Каникулы начались алкогольным опьянением, переломами и ожогами. О чём надо поговорить с детьми

Фото: Legion-Media.ru

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) подвела итоги первых дней школьных каникул в Латвии: 11-летний мальчик получил травмы, играя в заброшенном здании; 13-летний подросток упал с мотоцикла и получил тяжелую травму головы; 14-летний мальчик сломал ногу, 11-летний ребёнок неудачно сделал сальто на батуте и, возможно, сломал шейный позвонок; восемь школьников «отпраздновали» начало каникул, употребляя алкоголь. Медики просят родителей серьёзно поговорить с детьми.

ТОП травм латвийских школьников

Как рассказала специалист по связям с общественностью СНМП Арита Фреймане, каждый летний месяц служба регистрирует на 200-300 вызовов больше, чем осенью или зимой. При этом печальный ТОП травм остается неизменным. Чаще всего дети получают переломы, травятся алкоголем, их кусают животные, они обжигаются. В этом году первые дни каникул тоже оказались печальными.

В субботу, 1 июня, медики спасли жизнь 11-летнего мальчика, который пробрался через ограждение в заброшенное здание, чтобы поиграть, и упал в люк с высоты 3 метров. Ребёнок получил множественные тяжёлые травмы. Для того, чтобы помочь ему, пришлось сначала вызывать сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

В тот же день тяжёлые травмы получили и другие подростки. 13-летний мальчик поехал на мотоцикле купаться. Упал с мотоцикла и получил тяжёлую травму головы. Подростка ждёт серьезная операция и долгое лечение. Другой ребёнок (14 лет) сломал ногу, катаясь на самокате. 11-летний мальчик попал в больницу с подозрением на перелом шейного позвонка после того, как неудачно сделал сальто на батуте.

Восемь подростков отпраздновали начало каникул употребляя алкоголь. В результате их увезли в больницу в с алкогольным отравлением. Среди них были и 12-14-летние дети.

Один ребенок (7 лет) проводил дома «эксперимент» и получил химический ожог глаз. У него в руках взорвалась самодельная «взрывчатка».

Сколько детей пострадало в Латгалии

В Латгалии за первые три дня школьных каникул в Службе скорой помощи зарегистрировали 5 случаев.

Мальчик в возрасте 1 года и 11 месяцев бежал с прогулки и ударился о кровать. В результате ребенок получил открытую травму головы и его увезли в больницу. 5-летняя девочка бегая на улице, упала и порезала руку. 8-летний мальчик упал с велосипеда и сломал руку в области плеча. Ребёнка отвезли в больницу. 13-летний подросток упал с мотороллера и получил сильный ушиб головы. Мальчик (1 год) облился горячим чаем и получил термические ожоги правой щеки (ожог 1-ой степени) и шеи и плеч (ожоги 2-ой степени). Всего обожжены 6,5% тела. Об произошедшем медики сообщили в полицию.

О чём именно стоит напомнить детям

Медики просят родителей серьезно поговорить со своими детьми о правилах безопасности. Напомните им о следующих вещах:

— нужно обязательно соблюдать правила дорожного движения переходя улицу;

— если едешь на велосипеде, самокате, мотоцикле, роликах и т.д., обязательно надень защитную экипировку (шлем, наколенники и т.п.);

— вокруг батута, на котором ты прыгаешь, должна быть натянута защитная сетка. Нельзя прыгать одновременно на одном батуте целой компанией или находиться под батутом, когда на нем прыгают другие;

— играть в заброшенных зданиях, на крышах и в сараях опасно! Одно фото в социальных сетях не стоит того, чтобы рисковать из-за него жизнью;

— приближаться к собаке, которая ест из миски, нельзя (она может укусить, защищая от тебя свою еду). Нельзя гладить или играть с чужой собакой;

— помни, что алкоголь и наркотики — это не невинное развлечение. Они серьезно вредят здоровью и под их влиянием можно попасть в беду.

Родителям также стоит очень внимательно следить за детьми, разжигая костёр или огонь в мангале. Не оставляйте детей без присмотра, позаботьтесь о том, чтобы им в руки не попали спички или жидкость для розжига костра и другие опасные вещества и предметы. Не стоит их оставлять без присмотра и на отдыхе у  водоёма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments