Как может изменить карту Латвии административно-территориальная реформа, и зачем она

Фото: Министерство охраны среды и регионального развития

К 2021 году в Латвии вместо 119 краёв останется 35. Сократится в стране и количество депутатов в самоуправлениях — 686 вместо нынешних 1 614. Такими видят результаты административно-территориальной реформы в Латвии в Министерстве охраны среды и регионального развития. Обсуждать реформу будут до осени. После этого правительство примет окончательную версию проекта.

Что именно хотят изменить

В Латвии появятся республиканские города (Рига, Юрмала) и края (туда будут входить города в краях и находящиеся рядом волости). Многие нынешние края объединят с соседними. Крупные города в них станут «центрами развития». Чиновники считают, что в результате изменений конкуренция самоуправлений постепенно перейдет в сотрудничество, а услуги (образование, медицина, социальные услуги и прочие) станут для жителей более доступными. А сокращение количества депутатов позволит сэкономить деньги. Их можно будет направить на другие нужды жителей.

Как изменится карта

В результате реформы Даугавпилсский край станет намного больше. В новое Даугавпилсское самоуправление будут входить: Даугавпилс, Илуксте, Субате; Продская волость, Эглайнская, Бебренская, Двиетская, Пилскалнская, Шедерская волости; Свентская, Калкунская, Медумская, Лауцесская, Деменская, Скрудалиенская волости, а также Салиенская, Вецсалиенская, Таборская, Науенская, Бикерниекская, Малиновская и Амбельская волости; Вабольская, Вишкская, Дубнская, Калупская, Ликсненская и Ницгальская волости.

Ожидается, что после объединения в новом Даугавпилсском крае будут проживать 110,8 тыс. жителей. Это будет самое крупное по численности населения самоуправление в Латгалии.

Сколько депутатов будем выбирать в новую думу

Количество депутатов в новых местных думах будет зависеть от количества жителей в крае. Если в новом самоуправлении живёт до 30 000 жителей, то депутатов будет 15, если от 30 001 до 60 000 жителей, то — 19, если от 60 001 до 100 000 — 23, если более 100 001 жителей, то 25 депутатов.

Выборы в новые самоуправления пройдут в 2021 году. К этому времени как раз планируют закончить реформу. Так как в Даугавпилсе после объединения предположительно будет проживать 110,8 тыс. жителей, то в новую думу граждане должны будут выбрать 25 депутатов. Для сравнения, сейчас в думе нашего города работают 15 депутатов, в думе Даугавпилсского края — 17, и ещё 15 — в самоуправлении Илукстского края.  

Что думают о реформе нынешние руководители города и края

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш реформу поддерживает. Он считает, что выиграют от этого и города, и жители района. Сокращение количества депутатов и чиновников сэкономит деньги, на которые можно будет строить и ремонтировать дороги, приводить в порядок дворы, кормить детей бесплатными обедами и много чего ещё. Будет легко планировать развитие региона и создавать такие объекты, которые не будут конкурировать друг с другом. Например, в одной части региона — огромный стадион, в другой — бассейн, в третьей — большой концертный зал.

Для жителей края, по мнению Андрея Элксниньша, главным плюсом реформы будет то, что необходимые услуги будут для них более доступными. А для жителей Даугавпилса плюс в том, что вместе с новыми территориями и жителями в город придёт дополнительное финансирование. «Даугавпилс уже сегодня бесплатно кормит школьников, которые приезжают учиться из района, и на это город тратит около 100 тысяч евро. Район эти деньги не компенсирует. Региональная больница — три акционера — город, район, Илуксте. Но деньги в больницу вкладывает только Даугавпилс. Аэропорт находится на территории района, но почему-то город должен решать, что с ним делать» — говорит А.Элксниньш.

Председатель думы Даугавпилсского края Арвид Куцинс не видит в этой реформе ничего хорошего для жителей волостей своего края. Он считает, что Даугавпилсский край и без этого обеспечивает жителей необходимыми услугами: самоуправление ремонтирует и содержит дороги, нет проблем с общественным транспортом, детей из волостей доставляют на автобусе в сельские школы, есть социальные услуги и т.д. «Безусловно, у нас есть свои проблемы. Например, сеть учебных учреждений. Но мы до сих пор жили и могли бы и дальше жить без этого объединения с городом и решать свои проблемы сами: где-то что-то оптимизировать, что-то улучшить», — сказал А.Куцинс. Ещё он опасается, что в новой думе после реформы может быть больше депутатов из города, и они будут заботиться о развитии того места, где сами живут, а окраины останутся без внимания. Беспокоит его и вопрос социальных и других услуг. «Если правительство запретит получать крупным самоуправлениям деньги из Фонда выравнивания, то их оказание может оказаться под вопросом. Не понятно вообще, как будет все организовано. Могут быть проблемы с транспортной сферой. С той же доставкой наших школьников в школы. Мы можем школы и закрыть, а как детей доставлять в другие школы? Наверху же об этом никто не думает», — говорит А.Куцинс. Также он считает, что новое разделение на края не было объективным и справедливым. «Говорят красивые лозунги, а как это будет на самом деле, неизвестно. Карту нарисовали, но на неё смотришь и видишь, что это какие-то политические игры начинаются. Вот Ливаны, например. Это что, национальный или региональный центр развития? Нет. Но у них всё хотят оставить по-старому, а наш край, намного больший, присоединить ко второму по величине городу в стране», — говорит А.Куцинс.

Председатель думы Илукстского края Стефан Разна сказал только, что эта реформа для него выглядит странно, и от дальнейших комментариев отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments