Чайки в Даугавпилсе. Факты и видео

«Не было бы чаек, город был бы скучнее», — считает орнитолог Индрикис Крамс. Пусть они создают некоторые неудобства — кричат, какают, но чайка делает Даугавпилс уникальным городом Европы. Город, в центре которого находится целое поселение птиц — это редкость. Даугавпилс в этом смысле один из самых зелёных городов мира. Чтобы гнездиться, птицам нужна чистая среда, так как чайки чувствительны, у них высокий метаболизм. И чуть что не так — они будут хворать и умирать.

В Даугавпилсе живёт четыре вида чаек. Первый вид — это озёрная чайка. Она стала прообразом для монумента, установленного при въезде в Даугавпилс. Несколько тысяч озёрных чаек гнездятся на Эспланаде. 

Второй вид — серебристая чайка. Особенность этой птицы в том,  что  она занимает всё больше территорий, удаляясь от моря, где обитала раньше. Серебристые чайки адаптируются к новым условиям и соседство с людьми им не мешает. За исследование этой птицы в 1973 году нидерландец Нико Тинберген получил Нобелевскую премию. Вместе со своими коллегами он основал науку о поведении животных — этологию. 

Ещё в Даугавпилсе живут два особенных вида чаек — это крачки, обыкновенная и чёрная. Они немного отличаются от чаек (более длинные, изящные), но тоже входят в это семейство. Обыкновенная крачка гнездится на островах на Даугаве, а рыбу ловит на Стропском озере. Чёрная крачка встречается реже. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] – не единственная птица, которая делает Даугавпилс уникальным. Орнитолог Индрикис Крамс считает, что аистов в нашем […]