372 ученика два с половиной года не могут заниматься физкультурой в зале Польской гимназии из-за затянувшегося ремонта

Спортзал Польской гимназии в Даугавпилсе. Фото: Сергей Соколов. Март, 2019 года
Спортзал Польской гимназии в Даугавпилсе. Фото: Сергей Соколов. Март, 2019 года

Ремонт спортивного зала Польской гимназии, который начался в ноябре 2016 года, на который уже потратили 1 449 529, 97 евро, и сроки завершения которого уже переносили на год, снова не будет закончен в срок — к 27 апреля.

Строители не выполнили основные работы: утепление фасада, замена старых дверных и оконных блоков, косметический ремонт помещений. «Они не успевают всё это сделать в срок и ссылаются на то, что в проекте есть неточности, но это искусственное затягивание работ. У них на объекте работает всего порядка шести человек!» — рассказал первый вице-мэр Игорь Прелатов. Поэтому Даугавпилсская дума хочет расторгнуть договор с фирмой «Modus būve», которая ремонтирует спортивный зал Польской гимназии им. Ю. Пилсудского.

Если договор расторгнут, то в мае самоуправление объявит новый конкурс и выберет фирму, которая доделает ремонт. По самому оптимистичному сценарию зал отремонтирую уже только к сентябрю.

Сейчас дети гимназии (372 ученика) занимаются физкультурой в других местах. В теплую погоду — на стадионе на ул. Варшавас, в плохую — в зале Центра неформального образования молодежи на ул. Варшавас, 45 или в зале Детско-юношеского центра «Яуниба».

«Нашему педагогу по физкультуре можно памятник ставить. Она уже два года проводит занятия в сложных условиях. При этом еще умудряется подготовить детей к спортивным соревнованиям. Но на самих детях отсутствие спортзала тоже сильно сказывается», — говорит директор гимназии Халины Смулько.

Если раньше дети могли на перемене пойти в спортзал побегать и поиграть, то сейчас это невозможно. Ученики 1-4 классов классов очень активные и подвижные, а если они не могут выплеснуть свою энергию, то начинают плохо себя вести. «Мы каждый день делаем детям замечания  — нельзя бегать по коридорам. Это небезопасно, они сбивают друг друга с ног. Кто-то может упасть и получить травмы. Но дети — это дети. Им нужно двигаться, им сложно с этой потребностью бороться», — говорит директор.

Строительная фирма «Modus būve» тему расторжения договора не комментирует: “У нас позиции нет насчет этого. Мы строители. Обращайтесь в вашу думу.”

Игорь Прелатов говорит, что разрыв договора с «Modus būve» денежных потерь для города не несет. Дума оплачивала не все работы сразу, а только те, что выполнены. За невыполненную работу деньги не перечислялись.

Хроника ремонта

  • Спортивный зал начали ремонтировать в ноябре 2016 года. Бюджет ремонта — почти 555 тыс евро, еще 28 571 евро — заплатили за проектировку, экспертизу, строительный и авторский надзор. Конкурс выиграла фирма «Модус Буве».
  • По плану ремонт должен быть закончен к 27 апреля 2018 года.
  • В 2017 году фирма взяла технологический перерыв почти на год из-за недочетов в проекте, которые допустили проектировщики.
  • В марте 2018 г. самоуправление подписало договор с фирмой «Модус Буве» на проведение дополнительных работ по ремонту спортзала. На эти работы выделили еще 865 995 евро (с НДС).
  • Сроки завершения ремонта перенесли на апрель 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в проекте надо переделывать проект крыши […]