В 240 километрах от Даугавпилса находится четвёртый по величине город Латвии – Елгава. Говорят, что Даугавпилс и Елгава чем-то похожи: если вы хотите это проверить, поезжайте в Елгаву. А мы расскажем, куда пойти и что посмотреть, где поесть и переночевать.

Немного истории

Первое упоминание о населенном пункте у берегов Лиелупе датируется 1226 годом. Три века спустя, в 1573 Елгава (Митава) получила статус города, и ещё через несколько лет стала столицей Курляндского герцогства – вплоть до 1795 года.

Вторая мировая война превратила город в руины, уцелело лишь 5% городской застройки, и только фотографии в музее могут рассказать, насколько прекрасна была Елгава. Город в послевоенные годы восстановили, и, несмотря на ликвидацию гигантских советских заводов, город жив и продолжает сохранять свой индустриальный облик.

Что посмотреть?

На перекрёстке улиц Добелес, Вецпилсетас и Яня Асара сохранились постройки старого города, которые не были разрушены во время Второй мировой войны. Застройка этого района велась с 18 по 19 в. и является одним из значительных памятников градостроения в Латвии. Около старой кожевенной фабрики, построенной в 1865 году, находятся средневековые городские Добельские ворота.
Главный символ города – Елгавский дворец (ул. Лиела,2). За фасадом резиденции Курляндских и Земгальских герцогов, вы не найдете убранных золотом и лепниной покоев — с 1936 года здесь расположено главное здание Латвийского сельскохозяйственного университета. Пожары во время Второй мировой войны окончательно стёрли былое величие. Дворец в 60-годы восстановили, и здесь снова появились студенты, а о временах герцогов могут поведать лишь сотрудники музея и гробницы в подвале.

Построенный в два этапа (1738-1740 и 1762-1772) великим архитектором Растрелли дворец на месте замка Ливонского ордена 13-го  века, сейчас находится на реконструкции, поэтому перед посещением лучше связаться с директором музея и убедиться, что экспозиция доступна для осмотра. Дополнительная информация и контакты здесь.

Ещё один предмет гордости елгавчан —  здание в стиле барокко в центре Елгавы (ул. Академияс, 10), построенное в 1775 году, как первое в Латвии высшее учебное заведение — Academia Petrinа. В 1782 году здесь появилась первая обсерватория. Во времена Российской империи здесь находилась гимназия, среди её выпускников — Кришьянис Баронс, Юрис Алунанс, Янис Чаксте. Сегодня здесь находится Елгавский музей истории и искусства имени Гедерта Элиаса.

В музее хранятся фотографии довоенной Елгавы, картины Гедерта Элиаса и другие предметы, рассказывающие об истории города. По маршруту между дворцом и музеем расположилась башня церкви Святой троицы (Академияс, 1), восстановленная несколько лет назад — с её застеклённой крыши открывается очень красивый вид на город. Высота башни — 50 метров.

Также в городе есть мемориальный музей отца-основателя латышского театра Адольфа Алунанса, Железнодорожный музей, дом Яниса Чаксте, а в окрестностях Елгавы, в радиусе 20-30 километров – множество усадеб, полный список с адресами и временем работы можно найти на visit.jelgava.lv.

Есть в Елгаве и монастырь — филиал Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря (Валгундский монастырь). Монастырь в 1897-м году основали 6 сестёр, приехавших из Рижского монастыря. С помощью работников Калнциемского завода существовавшую деревянную будку дополнили церковью и позже, в 1909-м году, —  второй церковью. Монастырь пережил Первую и Вторую мировые войны, поэтому на его территории похоронено много павших солдат, о чём свидетельствуют старинные кресты возле мест упокоения.

На территории монастыря можно посмотреть два православных храма и часовню с большой коллекцией икон. А погуляв по зданию и хозяйству монастыря, вы получите представление о буднях живущих там монахинь. Сейчас в монастыре живут примерно 60 сестёр. Чтобы договориться о посещении, нужно позвонить: 63085215, 63085244

Когда-то именно в Елгаве производители знаменитые в СССР микроавтобусы «Latvija». Сегодня завод не работает, но на его территории расположились разные предприятия. Елгава до сих пор остается промышленным городом, где работают крупные заводы, некоторые из них открыты для экскурсий. Информацию можно найти на visit.jelgava.lv.  

Чем ещё можно заняться

В Елгаве можно полетать на воздушном шаре, полюбоваться на дворец с палубы кораблика или катамарана. Арендовать SUP-доску, отдохнуть на благоустроенном пляже на реке Лиелупе прямо в центре города, прогуляться по недавно построенному променаду, полюбоваться фонтанами с подсветкой. 8 — 9 июня в городе пройдёт Международный фестиваль песчаных скульптур Summer Signts, который привлекает туристов не только из Латвии, но и из соседних стран – в эти дни в городе гостиницы забиты до отказа, в ресторанах трудно найти свободный столик. Как быть? Об этом не пишут в туристических буклетах, но после фестиваля скульптуры открыты для осмотра ещё около двух недель.

Песчаная скульптура в Елгаве
Песчаная скульптура в Елгаве

24 — 26 мая Елгава празднует Дни города, на которых будут ярмарки, световые шоу и мероприятия для всей семьи.

Программа культурных мероприятий Елгавы здесь.

Где погулять и подышать

Все приезжие просто обязаны пройти по дорожке мимо замка и посетить пойменные луга Лиелупе, где пасутся более 40 диких лошадей. Там же есть смотровая башня, с которой открывается живописный вид на реку и луг. В центре какого города вы найдете лошадей на свободном выгуле? Только в Елгаве!

В окрестностях города есть мини-зоопарки, приусадебные парки, прогулочные тропы и водоемы с благоустроенными пляжами, в том числе и с вейк-парком.

Где поесть и переночевать

В Елгаве есть кафе и рестораны на разный кошелёк. Кстати, до конца этой недели (до 19 мая) в Елгаве проходит Елгавская неделя ресторанов, в которой участвует четыре городских ресторана. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В будни работают бюджетные столовые, в предложении которых есть комплексные обеды по цене от трех евро. Кебабные, рестораны азиатской кухни, кафе и рестораны высокой кухни.

Стоимость аренды жилья начинается от 29 евро в сутки за квартиру в центре. Цена номера в отеле 4* может превысить 80 евро. Оборудованные места для пикника в живописном парке или на берегу реки вы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments