В окрестностях Даугавпилса много живописных мест для активного отдыха или неспешных прогулок. Одно из таких – Свентское озеро. Согласно легенде, разозлившийся Бог молний обрушил озеро на храм, стоявший на этом месте. И будто бы до сих пор по воскресеньям можно услышать колокольный звон.  

Легенда Свентского озера

Существует такая легенда: «В том месте, где сейчас озеро, в исторические времена были равнины и луга. А в конце равнины, там, за полуостровом Антузевичи, небольшой холм — роща жертв. Под самым мощным дубом находился алтарь, сложенный из валунов. Древние селы приносили здесь жертвоприношения для Бога молнии. Но затем в Селию вторглись рыцари. Они построили церковь с высокими башнями посреди равнины. Селам было приказано идти в храм, а вот приносить жертвоприношения Богу молнии строго воспрещалось. Тогда Бог молнии сильно разозлился и в одно прекрасное воскресенье, когда храм был полон людей, обрушил на него озеро. Вход остался под водой, на поверхности остался виден лишь остров с рощей жертв. Селы очень испугались и, попрыгав в лодки, поехали на остров, чтобы принести жертвоприношение для Бога молнии. Озеро назвали Свентским озером. Кресты затонувшего храма еще какое-то время держались на поверхности, но сейчас больше не видны. Рыбаки рассказывают, что их сети цепляются за эти кресты, если удается закинуть их в том месте, где внизу находится церковь. А еще говорят, что в воскресенье, когда тихо, можно услышать звуки колоколов и органа, а также песнопение прихожан из глубины». (Анита Лиепа (Kumeļa gadi. “Karogs” №6, 1982).

Свентское озеро
Фото: Анатолий Киврин

Чем ещё примечательно Свентское озеро

Озеро расположено на Илукстских холмах, на высоте 137 метров над уровнем моря, в Свентской волости Даугавпилсского края (южный край в Медумской и Калкунской волостях). Озеро входит в заповедный природный парк Аукшземе, который был основан в 1977 году. А в 1999 году здесь был основан и природный парк «Свенте». В связи с этим на территории есть ограничения в использовании земли на строительство новых построек.

Свентское озеро
Фото: Анатолий Киврин

В природный парк «Свенте» входит Свенское озеро с его островами и прилегающая территория. Общая площадь озера – 739 гектаров, площадь зеркальной поверхности – 735 гектаров. Длина Свентского озера – 5,3 километра, самая большая ширина – 2,8 километра. Оно является одним из десяти самых глубоких озер Латвии – средняя глубина – 7,8 метров, а самая глубокая точка находится в северо-восточной части и составляет 38 метров.

Свентское озеро
Фото: Анатолий Киврин

До 70-х годов XX века Свентское озеро считалось самым прозрачным в Латвии, видимость составляла до 7 метров, сейчас – около пяти метров. У озера сложный рисунок берегов. Длина береговой линии – 21,8 километров. Семь полуострова глубоко врезаются в озеро и образуют многочисленные живописные заливы.

Свентское озеро
Фото: Анатолий Киврин

В озеро впадают десять небольших речек и ручьев, а вытекает из него только одна – Пакраце. В южной части озера находятся три острова (а всего – 4). Их площадь – 4,2 гектара. С 1987 года острова являются ботаническим заказником, с 1999 – природным заказником. Площадь самого большого острова – Вишнёвого (или Вишню, Киршу) — 1,7 гектаров. Острова покрыты лесами из берез и ольхи, вокруг озера много ельников.

О рыбалке и подводной охоте

Озеро Свенте является природным охраняемым заповедником. Ловить рыбу или заниматься подводной охотой в озере можно только с рыболовным билетом и специальной лицензией. Посмотреть цены и купить рыболовный билет можно на портале e-pakalpojumi.lv или в обществе Sventes Pērle, с которым можно связаться по телефону 29768455.

В озере водятся щука, карась, налим, линь, плотва, угорь, судак.

Свентское озеро
Фото: Анатолий Киврин

Где можно остановиться на ночлег

Гостевой дом Ezermala — проживание, традиционная баня и баня по-чёрному, рыбалка.

Гостевой дом Saules nams — проживание, баня, место для костра и гриля, волейбольная и футбольная площадки, детская площадка, пляж, прокат лодок, рыбалка.

Дом для отдыха Pakrasti — проживание, баня, места для палаток, прокат лодок, спортивная и детская площадка, рыбалка.

Место для отдыха Sventes rasa — проживание, место для пикника, аренда водных велосипедов, оборудование для виндсёрфинга и лодок, рыбалка.

Свентское озеро
Фото: Анатолий Киврин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments