За отмену налога на недвижимость на единственное жильё подписались 50 764 человека. Что будет дальше?

Даугавпилс, Первомайка
Фото: Сергей Соколов

На сайте общественных инициатив manabalss.lv прошёл сбор подписей за отмену налога на недвижимость (НН) на единственную собственность. Чтобы Сейм рассмотрел это предложение, нужно было собрать 50 000 подписей жителей Латвии. Всего собрали 50 764. Инициативу передали президенту Латвии Раймонду Вейонису и Сейму. Пока неизвестно, когда предложение будет рассмотрено.

В чем суть предложения?

Авторы инициативы предлагают отменить налог на единственную недвижимость, а также установить налог от 0,1 % до 1,5 % от кадастровой стоимости за недвижимость, которая является источником дохода. Если в собственности находится два или больше объекта, то за каждый следующий должен применяться НН от 0,1 % до 0,6 %. К промышленным объектам, торговым центрам, офисным зданиям и другой недвижимости, которая приносит прибыль своему владельцу, авторы инициативы предлагают применять налог от 1,0 % от 1,5 % от кадастровой стоимости.

Почему это важно?

Авторы инициативы считают, что если налог на единственное жильё правительство отменит, то люди получат гарантированное Конституцией право на собственность. Кроме того, это поможет сэкономить деньги жителей, которые они смогут потом использовать для ремонта своей недвижимости и сделать её более привлекательной. Деньги, оставшиеся у населения, будут вложены в экономику страны, а сама отмена НН на единственное жилье поможет удержать в Латвии жителей, которые хотят уехать за границу и привлечь тех, кто хотел бы оттуда вернуться.

Как начисляют налог на недвижимость в Латвии

По закону налог на недвижимость у нас в стране от 0,2 до 3% от кадастровой стоимости, но устанавливать их размер может каждое самоуправление отдельно. Если же местная дума не решила, как она будет начислять этот налог в своем городе, то действуют установленные законом ставки:

— налог на землю, на здание и его часть, на инженерные сооружения — 1,5% от кадастровой стоимости;

— налог на жилые дома, независимо от того, раздельная ли это собственность, часть дома, нежилое помещение, которое используется под жилье, или же помещения, связанные с жильём (гаражи, автостоянки, погреба, склады и хозяйственные помещения), если они не используются для хозяйственной деятельности, начисляется так: 0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 56 915 евро; 0,4% — если превышает 56 915 евро, но не более 106 715 евро; 0,6% от кадастровой стоимости выше 106 715 евро.

К необработанной сельскохозяйственной земле, если её площадь превышает 1 га, применяют дополнительную ставку в 1,5%.

Заброшенные, разрушающиеся и угрожающие безопасности людей дома облагают налоговой ставкой 3% от кадастровой стоимости (по решению местного самоуправления).

Как начисляют налог на недвижимость в Даугавпилсе

Владельцы квартир, индивидуальных жилых домов и дач, площадь которых больше 100 квадратных метров, и если в них на 1 января 2019 года в них не было задекларировано ни одного человека, платят 1,5 % от кадастровой стоимости. Ставка в 1,5 % применяется и для новостроек, у которых закончился срок разрешения на строительство.

Если садовый домик имеет площадь от 60 до 80 кв.м., то налог такой: 0,4% oт кадастровой стоимости до 56 915 евро; 0,6% oт кадастровой стоимости от 56 915 до 106 715 евро; 0,8% от кадастровой стоимости выше 106 715 евро.

Если дачный дом по площади больше 80 кв.м., но меньше 100 кв.м, то налог такой: 0,6% от кадастровой стоимости до 56 915 евро; 0,8% от кадастровой стоимости от 56 915 до 106 715 евро; 1% от кадастровой стоимости свыше 106 715 евро.

Самый большой налог на недвижимость (3% от кадастровой стоимости) применяют к заброшенным зданиям и к территориям, за которыми не ухаживают: не косят траву и не убирают мусор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments