24 и 25 мая в Даугавпилсском театре — премьера спектакля «Лаборатория доктора Чехова» – совместная работа режиссёров Олега Шапошникова и Аллы Коровкиной. Участница «лаборатории» актриса Даугавпилсского театра Инесе Ивулане-Межале рассказала о том, как из-за попавшего в руки буклета стала актрисой, о страхах и волнении, и о том, каким должен быть актёр.

О детстве

Я родилась и выросла в Лудзе. В детстве я пела, танцевала, занималась спортом и какое-то время посещала актёрский кружок. Но никогда не задумывалась о том, чтобы быть актрисой. Я не думала о том, что это может быть профессией, и как этому учатся. Меня всегда интересовала психология, и в 1999 году, после окончания средней школы, я поступала на психолога в Даугавпилсе. Во время вступительных экзаменов мне в руки попал буклет, в котором и была информация о том, что набирают студентов на курс организаторов культурных мероприятий и актёрского мастерства. Так как у меня было достаточно свободного времени, я решила попробовать.

О неслучайном выборе

Наверное, в жизни ничего не происходит просто так. Выдержав конкурс на поступление, я задумалась и почему-то вдруг выбрала не психологию, а программу актёрского мастерства. На самом деле, глядя сейчас на молодых начинающих актеров, я понимаю, что в актёры чаще всего берут тех, кто как «чистый лист». Профессия достаточно сложная, и легче учиться, когда ты ничего о ней не знаешь. Педагогу проще направлять человека, обучать и внедрить его в профессию.

Инесе Ивулане-Межале в роли Елены в спектакле "Свидания по средам", фото: Джейна Саулите
Инесе Ивулане-Межале в роли Елены в спектакле «Свидания по средам», фото: Джейна Саулите

О жизни студентов-актёров

Учиться быть актером — это очень трудоёмкий процесс, на который уходит много времени. Если параллельно этому получаешь высшее образование, то это и дополнительные лекции, и обучение актёрскому мастерству после лекций. Лекции, актёрское мастерство, ораторское искусство и прочее — всё это происходит каждый день, с этим нужно считаться. В первый год учёбы я была в шоке. Все мы молодые, только-только из домов своих родителей, и вдруг оказывается, что я не могу уехать домой в пятницу, потому что до восьми вечера у меня лекция по актёрскому мастерству (смеётся)! Ещё домашнюю работу задают, часто нужно встречаться с однокурсниками, какие-то задания делать вместе, работать в команде, а после уже презентовать педагогу. Это одна из тех профессий, которой отдаешь свою жизнь. Но тем, кто об этом мечтает, я советую обязательно мечту свою реализовать!

О работе в Даугавпилсском театре

Актёрский курс я закончила в 2002 году, и с тех пор я работаю актрисой в Даугавпилсском театре. Мне здесь комфортно, повезло с коллегами. Мне с ними легко и интересно работать, такого почти не было, чтобы работая с людьми на сцене, я чувствовала неловкость или дискомфорт. Личная жизнь тоже со временем связалась с этим городом, к которому сначала трудно привыкнуть, а потом — трудно представить жизнь без него.

О том, каким должен быть актёр

Я считаю, что помимо таланта, актёру постоянно необходимо наращивать свой профессионализм. Ещё нужно быть уверенным в себе. Нужно быть терпеливым и усердным — обучаясь профессии, важно максимально погрузиться в процесс и не отвлекаться. Вообще, актёрский труд — это тяжелая работа над собой. В принципе, работа над собой всю жизнь.  

Актёр — довольно своеобразная личность, которому нужно всего себя отдавать, иначе он начинает «сгорать». К слову, мы не только отдаём свою энергию, но и получаем её от зрителей. Когда человека радует то, что он видит на сцене, когда его трогает материал, который ты подаешь, их аплодисменты, восторг подпитывают, и получается у нас своего рода «красивый обмен энергией». В итоге даже есть ощущение, что получаем мы больше, чем отдаём.

О волнении перед выходом на сцену

Как такового страха выйти на сцену у меня никогда, вроде, не было. Волнение присутствует всегда. Каждый новый спектакль — как чистый лист. Ты начинаешь, ты боишься, сомневаешься, борешься со своими страхами, волнением. На одной репетиции что-то получается, на следующей что-то идёт не так, и в результате упорного труда и борьбы рождается спектакль, который люди видят на сцене. Помню, как один из моих педагогов сказал: “Если актёр перестаёт совсем бояться и переживать, пора менять профессию”. Мне самой ещё многому нужно учиться, и, надеюсь, у меня будет такая возможность.

Об отношении к критике

У каждого актёра случается, и не раз, что он где-то сыграет не очень хорошо, где-то, может, сам собой недоволен. Критика — это обычное дело. Ты сейчас тоже напишешь интервью, и его кто-то будет критиковать. Думаю, нет людей, кто может легко на критику закрыть глаза. Можно сказать — «мне всё равно». Тут, опять же, важно, насколько близко к сердцу человек принимает критику, и где эта грань, когда он по-настоящему обижается. У меня не было такого, чтоб я хотела после жёсткой критики махнуть на всё рукой. Мысли о других занятиях и профессиях актёрскую голову посещают в периоды, когда в театре мало работы.

О кумирах и любимых фильмах

Нет такого одного человека, чьей поклонницей бы я была. Ни в кино, ни в музыке. Я могу смотреть любой фильм, будь то русский, латышский, и в каждом фильме могут привлечь абсолютно разные актёры. Смотрю и думаю: «Как он хорошо играет здесь!». Но кумиров как таковых у меня никогда не было.

Из латышских фильмов мне очень нравится «Лимузин цвета белой ночи» (смеётся). Из зарубежных фильмов яркое впечатление оставила американская биографическая драма 2018 года «Зеленая книга».

О любимых ролях

Здесь всё как и с кумирами. У меня нет конкретной любимой роли, но в каждом спектакле есть персонажи, которые не оставляют меня равнодушной. Мне нравятся персонажи Чехова. Особенно в спектаклях «Предложение», «Чайка». Материал Чехова мне очень по душе. Он тяжёлый, но от этого не менее интересен.

О маленьком и взрослом зрителе

Я бы не сказала, что какая-то аудитория лучше другой. Детская и взрослая публика — очень разные. Дети очень открыты, их нельзя обмануть. Я, если пойду смотреть спектакль, и он мне не нравится, я могу для себя решить, уйти сейчас или быть терпеливой и досмотреть. Дети же, если им спектакль не нравится, начинают буквально лезть под стул.

О рабочем графике и поддержке семьи

Я очень благодарна своему мужу, что он принял и одобрил мою работу и очень меня поддерживает. Я выбрала необычную профессию, рабочий график бывает очень плотным, спектакли и днём, и вечером, разъезды. Недавно, например, были в Риге. Вообще, май каждого года — это дни Даугавпилсского театра в Риге. Выступаем в разных местах, театрах. В этот раз спектакли нашего театра проходили во Дворце культуры ВЭФ. Сама в этом году я играла в спектакле «Джейн Эйр».

Инесе Ивулане-Межале в роли Сиделки в спектакле "Джейн Эйр", фото: Джейна Саулите
Инесе Ивулане-Межале в роли Сиделки в спектакле «Джейн Эйр», фото: Джейна Саулите

Особенно много работы, когда близится премьера. Мы работаем для зрителя, а отдыхаю я на работе (смеётся). В этой профессии официальный выходной день — понедельник. Семье это не мешает, на ситуацию смотрим с пониманием. Когда получается, вместе отдыхаем и радуемся!

О «Докторе Чехове»

Два года назад один наш молодой коллега изъявил желание поработать с рассказами Чехова. Он стал обращать на идею внимание коллег, предлагал искать, читать истории. Директор и режиссёр Олег Шапошников одобрил эту идею. Спустя полгода наш молодой коллега уехал учиться в Англию, а идея осталась. К ней подключились новые люди, например, Алла Коровкина, режиссёр из России, и в итоге у нас два режиссера. Актеры эту «лабораторию» создавали постепенно. Каждый искал для себя интересные рассказы, фрагменты, по ощущениям. Актёры так же примеряли, какую роль они хотели бы сыграть лично. После, когда материал был найден и отобран, мы собирались все вместе, с режиссёром, и приходили к общему решению, какие именно рассказы ставить. В результате в эту пятницу и субботу люди смогут прийти, посмотреть на то, что у нас получилось. Мы уверены, что это будет что-то очень интересное!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] скальпелем. (Об этом спектакле «Чайка» писала и здесь). Билеты […]