Что нужно знать про Пасху и Пасхальные выходные, и где и когда пройдут Пасхальные богослужения.

Фото: daugavpils.lv

Пасха — самый важный христианский праздник. Он не имеет фиксированной даты в календаре. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, т.е. первого полнолуния, наступившего не раньше дня весеннего равноденствия.

Неделя перед праздником Пасхи называется Страстной Седмицей. Дни этой недели очень значимы, поэтому носят название «Великий» (страстной): Великий понедельник (в этот день принято убирать жилище, а также стараться очистить свой разум и душу); Великий вторник (вспоминают притчи, рассказанные Христом в Иерусалимском храме); Великая среда (в этот день христиане вспоминают о предательстве Иисуса Иудой Искариотом); Великий четверг или Чистый четверг (вспоминают Тайную вечерю, молитву Христа  в Гефсиманском саду. Хозяйки в этот день тщательно убирают свой дом, начинают красить яйца и печь пасхальную выпечку), Великая пятница (тихий день, когда верующие отказываются от пищи и развлечений и проводят время в молитве); Великая суббота (время покоя, вспоминают смерть Христа, освящают в храмах пасхальную еду: яйца, выпечку, воду).

Самыми трагическими днями считаются дни с Великого четверга по Великую субботу. Это время предательства, страданий, мук на кресте и смерти Иисуса Христа. Воскресение Христово — главный праздник в христианстве.

Отличия и сходства православной и католической Пасхи

Фото: daugavpils.lv

Разница в датах Пасхи объясняется тем, что католики и православные опираются на разные календари: католики — на григорианский, а православные — на юлианский. В этом году католическая Пасха выпадает на 21 апреля, а православная — на 28 апреля.

У католиков Великий пост начинается в Пепельную среду и длится 40 дней. Он означает воздержание не только в пище, но и в делах. У католиков постятся во все дни Великого поста, кроме воскресений. В наши дни те, кто хочет соблюдать пост, не едят мяса. Однако таких верующих сейчас уже не много. Как пояснил ксёндз Михал Орлицки, причина не только в том, что отношение к обрядам поменялось, но и в достатке прихожан. Слишком много соблазнов в еде в современном мире. В православии пост длится дольше (с чистого понедельника), и он более строгий. Верующим запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты. Остальные продукты православные верующие употребляют на своё усмотрение или советуются с духовником.

В обрядах и пасхальных богослужениях много общего. И у католиков, и у православных есть Крестный ход. Верующие большой процессией идут по храму и вокруг него, вспоминая Христа в Его пути на Голгофу.

В католическом храме перед началом службы зажигают особую пасхальную свечу – Пасхал. От этой свечи огонь раздают всем прихожанам. Православные также зажигают пасхальный огонь, символизирующий Свет Божий. Есть у католиков и православных и ритуал омовения ног священнослужителем 12 мужчинам. Только у католиков священник моет ноги 12 прихожанам, а у православных этот обряд проводит архиерей, который омывает ноги 12 священникам. Омовение ног символизирует крайнее смирение Иисуса Христа, когда он мыл ноги своим 12 ученикам, и призывал их любить друг друга, как и он любит их.

Когда красить и освящать пасхальные яйца?

Фото: armatom.ru

Пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Снаружи оно выглядит мёртвым, но внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него. Освящать крашеные яйца люди идут обычно в субботу (в каждом храме для этого своё время), поэтому покрасить яйца нужно перед этим. Самым популярным и традиционным средством для покраски яиц является луковая шелуха. Часто используют и пищевые краски, которые продают в супермаркетах, пасхальные наклейки и трафареты. Освящать яйца и другую еду не обязательно. Однако этой старой традиции люди верующие до сих пор придерживаются. Считается, что освященные яйца несут некое благословение Божие. Суеверные люди приписывают освященным пасхальным яйцам и магические свойства. Считают, например, что такое яйцо может помочь уберечь дом от пожара, вылечить заболевший скот и т.п.

Пасхальная выпечка

Католики в разных странах пекут разную сдобу: в Польше — мазурек (пирог с фруктовой начинкой), в Англии и Ирландии — кексы, в Латвии пекут пасху, кексы с изюмом или сухофруктами, крендели. Те хозяйки, которые не хотят, не умеют готовить сами или у них просто нет на это времени, могут купить готовую выпечку в магазине.

Как отмечать Пасху?

Это зависит от желания самого человека. Одни чтут все традиции, начиная от соблюдения Великого поста и заканчивая самой Пасхой, другие — отмечают только сами пасхальные дни. Часто празднование Пасхи сводится к посещению храма в пасхальную неделю или в день Пасхи, приведению в порядок дома, покраске и освящению яиц и приготовлению праздничного стола, участию в крестном ходе и праздничном богослужении. Священнослужители призывают прихожан не забывать о духовной составляющей праздника, ведь главное на Пасху — не покраска яиц или праздничный стол, а страдания, смерть и воскреcение Спасителя, о которых в эти дни вспоминают.

Мероприятия в Пасхальные выходные в Даугавпилсе

20 апреля на ул. Ригас в 10.00 начнет работу Пасхальная ярмарка. Купить различные товары: сельхозпродукцию, продукты питания, изделия ручной работы, книги и многое другое можно будет до 16.00.

Фото: daugavpils.lv

22 апреля в 12.00 на площади Виенибас пройдёт праздничное мероприятие «Nu atnāca Liela diena!». Начнётся оно представлением актеров Даугавпилсского театра «Lieldienas Zaķu ciemā». Обитатели заячьей деревни пригласят детей поучаствовать в конкурсе пасхальных яиц. Для этого зайчата просят маленьких зрителей взять с собой из дома самое красивое пасхальное яйцо.

В то же время, в 12.00, свою работу начнут и пасхальные творческие мастерские для детей, в которых можно будет посоревноваться в покраске яиц, покатать яйца и поучаствовать в битве яиц. В 12.30 на площади состоится концерт фольклорной группы из Резекне «Vīteri». В 13.30 Пасхальный заяц пригласит детей к открытому микрофону. За свои выступления дети получат сладкие подарки. Если будет идти дождь, мероприятие перенесут с площади в Дом Единства.

Транспорт

Цены на проезд в общественном транспорте в дни Пасхи не изменятся. В пятницу, субботу и понедельник полная стоимость билета составит 0,50 евро, в воскресенье — 0,25 евро. Дополнительные рейсы автобусов и трамваев не запланированы.

Участников крестного хода будут сопровождать полицейские, чтобы при переходе улиц и перекрестков на несколько минут остановить поток машин и дать верующим пройти. Полностью перекрываться улицы города не будут.

Погода на Пасху

Синоптики обещают, что будет тепло, но, начиная с субботы, дождливо. В пятницу, 19 апреля, ожидается солнечный день с переменной облачностью. Воздух прогреется до +15 градусов Цельсия. В субботу, 20 апреля, в первой половине дня — сухо, во второй — возможен дождь. Температура воздуха до +11 градусов. Ветер, по прогнозу, будет дуть преимущественно с северо-западного направления со скоростью до 2-3 м/с. В воскресенье — дождь. Осадки обещают во второй половине дня. Воздух прогреется до +10 градусов. Ветер будет дуть южный со скоростью до 3 м/с. В  понедельник, 22 апреля, в течение всего также ожидаются дожди. Температура воздуха до +12 градусов. Ветер усилится и будет дуть преимущественно с южного направления со скоростью от 5 до 13 м/с.

Расписание богослужений

18 апреля, Великий четверг

Даугавпилсский католический костёл Святого Петра в веригах (Улица Ригас, 39)

17:00 — Св. Месса.

Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы

(Улица А. Пумпура, 11a)

18:30 — Св. Месса (на латышском языке)

Форштадтский Римский католический костёл Cердца Иисуса

(Улица Баложу, 3)

18:30 — Св. Месса (на польском языке).

Католический костёл Пресвятой Девы Марии на Гриве

(Улица Базницас, 28)

18:00 — Св. Месса (на польском языке).

Кафедральный собор Мартина Лютера

(Улица 18 Ноября, 66)

18:00 — Богослужение.

19 апреля, Великая пятница

Даугавпилсский католический костёл Святого Петра в веригах

В 10:00 от Римско-католического костёла Пресвятой Богородицы, ул. А. Пумпура, 11a начнется Крестный ход по улицам Даугавпилса.

В 17:00 Богослужение (на польском и латышском языках).

Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы

17:00 — Богослужение (на польском языке).

Форштадтский Римский католический костёл Cердца Иисуса

10:00 — Крестный ход по улицам Даугавпилса (начало у Римско-католического костёла Пресвятой Богородицы

18:00 — Богослужение

Католический костёл Пресвятой Девы Марии на Гриве

18:00 — Богослужение (на польском языке).

Кафедральный собор Мартина Лютера

15:00 — Богослужение.

20 апреля, Великая суббота

Даугавпилсский католический костёл Святого Петра в веригах

12:00 — Св. Месса (на латышском, русском и польском языках)

Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы

12:00 — Св. Месса (на польском языке).

Форштадтский Римский католический костёл Cердца Иисуса

18:00 — Св. Месса (на польском языке).

21:00 — Св. Месса (на латышском языке).

С 09:00 каждый час освящение Пасхальных угощений.

Католический костёл Пресвятой Девы Марии на Гриве

18:00 — Св. Месса.

Кафедральный собор Мартина Лютера

23:00 — Пасхальное богослужение

21 апреля, Пасхальное воскресенье

Даугавпилсский католический костёл Святого Петра в веригах

07:00 — Св. Месса (на латышском и польском языках).

12:00 — Св. Месса (на латышском и польском языках).

18:00 — Св. Месса (на польском языке)

Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы

07:00 — Св. Месса (на польском языке)

12:00 — Св. Месса

16:00 — Св. Месса

19:00 — Св. Месса

Форштадтский Римский католический костёл Cердца Иисуса

07:30 — Св. Месса.

12:00 — Св. Месса (на польском языке).

15:00 — Св. Месса (на русском языке).

Католический костёл Пресвятой Девы Марии на Гриве

07:00 Резурекция, процессия, Св. Месса (на польском языке).

Кафедральный собор Мартина Лютера

10:00 — Богослужение.

22 апреля, Второй день Пасхи

Даугавпилсский католический костёл Святого Петра в веригах

09:30 — Св. Месса (на польском языке).

12:00 — Св. Месса (на латышском языке).

18:00 — Св. Месса (на латышском языке).

Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы

09:30 — Св. Месса

12:00 — Св. Месса

19:00 — Св. Месса

Форштадтский Римский католический костёл Cердца Иисуса

12:00 — Св. Месса (на польском языке).

18:30 — Св. Месса (на латышском языке).

Католический костёл Пресвятой Девы Марии на Гриве

11:00 Св. Месса.

Кафедральный собор Мартина Лютера

10:00 — Богослужение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments