20 апреля в конференц-зале гостиницы Park Hotel Latgola с 11:30 до 17:30 играли 28 команд из разных городов Латвии – 168 человек. Даугавпилс представляли 7 команд. Победитель Чемпионата Латвии получил путёвку на чемпионат мира, который пройдёт в Баку в сентябре этого года.
Каковы правила игры на Чемпионате Латвии?
По регламенту за столом одновременно играют 6 человек, но в перерывах между турами игроков можно менять. Чемпионат Латвии состоит из 4 туров по 15 вопросов, то есть всего игрокам нужно было ответить на 60 вопросов. Вопросы готовят авторы — игроки «Что? Где? Когда?» (но, разумеется, в турнирах со своими вопросами они не участвуют). Так, например, авторы части вопросов, которые разыгрывались на Чемпионате Латвии в Даугавпилсе — Александр Коробейников и Алексей Богословский, являются чемпионами мира по Игре.
Игра происходит следующим образом: ведущая зачитывает вопрос, после этого у команд есть 60 секунд на обсуждение и выбор ответа. 10 секунд даётся на запись ответа на особом бланке и сдачу. Ответы собирают секунданты, которых игроки называют «ласточки».
Секунданты следят за своевременной сдачей ответов. Если команда нарушает временной норматив, «ласточка» может не принять бланк, и даже правильный ответ не будет засчитан.
Кто и как судит игру?
В жюри «Что? Где? Когда?» всегда присутствуют сами знатоки – люди, которые знают и любят эту игру. Судейская команда Чемпионата Латвии состоит из 2 типов судей – игровое жюри, которое присутствует на игре, рассматривает ответы. Этот чемпионат судили: Алексей Данилов, Екатерина Тихомирова, Екатерина Падерина, Никита Лопуха.
Если же команда не согласна с формулировкой вопроса или дала неверный ответ, то в дело вступает апелляционное жюри. Это группа людей, обычно 3 человека, которая может находиться в любой точке мира, но в постоянном контакте с игровым жюри. Именно эта группа рассматривает апелляции и выносит окончательный вердикт – засчитывать ответ команды-апеллянта или нет. В этом году чемпионат Латвии судили 3 человека: Тимур Сайфуллин, Павел Ерёмин, Арсений Глазовский.
На Чемпионате судьи коллегиально рассмотрели 2 апелляции от команд-претендентов на 1 место. По результатам игры на дистанции в 60 вопросов, команды Total и X-promt ответили на одинаковое количество вопросов (35) и подали по 1 апелляции. Одну апелляцию жюри единогласно приняло, вторую — отклонило. Именно результаты апелляций и расставили по своим местам победителей.
Кто победил в Чемпионате?
Чемпионами Латвии сезона 2019 года стала рижская команда Total, капитан Вадим Ермак. Команда взяла 36 вопросов из 60. В 2012 году команда уже брала золото Чемпионата Латвии.

Второе место — рижская команда X-promt. Капитан — Виолетта Слесаренко-Крайнова. Последние 4 года команда X-promt занимала первое место на Чемпионатах Латвии, но в этот раз команда ответила на 35 вопросов из 60 и получила серебро.

Третье место заняла команда из Даугавпилса «Зима далеко!» под руководством Александра Петровского. В прошлом году эта команда занимала второе место.

Организаторы отмечают хорошую игру, 9 взятых вопросов из 60, победителей Чемпионата Латвии среди школьников – рижскую команду «Афинская школа тюленей». «Вопросы чемпионата для взрослых игроков значительно сложнее, чем у школьников, поэтому команда может гордиться своим результатом», — говорит член жюри Екатерина Падерина.