Инженер Жюльен Дичарри приехал в Даугавпилс из Франции 16 лет назад, в 2003 году. Его пригласили на завод AXON Cable развивать цех по производству пластмассы. Потом некоторое время работал консультантом для Дагдской фирмы, которая изготавливала модульные домики, а в 2006 году Жюльен открыл собственную фирму в Даугавпилсе. Сегодня Жюльен – владелец производства строганых материалов и каркасных домов, которые продаются даже на Карибских островах, а изготавливаются по его собственным проектам в Даугавпилсе, на улице Вишкю. Жульен рассказал, чем Даугавпилс лучше Франции, и что бы он сделал, если бы стал нашим мэром.

О первом впечатлении от города

Мне было 23 года, когда я в первый раз приехал в Даугавпилс. И мне здесь всё понравилось. Тогда было очень много людей, много молодёжи, все гуляют, дискотеки, веселье. Я думал, вау, как тут круто. Но потом все уехали, сейчас людей намного меньше.

Когда я был здесь в первый раз, в 2003 году, мы пошли в «Таллер», и там у меня украли сумку со всеми деньгами и документами. А я должен был через три дня улетать домой. Мы пошли в полицию, заполнили заявление, что потеряли сумку. Там мне сказали, что они пойдут в «Таллер» и найдут. Пошли, вернулись в три утра пьяные, сказали, что ничего не нашли.

Мне потом помогла администратор в AXON Gable – она дала объявление на радио, и мои документы мне вернули через час за 5 лат. Денег в кошельке, конечно, не было, но документы вернули. Во Франции такое невозможно. Если вы что-то там потеряете, то уже не найдёте. А потом ещё меня задержали на таможне, потому что мой паспорт числился как украденный, меня все в самолёте ждали три часа. Это, наверное, был такой знак, мне здесь остаться.

О знакомстве с женой и семье

Моя жена из Даугавпилса. Мы познакомились на празднике города. Сидели в кафе, мест свободных не было, и девушки к нам подсели. Одна из них теперь моя жена. Этот год она с детьми живёт во Франции. Нужно, чтобы дети знали французский язык, чтобы общались с детьми моих друзей. А в следующем году, я думаю, они приедут жить сюда.

Жюльен Дичарри
Фото: Макар Кириков

О том, почему в Даугавпилсе лучше, чем во Франции

Мне очень нравится, что Даугавпилс маленький, но здесь очень хорошо продумана вся инфраструктура. Здесь есть всё, что нужно для жизни – магазины, школы, гимназии и детские сады, аптеки, дискотеки и библиотеки. И всё очень близко. Я живу в центре, и у меня всё – максимум 300 метров.

Во Франции люди живут в машинах – ребёнка надо вести в школу, потом на музыку, надо ехать на работу, с работы, в магазин. Постоянно в машине. По два часа надо добираться до работы, по два – обратно. А это же жизнь, мне жалко её так проводить.

Во Франции в плане социального обеспечения намного хуже, чем в Даугавпилсе. Это я вам точно говорю. Здесь очень хорошие детские сады, школы, у нас всё по-другому. Например, декрет во Франции – два месяца, представляете? Ребёнка в два месяца надо отдавать кому-то другому, платить за это. Или, например, сейчас моя жена работает в школе во Франции. Там родители вынуждены отдавать больного ребёнка в школу, потому что могут быть на больничном, который оплачивается государством, только 10 дней в году.

О том, на что похож Даугавпилс

Я морской человек, вырос у моря, и с детства привык слушать чаек. И мне нравится, что в Даугавпилсе так много чаек, даже в центре города, где я живу. Но если говорить, на что похож Даугавпилс, я бы сказал, что на муравейник. Потому, что в одном компактном месте все живут, все что-то делают активно.

О бизнесе в Даугавпилсе

Здесь, в Даугавпилсе, у меня производство. Это как «Лего» — здесь мы делаем детали, и когда дом готов, я везу его во Францию и там собираю. В этот бизнес я вложил 140 тысяч евро, только в ремонт здания, которое я купил, 80 тысяч. Здание было в ужасном состоянии, сейчас постепенно я привожу его в порядок. Видели бы вы, что здесь было раньше.

И я считаю, что я – серьёзный инвестор. Но самоуправление никак не помогает, воду никак не можем провести, например.

Жюльен Дичарри
Фото: Макар Кириков

О том, что бы изменил, если бы стал мэром города

Во-первых, я бы наладил коммуникацию. Я часто слышу, что люди не знают о том, что где-то что-то происходит. А ведь много всего, в каждый выходной что-то происходит. Вот в Крепости было мероприятие, или Спидвей. А я опять поздно узнал.

У нас во Франции печатают такие буклеты, где написано, что, когда и где происходит, и распространяют их везде – в магазинах, в транспорте, а аптеках, в барах. Я знаю, что и тут такие делают, но где они? Вот могли бы в трамваях, например, их положить, во всех кафе и барах. Это важно, если вы хотите, чтобы культурная жизнь была более активной.

Во-вторых, я слышал, что есть такой проект — на озере Стропы сделать бассейн. Я бы не тратил миллион евро на это, а вложил бы его во что-то другое, более важное. Сколько можно плавать в Даугавпилсе – 2-3 месяца в год? Не думаю, что это разумно. Вот, например, за корпусом Университета есть маленькое озеро, а с другой стороны, через дамбу пляж на берегу реки. Я бы сделал туннель под дорогой, под дамбой, чтобы люди могли гулять от озера на пляж, а не перебегали бы дорогу, рискуя жизнью. Ведь этот пляж на речке – это очень удобно, это прямо в центре города, там могло бы отдыхать много людей.

Чтобы помочь развиваться бизнесу, я бы построил в Даугавпилсе ГЭС и сделал бесплатным электричество для новых предприятий города, а для остальных – за полцены. За десять лет здесь бы тогда всё изменилось, появились бы новые производства, пришли инвесторы, стало бы много работы. И ещё я бы освободил от налогов за работника хотя бы на один год предпринимателя, который взял на работу человека. Ведь ты берёшь человека на работу – он ничего не знает, его надо обучить. Он полгода ничего тебе не приносит, только ты в него вкладываешь. И если бы бизнесмен на время обучения получал помощь, он мог бы рисковать и брать новых людей.

С мэром Даугавпилса я ни разу не встречался. Один раз на одном мероприятии я хотел познакомиться с предыдущим мэром, сказать ему: «Добрый день», но он прошёл мимо. Сейчас новый мэр, но встречи с ним я не ищу. Но я здесь, и мы можем общаться, и было бы хорошо организовать первый контакт. Вот в Даугавпилсе есть такой огромный индустриальный парк, мы могли бы обсудить, как сделать, чтобы он развивался, чтобы сюда шли инвесторы. Может быть я могу помочь найти ещё инвесторов во Франции. Мне кажется, что если он хочет что-то развивать, то хорошо бы встретиться с бизнесменами.

О даугавпилчанах

Во Франции я живу на границе с Испанией, так вот даугавпилчане похожи на нас по темпераменту. Они очень открытые, доброжелательные. Здесь, если человек хочет вам что-то сказать, вы об этом узнаете. Он на улице начнёт с вами разговаривать. Люди в Даугавпилсе любят жизнь. Мне это очень нравится. И они очень близки с природой. Я здесь чувствую себя как дома.

О природе и экологии

У вас прекрасная природа. Представляете, я в первый раз в жизни у вас увидел пчёл. Во Франции их уже нет. Почти нет рыбы в реках и озёрах, нет лягушек, нет птиц. У нас уже почти нет живой природы, всё уничтожила химия. У вас всё есть, но это нужно очень беречь. Вам нужно сделать из Латгалии район, где будет запрещено применять химикаты – пестициды, инсектициды. Потому что во Франции уже случилась экологическая катастрофа. Не дайте случиться ей здесь!

У вас очень хорошо. И я думаю, что все, кто уехал из города, они хотели бы вернуться. За последние несколько лет ко мне в Даугавпилс приезжали несколько французов, и уже через два месяца они говорят, что не хотят возвращаться во Францию. Я вообще думаю, что если Африка переедет во Францию, то Франция могла бы переехать в Даугавпилс. Здесь можно жить лучше, чем во Франции, но тратить на это в два раза меньше денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments