3 апреля умер ксёндз Юрис Муканс

Фото: polaknalotwie.lv

Юрис Муканс родился 30 октября 1938 года в Калупской волости в семье Антонины и Станислава Муканов. Там окончил основную школу, потом учился в 1-ой средней школе Даугавпилса. Три года отслужил в армии в Красноярском округе, закончил Рижскую духовную семинарию, служил священником в Аглонской базилике, в Екабпилсском и Яунелгавском приходах и других местах.

С 7 января 1988 года и до последнего дня он служил в Даугавпилсском римско-католическом храме Непорочного Зачатия Девы Марии на Новом Строении.

Юрис Муканс говорил, что храм — это то место, где Бог ждет всех, а вопрос «Любишь ли ты меня?», который Иисус трижды задавал апостолу Петру, очень важен и адресован каждому из нас. Даже тем, кто пока ещё не нашёл дорогу к Богу. Для многих даугавпилчан Юрис Муканс был духовным отцом.

Нина, играет на органе в храме Непорочного Зачатия Девы Марии:

«Для нас всех он был духовным отцом. А мы его детьми. Это был человек с огромным сердцем, которое было открыто для каждого. Мы всегда могли найти в нём поддержку, он мог что-то посоветовать, помочь. Это был человек молитвы. Он молился и переживал за всех нас. И мы это чувствовали».

Ксёндз Андрис Шевелс, настоятель храма Сердца Иисуса в Даугавпилсе:

«Я знаю его уже лет двадцать, а последние 13 лет мы много общались и дружили. У него ведь соседний приход. Мы ездили друг к другу в гости, помогали. Он был светлым, добрым, сердечным человеком. Он никогда не конфликтовал. Был глубоко верующим и свои обязанности священника выполнял всегда добросовестно. Он вставал в пять утра, шел в церковь, молился, исповедовал людей. Если нужна была помощь, он старался никому не отказывать.Он поэтому не уезжал далеко от прихода, чтобы если надо будет, поехать к больному в больницу, или покрестить ребенка, поговорить с тем, кому это сейчас нужно.

Вся его жизнь была посвящена служению Богу и людям. И вся она была как-будто на бегу. Он не ходил, а больше бегал, старался всё делать быстро».

Светлана, с детства посещает храм, где служил ксёндз Муканс:

«Это был очень доброжелательный, очень добрый, очень отзывчивый человек. Он всегда в любой ситуации старался помочь, поддержать. Он, если можно так сказать, был нашим семейным ксендзом. Я когда-то в детстве принимала первое причастие здесь. Потом, когда выросла, ксёндз Муканс венчал нас с мужем, позже крестил обоих наших детей: и дочку, и сына. Еще в воскресенье мы были в костёле на мессе, которую он служил. Было видно, что ему уже тяжело говорить. Его смерть — это очень большая утрата для всех нас».  

Прощание с ксендзом Ю. Мукансом состоится в эту субботу, 6 апреля, в 11.00 в приходе Пресвятой Девы Марии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments