Аллергия: слёзы, сопли, чихание, приступы кашля. Можно ли подготовиться и избежать. Советы специалистов

Изображение cenczi с сайта Pixabay
Изображение cenczi с сайта Pixabay

Высыпания на коже, зуд и жжение, слёзы, сопли, чихание, приступы кашля, головокружение, рвота, диарея, красные глаза? Ну что же, поздравляем, это — аллергия. Можно ли подготовиться заранее и избежать неприятных симптомов.

Врач-аллерголог Рижской детской клинической университетской больницы Ева Цируле говорит, что за последние 20 лет число аллергических реакций у людей значительно возросло, раньше их было значительно меньше. «На это влияет генетика, окружающая среда и загрязнения, различные химические вещества, которые в повседневной жизни, в быту, вместе с нами уже 50 лет. Это уже повлияло на родителей — генетический материал, который впоследствии получают дети”, — объясняет Ева Цируле. Подробнее здесь.

Весной и летом очень многие страдают от аллергии на пыльцу. Она проявляется выделениями из носа и глаз, зудом, покраснением глаз, постоянным чиханием. Но специалисты говорят, что всего этого можно избежать, если заранее готовиться к предстоящему сезону. Для этого нужно понимать, что вызывает у вас аллергию, знать, когда эти растения цветут и примерно за две недели до этого начинать принимать антигистаминные средства. Это поможет организму бороться с аллергией и устранить ее симптомы. Когда именно цветут растения, которые могут вызвать аллергию и много другой полезной информации по этой теме можно получить здесь.

Детский аллерголог Кристина Амосова говорит, что человеку, страдающему аллергией, необходимо знать о том, что он может сделать, чтобы последствия от контакта с аллергеном были минимальными.

Аллергия на пыльцу. Что же делать?

— Проветривать помещения. В жаркие и солнечные дни проветривать рано утром или вечером. Во время дождя концентрация пыльцы в воздухе ниже, чем в солнечную погоду.

Ограничить контакт слизистой оболочки с пыльцой, например, носить солнцезащитные очки и шляпы.

Придя домой, переодеть одежду, промыть руки и лицо, если есть возможность, вымыть волосы. Все эти меры помогут уменьшить симптомы аллергии.

Если это возможно, то во время, когда концентрация пыльцы в Латвии высокая, запланировать поездку за границу, туда, где цветение аллергических растений в данный момент не актуально. Многие семьи именно так защищают себя от мучительных симптомов.

Если, несмотря на все профилактические мероприятия, аллергия беспокоит, нужно обратиться к аллергологу, который подберет индивидуально подходящую терапию, исходя из конкретных симптомов.

Кристина Амосова обращает внимание, что аллергия мешает ребёнку, он может стать беспокойным, часто плачет, и, конечно же, это влияет на качество жизни всей семьи.

Аллергия на шерсть. Что же делать?

Изображение freestocks-photos с сайта Pixabay
Изображение freestocks-photos с сайта Pixabay

Эта аллергия не имеет отношения к сезонности. Главный принцип профилактики — избегать контакта с животными. Если раньше в доме держали домашнее животное, имейте в виду, что понадобится некоторое время, чтобы очистить квартиру от шерсти и эпителия. Как правило, это занимает несколько месяцев. Поэтому, отдавая животных в другие дома, не думайте, что аллергические симптомы пропадут сразу же.

Если же вы точно знаете, что аллергические симптомы вызывают животные, но продолжаете контактировать с ними, рекомендуется использовать антигистаминные препараты. Однако, специалисты говорят о том, что, если симптомы развиваются при приёме средств, контакт с животным необходимо прекратить.

Аллергия на продукты. Что же делать?

Ещё одной большой группой, которая вызывает аллергические реакции, является еда. От неё начинается кашель, «почёсывание» в горле. «В последнее время как у многих детей, так и взрослых аллергические реакции возникли после приобретения в гипермаркетах польских яблок. Арахис, фундук и тыквенные семена — тоже не та продукция, которую можно употреблять в больших количествах. » — поясняет семейный врач Альберто Саду. Людям, у которых высокое кровяное давление, следует очень осторожно есть орехи, поскольку они не только повышают кровяное давление, но и являются источником холестерина. Подробнее здесь.

Какие последствия?

Аллергическая реакция имеет не только неприятные симптомы, но и последствия. В результате взаимодействия аллергена с антителами клетки повреждаются и быстро высвобождаются различные биологически активные вещества (гистамин, серотонин и другие), что может привести к красной, зудящей сыпи на коже и к другим раздражениям. Если чувствительные клетки снова сталкиваются с предыдущим аллергеном, они становятся причиной воспаления (появление узелков на коже, уплотнений). В основном специалисты сходятся к единому мнению: лучшее средство от аллергии – это избегать встречи с соответствующим аллергеном.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments