукционах, блошиных рынках, у заводов-производителей. Так, например, сделав предзаказ на заводе, Павлу удалось купить BMW 850 из ограниченной партии. Таких в мире было выпущено 1500 штук. В Латвии же Павел купил всего несколько моделей. Самая старая модель в его коллекции – это BMW 325. Эту машину Павел приобрел в Моторном музее в  Риге в конце 90-х.

Обычно в год Павел покупает около 10-20 новых моделей. Бывает, покупает какую-то модель, потому что на нее хорошая цена. Например, на днях он приобрел Bentley, она стоила 200 евро, но со скидкой — 54. Через ebay ему посчастливилось купить Mercedes 500 SEC за 40 фунтов. Обычно цена на такую модель 300 фунтов и выше.

Павел покупает модели для коллекции. Но иногда — чтобы заработать. В 2015 году он заказал с завода модель BMW 750iL (e38).  В тот же день выставил ее на ebay и продал в два раза дороже.

Больше всего у Павла «Мерседесов», просто потому что у них много моделей. Самый редкий экземпляр в коллекции – Bentley Continental красного цвета. Их в мире всего 300 штук.

В Пашиной коллекции есть много моделей из фильма “Форсаж”.  Он купил их через ebay и на блошином рынке в Англии.  Некоторые из них новые, некоторые б/у. Это Mitsubishi Evolution 7, Mitsubishi Eclipse, Dodge Charger, Nissan Skyline R34, Toyota Supra, Honda Civic и другие. Есть  несколько моделей автомобилей из фильмов о Джеймсе Бонде. Это – Aston Martin DB5, BMW Z8, Toyota 2000GT, Jaguar XKR и другие. Эти машины пользуются большим спросом и на ebay продаются за 150 – 200 фунтов.

Цена модели зависит от ее качества, детализации, материала и редкости. Например, в коллекции Павла есть машина McLaren F1 1993 года. В ней 600 деталей, некоторые — золотые. Когда ее делали, то не могли справиться с проблемой охлаждения двигателя. Поэтому решили сделать детали из золота, чтобы быстрее происходила теплоотдача. Павел купил уменьшенную копию этой машины несколько лет назад за 100 фунтов. Сейчас эта машина стоит уже 200.

Самая дорогая модель в коллекции Павла – желтая Ferrari 250 GT Berlinetta, (оригинал 1961 года), состоит из более 1200 деталей и стоит несколько сотен евро.

Машинки стоят в Пашиной квартире на стеллажах со стеклянными полками и занимают 4 метра в ширину и 2 в высоту. Павел протирает с них пыль специальной тканью, полирует средством для полировки настоящих машин, мелкие детали чистит маленькими кисточками и ватными палочками. Раз в год проводит генеральную уборку.

Дело семейное

Павел работает консультантом по вопросам маркетинга. Он женат, у него есть трехлетняя дочь и 10-летний сын. Семья поддерживает его увлечение. Жена Наталия еще и помогает ему. Однажды она купила для мужа Dodge Charger на ebay. Павел так хотел купить эту машинку, что не мог участвовать в торгах — очень нервничал и боялся, что не получится. А однажды Павел нашел на ebay Porsche 911 и загорелся купить. Наташа не была против, хотя ради этой модели ей пришлось пожертвовать новыми босоножками.

Новые знакомые, когда впервые видят Пашину коллекцию, сначала стоят в остолбенении  несколько минут. Затем начинают засыпать Павла вопросами. У старых же друзей только один вопрос: «Ну, что у тебя новенького? »

У Павла есть два настоящих автомобиля. Это — Mitsubishi Eclipse и Hyundai Coupe. Hyundai он взял из салона 12 лет назад.  Mitsubishi нравится Павлу с юных лет. Когда вышел фильм «Быстрые и яростные», в котором главный герой ездил на Mitsubishi Eclipse, у Павла появилась мечта получить такую же машину. Три года назад он купил модель 1998 года и начал стилизовать ее под Mitsubishi Eclipse Fast and Furious. Переделал салон, заменил детали, перекрасил, добавил наклейки. Часть работы сделал сам, часть – мастера из автосервисов. Детали покупал на ebay, aliexpress, на свалках. В гараже молодой человек проводил много времени. Жена шутит, что у Павла есть две любовницы – это Hyundai и Mitsubishi.

Павел Кривошеев и его машина
Павел Кривошеев и его машина, Фото: Сергей Соколов

Павлу уже предлагали за эту машину сумму, вдвое превышающую  вложения в ее доработку, но он продавать не хочет. Когда люди видят машину в городе, то машут, улыбаются, фотографируют. Павлу нравится, что машина приносит радость не только ему, но и другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments