Как начать работать на самого себя и не запутаться с налогами. Объясняем

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Вы любите вязать носки и решили продать пару? Не все так просто! Теперь вам необходимо зарегистрироваться в государственной службе доходов как самозанятое лицо. Как быть законопослушным фрилансером? Мы объясняем без сложных налоговых терминов.

В каком случае надо регистрироваться как самозанятому лицу?

Если в течение года у вас три или больше деловых сделок или в течение трёх лет — пять и больше деловых сделок. Если в результате одной из таких сделок вы заработали больше 14 229 евро, то вам тоже придётся регистрироваться как самозанятое лицо. Но если ваш доход больше 300 000 евро в год, то вы не можете быть самозанятым лицом, и вы будете платить налоги по другим законам.

Как стать самозанятым лицом?

Нужно зарегистрироваться в государственной службе доходов. В анкете необходимо указать, чем именно вы будете заниматься, найдя подходящее занятие в списке. Не нужно регистрировать каждый вид заработка отдельно. Сделать это можно на сайте vid.gov.lv. Если вы боитесь ошибиться, то можно заполнить анкету, явившись в местный филиал государственной службы доходов (в Даугавпилсе он находится на улице Клуса, 4А).

Как считать свои доходы и расходы?

Придется вести учёт доходов и расходов. Схема здесь. Удобнее завести отдельный банковский счёт для своего ремесла – так будет проще отследить доходы и расходы. Нужно собирать все чеки, которые вы получили за свои услуги. Хранить их надо на тот случай, если налоговый инспектор попросит показать их. Каждый раз тащить их все в службу доходов не надо.

Сколько надо платить?

Посчитав доход, нужно будет высчитать подоходный налог с него. Это делается следующим образом: до 20 004 евро в год нужно платить 20% с дохода, до 55 000 евро – 23%, а если ваш доход больше 55 000 евро – 31,4%. Вдобавок к подоходному налогу надо каждый месяц платить за социальное страхование. Оно составляет 5% от дохода, и его не нужно платить, если ваш доход в месяц меньше 50 евро.

Хорошо, я посчитал/а всё. А как платить?

Ваш журнал доходов нужно либо прислать в электронном виде на сайт службы госдоходов, либо принести его в местный филиал этой самой службы. Сделать это надо с 1 марта по 1 июня. Платить нужно через 15 дней после того, как вы отправите журнал ваших доходов, найдя нужный вам налог здесь. Если ваш налог превышает 640 евро, то можно разделить платеж на 3 части: до 16 июня, до 16 июля и до 16 августа.

Многовато как-то платить… А что, если не платить?

За каждый день, пока вы тянете с выплатой налогов, вам будет начисляться штраф в размере 0,05% от суммы, которую вам нужно выплатить. Если станет известно, что вы скрываете доход или не выплачиваете налог, вам придется платить штраф от 400 до 2 100 евро.

Ужас какой! А как платить меньше?

Опытные фрилансеры советуют записывать все связанные с вашим делом расходы – даже успокоительные таблетки, если вы перенервничали, считая все эти проценты, и ваши коммунальные услуги, если ваша квартира – ваш офис. Также советуют заниматься бартером. Например, вы фотограф и делаете заказ для кафе. Вы можете договориться, чтобы они кормили вас бесплатно за ваши услуги. С этого налогов не снимут.

Все равно ничего не понятно…

Ничего страшного — мы и сами половину не поняли. Курсы бухгалтеров, где вы можете узнать все нюансы сложной налоговой системы, можно пройти в следующих местах в Даугавпилсе: Latinsoft, LMC, Adaplus, DU. Бухгалтерские курсы по всей Латвии здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments