Как вырастить богатый урожай овощей. Советы опытных агрономов

Специалист Элеонора Марциня. Фото: Илмарс Знотиньш

Весной даугавпилчане начинают активно заниматься садово-огородными работами на своих дачах и огородах. Фонд Бориса и Инары Тетеревых в этом году по программе “Сам для своего семейного стола” создал специальный справочник для всех, кто хочет вырастить богатый урожай овощей для себя и своей семьи. В нём собраны советы опытных агрономов о том, как правильно разделить огород на зоны, что, когда и где лучше посадить, как ухаживать за каждым видом овощей. Делимся с вами советами из этого справочника.

Подготовка почвы и посадка овощей

Обогащайте почву. Обратите особое внимание на обработку и улучшение почвы. Используйте компост, навоз, зелёные удобрения и следите за правильностью очередности посадок. Эта информация есть в справочнике, который можно скачать ниже. Обогащайте почву микроорганизмами, используя триходермин, гумус дождевого червя и другие средства.

Следите за очередностью посадок. Нарисуйте план сада, используя схему, приведенную в руководстве. В ней овощные культуры делятся на шесть групп, а сад делится на шесть зон. “В течение четырехлетнего периода в каждой зоне выращивайте овощи другой группы. А салаты сажайте всюду, где есть свободное место”, — советует специалист Элеонора Марциня.

Будьте терпеливы. Весной наберитесь терпения и сейте семена, когда почва прогреется хотя бы до +12 градусов.

Выращивайте повторно. Обратите внимание, что для каждого овоща есть своё время посадки и свои особенности. Например, всеми любимый картофель для осеннего урожая сажайте во второй половине мая, соблюдайте расстояние между рядами и овощами 60×30 см, используйте компост для удобрения, а урожай собирайте в середине — в конце сентября. Но есть растения, которые можно летом выращивать повторно. Например, различные виды капусты, кольраби, салат, укроп, рукколу, шпинат, горох, фасоль и лук. В руководстве вы найдете краткие советы по выращиванию самых распространенных овощей, которые помогут каждому садоводу достичь желаемого результата.

Теплая нога, а не голова. Для теплолюбивых огурцов, тыкв и кабачков главное не “теплая голова”, а “теплая нога”. На почву уложите ранее скошенную траву – разлагаясь, будет выделяться тепло.

Рыхлите правильно. В дождливое лето делайте грядки и рыхлите почву так, чтобы лишняя влага уходила. И прополки будет меньше, если раз в неделю тщательно рыхлить дорожки между грядками.

Где найти подробные схемы посадки овощей?

Руководство по планированию работ простое и удобное. Оно доступно для всех желающих на сайте teterevufonds.lv. Скачать его можно бесплатно по ссылке ЗДЕСЬ.

Нуждающиеся семьи в Латгалии смогут получить помощь

Фонд Бориса и Инары Тетеревых провёл конкурс проектов на этот год. В итоге 12 некоммерческих организаций смогут привлечь к земледельческим работам по меньшей мере 800  жителей Латвии. Фонд выделил гранты в размере 16 215 евро. Поддержку получили 2 проекта в Видземе, 3 проекта в Земгале, 4 проекта в Курземе и 3 проекта в Латгале. В нашем регионе — это Краславское общество “Laimīgi Indrā” (оно привелечет к работам 12 местных семей), Дагдское отделение Латвийского Красного Креста (оно привлечет 16 семей Дагды и Эзерниеков) и Резекненское отделение Латвийского Красного Креста, которое позаботится о 12 семьях из Резекне. В проекте участвуют семьи, которые оказались в трудной материальной ситуации и которые готовы выращивать для себя овощи и фрукты самостоятельно. Им дадут семена и саженцы, садовые принадлежности и удобрения, а также подскажут, как вырастить хороший урожай.  

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments