Моника Мариотти, 43 года, актриса, певица, ведущая. Росла в итальянско-польской семье (отец – итальянец, мать – полька). Впервые приехала в Даугавпилс два года назад снимать эпизод передачи о путешествиях и влюбилась в Латгалию и латгальскую баню. Сейчас играет в театрах Даугавпилса и Варшавы.

Моника рассказала, как преобразить город, почему для итальянцев Даугавпилс — это экзотика, и  чем опасна тоска по прошлому.

О любимых и нелюбимых местах в Даугавпилсе

Я люблю крепость. У неё огромный потенциал. Это место можно превратить в ягодку, потому что там очень красивая архитектура.

Ещё люблю даугавпилсские кафе и рестораны, в которых есть разные кухни. Если бы я была только итальянкой, то мне в Даугавпилсе было бы сложно – местная кухня не для итальянцев, они не привыкли есть бураки, капусту, жирную еду. А так как я наполовину полька, то для меня это нормально. Из латгальских блюд мне нравится чёрный горох, плов, уха и, конечно, шмаковка.

В Даугавпилсе я впервые увидела спидвей. Несмотря на то, что я жила в Польше, я ничего не знала об этом виде спорта, хотя он там №1. Спидвей – это очень весело. Мне нравится, что спидвей объединяет всех – детей, родителей, более старшее поколение, и что среди болельщиков нет агрессии.

Для меня Даугавпилс не экзотический город, потому что я наполовину полька, и такая конструкция города мне знакома по моей стране. Зато для итальянцев Даугавпилс – это экзотика, потому что здесь ещё есть социалистическая атмосфера. Я имею в виду архитектуру.

В Даугавпилсе мне не нравятся хрущёвки. Заброшенные  хрущёвки я бы снесла или пригласила бы граффитистов, чтобы они в рамках проекта раскрасили эти дома.

На какой город похож Даугавпилс

Даугавпилс похож на Иркутск. Я обожаю Иркутск, Байкал и Бурятию. Мне нравится атмосфера в сибирских городах. В Иркутске, как и в Даугавпилсе, смесь старых социалистических зданий и прекрасных деревянных домов. Для некоторых такое сравнение может показаться странным, но, не стоит думать стереотипно.  

Как Даугавпилс может стать лучшим городом на земле

Чтобы Даугавпилсу стать лучшим городом на земле, нужно, чтобы молодёжь брала ответственность, поверила в свои идеи, и чтобы люди более старшего возраста открыли им дверь. Старшие должны работать вместе с молодыми, родители, бабушки и дедушки должны перестать говорить, что когда-то было лучше. Это забирает уверенность и веру у молодых людей. В Даугавпилсе всё может быть отлично, только нужно делать, работать руками, ногами, мозгами.

С моей точки зрения горожанам немного не хватает веры в свои идеи и в их положительный результат. Социалистическая система оставила восприятие мира, когда всё для всех и никто особо не думал, как строить свою жизнь. Так было как в Латвии, так и в других странах Советского Союза. Но сейчас другое время. У людей есть выбор. И эти страны стараются найти свой собственный путь в соответствии с текущим временем.

Если бы вы были мэром…

Я бы уделяла внимание культуре. Открыла бы Даугавпилс для Европы и улучшила отношения с городами-побратимами. Также я бы развивала туризм, сделала бы хорошие туристические сайты, рекламу. У Даугавпилса и Латгале огромный потенциал. Этот регион только надо открыть иностранцам. Сейчас уже многие ищут места, где мало людей и где нет туристических толп. Почти вся северная Европа любит такие путешествия – лес, озеро, баня.

О даугавпилчанах

Мне не нравится, что очень часто жители не отвечают на «Доброе утро».

Часто сталкиваюсь с тем, что чтобы раскрыться, человеку нужно выпить. Немного жалко, потому что в даугавпилчанах мне очень нравится, что несмотря на немногословность, если контакт налажен, то разговоры получаются глубокие.

Мне кажется, здесь немного шовинистический мир, где мужчины должны быть твёрдыми и не показывать своих эмоций. Для меня — не в этом их сила. Ведь каждый же хочет нежности, любви и улыбки – это не зависит от культуры, это человеческая потребность. Здесь и в мужчинах, и в женщинах есть такая дикая сила, что-то от викингов. И это мне нравится. Но всё равно даугавпилчанам следует быть более расслабленными, не всё так тяжело.

У даугавпилчан мне нравится чувство юмора, их шутки. Когда здесь рассказывают анекдоты или шутят, лицо – каменное, на нём ничего не выражается, всё построено на игре слов и абсурде. Я это обожаю.

А ещё мне нравится, что в Даугавпилсе говорят на всех языках.

Какие курьезные случаи  произошли с вами в Даугавпилсе?

Из забавных случаев я вспоминаю поход на рынок. Мне нравится ходить на базар, там хорошая атмосфера и настоящие люди. Когда я покупала помидоры, огурцы и другие овощи, то всегда просила без мешочка. Мы с моим парнем думаем об экологии. Помню, как первый раз все продавцы на рынке удивлялись – как это без мешочка? А потом нас уже стали узнавать: «А, это они, из экологов, им без мешка». Они открылись, и мы перестали быть для них странными.

На какое животное похож Даугавпилс?

Даугавпилс похож на крокодила. Он очень медленно плывёт, покрыт проржавевший окаменелостью, очень спокойный, никуда не спешит. А когда открывает рот, то улыбка во всю ширину. И шутит. Крокодил – комедиант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments