Даугавпилчанин написал правдивую книгу про «короля танго» из Даугавпилса

Музыковед Янис Кудиньш написал книгу «Оскар Строк. Наследие короля танго» — историю об известном пианисте и композиторе, даугавпилчанине Оскаре Строке. Автор говорит, что в этой книге развенчивает многие мифы о композиторе.

«Эта книга — анализ творчества композитора, — рассказывает Янис.  — Часть – про биографию Оскара Строка. Но это не биография в классическом смысле. Это — документальное исследование его жизни и музыкального наследия».

Автор книги об Оскаре Строке — Янис Кудиньш. Фото: facebook.com

Янис Кудиньш работал над книгой семь лет. Он изучал государственные архивы Латвии и Санкт-Петербурга, где Строк провёл часть своей жизни; использовал радийные и телевизионные сюжеты и передачи о композиторе. Янис проанализировал книги, написанные о Строке 10-12 лет назад в России.

«В разных изданиях хватает выдумок и разных предположений. В интернете на русском языке много информации об Оскаре Строке. Но там и много путаницы, начиная от даты рождения и заканчивая информацией, с кем был связан композитор. Имя Оскара Строка обросло мифами. И в своей книге я делаю анализ этих мифов, пытаюсь понять — где правда, а где выдумка», — поясняет автор.

Например, утверждают, что Оскар Строк автор 300 танго. «Это миф. Строк автор не 300, а 44 композиций танго. Причём, этот миф придумал сам композитор».

Строк охотно сочинял разные факты о своей творческой жизни, но люди в них верили.

Вторая часть книги – попытка разобраться, что значит музыкальное наследие Оскара Строка для Латвии и для всего мира.

«В самых знаменитых танго Строка, включая «Чёрные глаза», присутствуют черты музыки клезмер (еврейская народная музыка). Строк родом из Даугавпилса, а город без преувеличения когда-то был столицей еврейства на территории современной Латвии. И Оскар Строк – представитель культурной истории Даугавпилса. Секрет музыки Строка в умении синтезировать музыкальные слои клезмерской музыки с элементами русского народного романса и представить этот сплав в яркой обложке грамура популярной музыки первой половины 20 века», — считает Янис.

«Есть две причины, почему я взялся за книгу. Первая — мне понравилась его музыка. Это предвоенная популярная музыка. Во-вторых, я сам родился и вырос в Даугавпилсе, Строк родился и вырос в Даугавпилсе, и мне было интересно это связать вместе. Для меня Оскар Строк – незаурядная творческая личность», — объясняет автор.

Янис Кудиньш родился в 1974 году в Даугавпилсе. В 1993 году он уехал в Ригу. В Даугавпилсе по-прежнему живут его мама и брат. По профессии Кудиньш – музыковед. Он закончил Латвийскую музыкальную академию им. Язепа Витола, он — доктор искусствоведения, преподаёт. Сфера его интересов – история музыки Латвии и Европы 19 и 20 века. Книга об Оскаре Строке – первая работа Кудиньша в жанре документального исследования.

Автор надеется, что книга будет интересна всем, кто хочет узнать о разных традициях и слоях музыкальной культуры Латвии. Книга уже продаётся в сети магазинов издательства Zinātne. В ближайшее время книга поступит в продажу и в другие книжные магазины.

танго Оскара Строка «Чёрные глаза» в исполнении Петра Лещенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments