В рубрике «Минута на размышление» бывший даугавпилчанин Вадим Авва рассказал о запахе детства, о мужском и женском смысле жизни, проблемах русской общины в Латвии и своем новом проекте #СЭЛФИ.

Один штрих. На мой вопрос «Как вас представить читателям – поэтом, журналистом, блогером или как-то иначе?» Вадим ответил так: «Как ящерицы меняют кожу, так мы меняем профессии. Я уже много сменил и не знаю, как себя представить. Остроумные клиенты, звонившие в один из банков, где я когда-то работал, на вопрос сотрудницы «Как вас представить?» отвечали: «Представьте меня стройным высокорослым блондином…»

О детстве и Даугавпилсе

Детство – это май, тополиный пух, бег от детского садика на остановку. Детский садик у меня был у стадиона «Локомотив», и вот побежали от него на остановку первого трамвая. Были вагоны с синими стёклами, очень красивые были трамваи… Я убегаю, сзади мама, потом я оглядываюсь, вижу ли её, снова бегу. Детство – это бег. Бег вперед.

Даугавпилс разный, как и жизнь. Сейчас он совсем тихий, он истекает людьми. Я понимаю, что это грустно. Но, с другой стороны, он истекает людьми, и происходит такая … консервация. Поэтому я в нём легко вижу город своего детства. С эгоистической точки зрения это хорошо, хотя появились целые районы, например, Первомайка, которые я не знаю. Для меня Даугавпилс – это запах. Запах детства, его трудно передать. Запах летних дворов каких-то… Еще Даугавпилс – место, где можно остановиться и подумать о чём-то важном.

О семье

Семья у нас достаточно раскиданная. Нас трое братьев, и некоторые повторно женаты, я даже не повторно, а больше. Часть семьи живет в Африке в Уганде, совсем маленькая часть – в Англии, часть – в Будапеште. Семья – это поддержка друг друга, мы и стараемся друг друга поддерживать.

О стихах и любимых книгах

Вадим Авва
Фото из личного архива Вадима Аввы

Я сейчас занимаюсь немного другими вещами. Я сейчас сознательно не пишу стихи. Я не понимаю, кому это нужно, кроме меня. Поэзия – как правило, рефлексия, поэтому, если ты начинаешь в этот поток входить, то, мне кажется, тут нет рецептов, это мои ощущения, ты в какой-то момент должен выбрать между неким абстрактным понятием творчества и простым человеческим счастьем. И я в данный момент не хочу тратиться на поэзию. Всего стихов написано порядка 300, и довольно точно сказала Вера Полозкова, что каждое стихотворение – эмоциональное высказывание о чём-то. И когда ты 300 раз эмоционально высказался, то повторяться уже не хочется, хочется говорить новое, и ты ждешь, пока это новое соберётся.

Мы живем в такое время, когда информационный поток захлестывает. Если раньше тебе надо было прочитать литературу, чтобы получить некую платформу, то сегодня твоя задача не прочитать, а понимать, как ее отбирать. И уже выросло поколение, не читавшее Толстого. Оно не лучше и не хуже, оно что-то другое читало. Я понимаю, что человеку необходимо читать, но всё чтение человека – это такая история созревания, чтобы он смог понять одну книгу. И эта книга – Библия. Я вот зрею, понять Библию невероятно сложно.

Сейчас многие писатели выпали из фокуса. Есть много модных фамилий, которых я бы, прости Господи, писателями не назвал. При этом многие фамилии проходят мимо. Я бы назвал Борхеса, он невероятнейший автор, концептуалист, который способен в небольшой рассказ уместить сюжет и эмоцию, равноценные «Илиаде». Это огромное мастерство.

Если говорить о русской литературе, то мне очень жаль, что в школах проходят Солженицына, но не упоминают Шаламова. Я считаю, что Шаламов гораздо честнее и точнее описал ГУЛАГ с точки зрения человеческой трагедии, если мы не выходим на уровень геополитики и тех задач, которые в то время решала страна.

О любви и женщинах

Вадим Авва
Фото из личного архива

Любовь – смысл существования человека. Разная любовь – любовь к Богу, в здравых мерках любовь к себе. Я совершенно уверен, что, если мужчина не избрал монашеский путь, а монашеский путь очень сложен, то он обретает смысл в женщине. Женщина же – в детях, женщине нужен ребёнок. Если у мужчины нет женщины, то все неудачи, озлобленность, готовность предать – вся эта чернота – от отсутствия любви.

Идеальная женщина – это любимая женщина. И не стоит здесь анализировать. Татьяна Черниговская говорила, что можно разложить мозг на нейроны, но невозможно обратно собрать, они не собираются. Поэтому счастье, что есть любимая женщина.

О времени

Не думаю, что наше время чем-то особо отличается от другого. Любое время – это ежедневный выбор между добром и злом. Каждый день ты можешь пройти путь от Иуды до апостола. И, став апостолом, снова вернуться к Иуде. Из этого состоит жизнь, из таких поступков. С возрастом начинаешь более обостренно, более чётко это видеть. В 17, 19, 23, когда захлестывают эгоизм и гормоны, ты многого не замечаешь, а потом ты это видишь.

О Боге

Я человек верующий, считаю себя православным христианином, но не могу описать Бога. Бог точно умнее, милосерднее, дальновиднее человека, и это очень трудно принять человеку.

О тотальном диктанте, русском языке и политике

Я диктовал текст тотального диктанта в этом году. Любой момент существует в контексте ситуации. Мы 30 лет, без сомнения, живём в ситуации языкового прессинга, и прессинг этот нарастает. Прежние обещания с легкостью аннулируются, ставится цель ассимиляции русской общины. В этом контексте любой шаг в поддержку русской культуры – ход против течения. И мы должны понимать эту реальность.

Ещё одна важная проблема русской общины в том, что она за 30 лет не смогла защитить свои интересы. Эти интересы очень просты и очевидны, я готов сформулировать. Во-первых, пропорциональное представительство во власти, прежде всего исполнительной, на всех уровнях. Во-вторых, образование на родном языке, ведь Латвия – страна не только для латышей и латышской культуры, но и для русских и русской культуры. Наши предки тоже создавали эту страну, их кости лежат в этой земле. Образование на родном языке должно быть на всех уровнях – от детского садика до вуза. И третий момент – хорошие отношения с нашей этнической родиной Россией. Ничего этого мы не наблюдаем, и состояние противостояния продолжается.

О том, что сейчас актуально

Вадим Авва и Интарс Бусулис
Фото из личного архива

Мы с партнёрами начали новый проект. Это ю-туб канал #СЭЛФИ. Уже вышли релизы – разговоры с двукратным чемпионом мира по хоккею Алексеем Яшиным; с певцом Интарсом Бусулисом, он, кстати, любопытно порассуждал о национализме; мы также говорили о производстве сериалов с композитором, продюсером Дмитрием Ланским; сделали большое нескандальное интервью с Марией Максаковой. Самый свежий релиз – разговор об образовании с психологом, автором книг с миллионным тиражом Людмилой Петрановской. Мы стараемся выкладывать релиз раз в две недели. Этим проектом я сейчас занимаюсь. Мне кажется, такой формат – телеинтервью — сегодня востребован. Его делают Дудь, Шихман, есть проект «Еще непознер» (автор – Николай Солодников – прим.ред.), сейчас Собчак пришла в этот формат, что-то подобное в своём жанре делает Парфенов. Ю-туб становится таким пространством, которое стремительно обживает русская культура, и это хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments