Выставочное пространство красного цвета заполнено картинами и коллажами преимущественно на тему Холокоста. Рядом — пространство серого цвета, там тоже картины, коллажи, арт-объекты из цемента, металла, дерева. К Холокосту добавлены элементы стиля пинап — изображения полуобнаженных и обнаженных девушек, популярные в середине прошлого века в США. Много женской плоти, однако сексом не пахнет, веет ужасом, рассказывает rus.lsm.lv.

Борис Лурье (1924-2008) родился в Ленинграде, вырос в Риге. Вторую мировую войну провёл в немецких концентрационных лагерях, в 1946 году вместе с отцом эмигрировал в США, где и прожил до самой смерти. Сейчас его работы находятся в коллекциях Национальной художественной галереи Вашингтона и Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Лурье много и скандально эпатировал, писал манифесты, сравнивал американский мир искусства с концлагерем, создавал скульптуры в форме куч дерьма и т. д. Другими словами, раздавал общественному вкусу даже не пощечины, а увесистые оплеухи.

Страшно на выставке «Художник и свидетель» не только из-за Холокоста. Страшно от мысли, что Эрос и Танатос ходят вместе, что в нашем сознании много потайных комнат и шкафов со скелетами. Ещё не по себе оттого, что человечество ничему не научилось, трагические уроки Второй мировой не сделали нас лучше. Историю постоянно переписывают, несвобода и насилие, увы, в прошлом не остались. И дух циничной продажности по-прежнему витает по разным странам и континентам.

Лурье писал стихи, воспоминания и единственный роман «Дом Аниты». Стихи издал незадолго до смерти, обширные мемуары, в том числе и о Риге, в которой он побывал в 70-х годах, напечатаны частично, роман же увидел свет в 2010 году. Недавно его перевели на русский язык, готовится латышский перевод и задумана сценическая версия «Дома Аниты», романа всё о тех же Эросе, Танатосе и… Сталине, который с танками входит в Нью-Йорк…

Выставка открыта до 23 июня.

Полная версия статьи здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments