В Даугавпилсе дети по году ждут свою очередь к зубному врачу

Лечение зубов у детей
pixabay.com

В феврале 2018 года депутаты городской думы разработали программу, которая, по их мнению, могла решить проблему дефицита врачей в Даугавпилсской стоматологической поликлинике. Но программа не помогла – врачей больше не стало.

«Мы ждали очередь на плановый приём больше 9 месяцев», — вспоминает Илона, мама двенадцатилетнего Глеба. «За это время у сына заболел зуб, поэтому пошли к частному стоматологу. Он нас принял через две недели. За лечение заплатили 35 евро. Я больше не пытаюсь записаться к врачу в Стоматологическую поликлинику, сразу идём на приём к частнику».

Некоторые родители ищут альтернативные варианты. «Записала ребёнка к детскому стоматологу в августе 2018 года. Сказали ждать примерно год. Позвонила в Резекне, записали через два месяца на бесплатный приём», — рассказала Любовь.

В феврале 2018 года депутаты городской думы попытались решить проблему Стоматологической поликлиники. Студентам 4-5 курсов, будущим стоматологам, пообещали ежемесячную стипендию 350 евро. В обмен, после окончания учёбы, врач должен отработать в Стоматологической поликлинике пять лет. Желающих не нашлось. Руководитель поликлиники Вацлав Ясвин называет несколько причин: «Во-первых, студенты вообще не хотят ехать в Даугавпилс. Я не могу сказать, по какой причине, но очевидно, что Рига и Даугавпилс — города разные по многим направлениям. Все стараются остаться в Риге. Во-вторых, на 4-5 курсах уже почти все студенты подрабатывают в свободное от учёбы время. Видимо, они не хотят брать на себя дополнительные обязательства».

«Я сегодня готов взять на работу 10 стоматологов. Но они в Даугавпилс не едут», — подытожил Ясвин.

Ясвин рассказал, что сейчас он с руководством города работает над новой программой, как привлечь молодых специалистов: «Я пока озвучивать планы не буду, считаю это преждевременным. Нужно сначала эту программу утвердить, и только потом ее озвучивать». Руководитель поликлиники говорит, что если программа будет успешной, то проблема с дефицитом кадров исчезнет через пять лет.

По словам Ясвина, практикующие врачи (частные практики) в большинстве случаев не лечат детей. По его словам, помимо Стоматологической поликлиники, в городе с детьми работает только один частный кабинет. «Со взрослыми проблем нет. В городе 24 частных кабинета, поэтому человек может выбрать, куда ему идти. Очереди среди детей есть потому, что многие к нам едут лечиться из Ливан, Прейли, Краславы, Екабпилса, Резекне. Там кругом частные кабинеты, которые не хотят работать с детками».

У каждого врача свои причины, почему он не хочет работать с детьми. «Цены, которые устанавливают частные кабинеты для взрослых, и цены, которые на лечение детей устанавливает Национальная служба здоровья, это как день и ночь (цены на стоматологические услуги для детей значительно ниже, чем на услуги для взрослых — прим. Ред.)», — объясняет Ясвин. К тому же, лишне объяснять, сколько сил тратится на то, чтобы просто уговорить ребёнка открыть рот, не говоря уже о самом лечении.

Средняя очередь на плановый приём детей – 5-8 месяцев, взрослых – около месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] и бюджета города. На оплату учёбы пойдут и средства из программы для студентов 4-5 курсов. Дума им предлагала стипендию […]

trackback

[…] В феврале 2018 года депутаты местного самоуправления постановили выплачивать студентам четвертых-пятых курсов […]