Николай Тарасюк, 27 лет, родился в Даугавпилсе, закончил Торговый колледж, поработал в Риге и, решив попробовать что-то новое, переехал в Германию. Затем обосновался в Великобритании. В Латвии остались мама, девушка, родственники. Он рассказал, почему решил уехать и дал практические советы тем, кто собирается ехать за границу на заработки.

О решении уехать из Латвии

Николай не смог найти в Даугавпилсе работу с зарплатой, которая бы его устраивала. Поэтому поехал в Ригу. И считал, что в столице у него больше возможностей. Там Николай некоторое время работал на стройках, потом сменил три разных ресторана в Старой Риге.

“Затем по личным обстоятельствам я решил сменить место проживания. Мой друг предложил мне хорошее место работы в Германии, и я согласился. Окружающие приняли спокойно моё решение”, — рассказывает Николай. В апреле 2016 года он уехал из Латвии.

Николай Тарасюк, Германия, 2016 год
Германия, 2016 год. Фото из личного архива

О вещах в дорогу

Николай признается, что переезды в его жизни случались несколько раз, но не такие глобальные. Он говорит, что никогда не мог подумать, что столько разных мелочей необходимо человеку при переезде в другую страну.

“Пришлось пересмотреть своё отношение к вещам, что брать, а что нет. В итоге старался взять только самое необходимое — одежду, кое-что из посуды, компьютер. Три чемодана вещей вышло всего”, — рассказывает Николай.

О работе за границей

В Германии Николай проработал всего полгода. Жил там в регионе Бад-Дитценбах, в одном из маленьких посёлков. Жильё снимал вместе с друзьями. “По счетам выходило около 500 евро с носа, если не ошибаюсь. Работал по образованию“, — рассказывает Николай.

А потом его пригласили на работу в Англию: “Обо мне узнал один бизнесмен в Англии и пригласил меня. Я поехал, прошёл стажировку и начал работать”. Сначала Николай работал в кафе в маленьком городе, а потом его взяли в ресторан при отеле. “По сравнению с зарплатой в Латвии, здесь я получаю в два раза больше. И в Латвии руководство пытается как можно меньше платить официально. Англия — полностью официальная зарплата”, — рассказывает Николай. Ещё он говорит, что в тех местах, где он работал, не требовалась санитарная книжка.

“В Англии на работе всё более организованно, аккуратно и чётко — все знают свои обязанности и их строго выполняют. Но в целом отношение руководства к сотрудникам хорошее, доброжелательное. Более лояльное, чем в Латвии”, — считает Николай.

Николай говорит, что найти хорошую работу в Англии непросто, но можно. Зависит от того, какие у вас требования. Но в любом случае, он советует прежде чем ехать, заранее разузнать, что да как — поискать информацию в интернете, поспрашивать знакомых. Полезная информация и совет всегда пригодятся. “Погуглите, например, условия со страховками в стране, ибо поначалу цены неприятны. Так, на приобретение и содержания автомобиля — около 1000 фунтов на год. Колеблется в зависимости от машины”, — рассказывает Николай.

Чтобы устроится на работу, кроме паспорта нужны нотариально заверенные и переведённые на язык страны эмиграции документы об образовании. Если есть возможность, Николай советует получить рекомендации с мест работы.

Николай Тарасюк
Фото из личного архива

О ценах на жильё

Снять комнату в Великобритании, по словам Николая, довольно просто. Но если вы планируете снимать отдельную квартиру или дом, то нужно понимать, что придётся оплатить депозит — заплатить за первый и последний месяц. “Я бы посоветовал искать жильё на сайтах недвижимости. Редко когда владелец заключает договор напрямую.  Там можно найти приемлемые варианты. За жилье может уходить до половины зарплаты. В моём случае — почти 500 евро в месяц аренда”, — рассказывает Николай.

О ценах на продукты

По словам Николая, цены на продукты, которые он покупает в Англии, не отличаются от латвийских. “Мясо и рыба может быть дороже на 2-3 евро. Но если знать, где покупать, то можно найти и дешевле, и лучше по качеству”, — говорит Николай.  

Есть много магазинов с товарами из восточной Европы, в основном там продаются польские продукты, но есть и литовские и латвийские, например, кефир, хлеб, шпроты и многое другое.

О развлечениях

Николай рассказывает, что свободного времен на развлечения у него немного. Но когда оно есть, он катается на мотоцикле (обожает это занятие), занимается спортом, смотрит хорошее кино и играет в компьютерные игры.

Николай Тарасюк
Кингс-Линн, Великобритания, 2016 год. Фото из личного архива

О шутках о русских и латышах

Николай рассказывает, что говоря о русскоязычных, в основном англичане отмечают их хмурый и суровый вид, а также вспоминают шутки про русскую водку и то, как русские ездят на медведях верхом, держа в руке балалайку. Шуток про латышей он не слышал.

О знании языка

“Если ты едешь в страну, языка которой не знаешь, то тебе будет очень сложно”, — говорит Николай. Поначалу, когда он работал в кафе, у него такие трудности возникали — сложно было понять клиентов и приходилось объясняться жестами и на пальцах. Поэтому он старается как можно больше практиковаться в английском: “Английский — практика, практика и ещё раз практика. Фильмы и сериалы по возможности на английском. Плюс Ютуб также. Но честно, устаёшь постоянно варить в голове 2 языка».

О любви к Даугавпилсу и возвращении домой

Николай рассказывает, что родной город любит и часто вспоминает. “Даугавпилс для каждого — свой, где каждая улочка по-своему мила”, — говорит Николай. Он рассказывает, что пока не встречал англичан, которые бы бывали в Даугавпилсе, но встречал британцев, отдыхавших в Риге, и слышал от них много позитивных отзывов.

Возвращаться домой Николай пока не собирается. Хотя говорит, что такая мысль иногда появляется в его голове. Но ему кажется, что здесь, у нас, ничего не меняется в лучшую сторону. Он не хочет работать за минималку. “Если и возвращаться домой, то надо заранее продумать и составить план, чем заниматься на родине. Пока у меня такого плана нет”, — говорит Николай.

А тем, кто сейчас думает об отъезде за границу на заработки, Николай советует всё очень хорошо взвесить и обдумать: “Надеяться на то, что всё как-то само собой сложится — не стоит. Вы должны хорошо понимать, куда и зачем вы едете. И помните, что без языка, квалификации и опыта работы за границей будет очень непросто”, — говорит Николай.

Николай со своей девушкой Даной. Великобритания, г. Маргит, 2017 год.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о