В середине феврале на общественной платформе manabalss.lv общества защиты животных организовали сбор подписей за изменения в законах о содержании домашних животных. Общества требуют “решить вопросы о защите животных и приютах для животных и упорядочить законодательство”. За три месяца собрали почти шесть с половиной тысяч голосов. Но чтобы инициативу рассмотрели депутаты Сейма и приняли решение об изменениях в законе, нужно собрать 10 тысяч подписей.
Чего хотят зоозащитники
Защитники животных считают, что пункты закона о защите животных, связанные с содержанием, дарением, разведением и т.п, необходимо менять. Кроме того, необходимо более строго следить за содержанием домашних животных, проверять и наказывать владельцев, заводчиков, продавцов и дарителей за нарушения и несоблюдение условий содержания. “В противном случае Латвия станет метрополией эвтаназии домашних животных, где одни разводят, дарят, бросают, а другие вынуждены усыплять животных лишь для того, чтобы государство не превратилось в колонию бродячих собак и кошек”, — пишут они в своём обращении.
Приют для животных «Второй дом». Фото: Елена Липская
Что происходит сейчас
В Латвии много людей, которые так или иначе помогают бездомным животным. Но при этом проблема бездомных животных никуда не исчезает. Каждую весну все приюты с ужасом ждут наплыва котят и щенков. Да и круглый год приюты переполнены. Пока одни решают проблему, другие её создают.
“Почти все щенки и котята, попавшие в приют — от домашних котов и собак. Если люди сами приносят потомство своих питомцев к нам в приют, мы объясняем, что это их ответственность, и им самим нужно позаботиться о том, куда их пристроить. Но когда понимаем, что малышей просто выкинут, берём”, — рассказывает руководитель Даугавпилсского приюта для животных Оксана Бондарь.
Регулярно новорождённых щенков и котят находят в мусорных контейнерах, около домов, в лесу. Хозяева собак и котов, не сделавшие стерилизацию своим питомцам из-за лени, экономии денег или ещё по каким-либо причинам, но оставившие потомство, заполоняют сайты купли-продажи объявлениями: «отдадим в добрые ручки». А если малыши чем-то похожи на породистых, то в «добрые ручки» ещё и продают. Отдают и продают без обработки от паразитов, прививок, документов и раньше разрешённого возраста, затем очень редко интересуются дальнейшей судьбой этих малышей. Ставших ненужными уже взрослых животных вывозят в лес, приносят на усыпление в клинику, просят охотников «решить этот вопрос», отвозят в приюты. Наказания, как правило, за эти действия не следует, в лучшем случае виновные отделываются крошечными штрафами или предупреждением.
Руководитель приюта «Второй дом» Жанетта Соснаре комментирует ситуацию: «Все животные в приюте – это результат человеческой безответственности, многие пострадали от жестокого обращения. Им требовалось длительное лечение после того, что с ними сделали люди. К сожалению, добиться наказания в этих случаях очень сложно, часто это психически нездоровые люди, которые вообще не несут никакого наказания, даже, когда их вина доказана».
О судьбе Боцмана
Пример жестокого обращения — пёс Боцман. В марте 2018 года его нашли с глубокой раной на шее от проволоки, которая была обвязана вокруг ошейника. Когда ему обрабатывали рану, он стоял спокойно, будто знал, что ему помогают. Поначалу Боцман отказывался есть, и работникам приюта пришлось его поуговаривать. После того, как Боцман всё же поел, он подошел к работнику и, положив голову на колени, заснул. Сейчас Боцман, как и остальные обитатели приюта, вакцинирован комплексной вакциной и вакциной от бешенства, чипирован, стерилизован, обработан от паразитов. Если Вы желаете адоптировать Боцмана или приехать познакомиться с остальными обитателями приюта, а также, если у вас есть желание стать волонтёром в приюте “Второй дом”, звоните: 29790219, 20045442.
«Собачкам и котикам требуется значительно больше внимания, чем могут дать работники приюта из-за своей загруженности. Поэтому приют всегда рад волонтёрам, которые смогут подарить частичку своего времени, внимания и любви обитателям приюта, которые так в этом нуждаются!» — рассказывает Жанетта.
Животные из Даугавпилсского приюта тоже ждут своих усыновителей и людей, которые смогут приезжать и дарить им свою заботу, звоните: 20042402.
Также обращаем внимание: если вы кормите уличных кошек, которые ещё не стерилизованы, по номеру 20042402 можно позвонить и записать их на стерилизацию, которую оплачивает Даугавпилсская дума. Работники приюта отловят, отвезут в клинику на стерилизацию, обработку от паразитов и вакцинацию, после чего котов вернут на прежнее место.
Всего по данным Продовольственно-ветеринарной службы за 2017 год в приюты Латвии поступило 10 052 котов и собак, из них 54% процента нашли новый дом, 3% вернулись к прежним хозяевам, а 26% были усыплены.
Поддержать инициативу об ужесточении контроля за содержанием домашних животных можно здесь.