Павел Кривошеев, Богдан Горячев, Андрей Петкун и другие участники даугавпилсского клуба автолюбителей “Drive 2 Daugavpils” рассказали об “автопрятках”, местном Гугле, и о том, как вступить в сообщество и за что из него могут исключить.

О создании автоклуба

Уже около 4 лет в Даугавпилсе есть клуб автомобилистов, объединяющий автолюбителей, энтузиастов и увлечённых людей. Сначала это была такая тусовка друзей, интересующихся машинами. Ребята обсуждали в соцсетях автомобили, говорили о тюнинге и запчастях. Иногда встречались, чтобы вместе покататься. Постепенно пришла идея создать в Даугавпилсе клуб автолюбителей. С марта 2019 года клуб имеет официальный статус общества “Drive 2 Daugavpils”, сокращенно “D2D”. Клуб — подразделение одного из крупнейших российских сообществ автомобилистов Drive2.ru.

Участники даугавпилсского клуба автолюбителей “Drive 2 Daugavpils”
Фото: Сергей Соколов

Обязательных членских взносов в клубе нет. Но есть копилка, в которую каждый может положить столько, сколько захочет. На эти деньги, например, недавно изготовили флаг клуба.

Участники даугавпилсского клуба автолюбителей “Drive 2 Daugavpils”
Фото: Сергей Соколов

Об участии в авточеллендже и субботниках

У клуба есть свой сайт и группы на Facebook и Instagram, где ребята пишут о себе и своих машинах, делятся информацией, задают вопросы, связанные с “тачками” и получают на них ответы. Каждое воскресенье проходят встречи оффлайн. Ребята встречаются в кафе, на заправках для того, чтобы просто поговорить о текущих делах и обсудить новые проекты. Идей у ребят хватает. Например, в декабре прошлого года клуб организовал челлендж для автолюбителей города. Участникам нужно было пройти настоящий квест на ориентирование по Даугавпилсу на машинах. Например, сфотографироваться с собакой, найти место задания по объявлению в газете, привезти набор совершенно разных, никак не связанных между собой предметов к финишу, координаты которого были даны в римских цифрах. В соревновании приняли участие 13 машин и около 40 человек. Всем очень понравилось, поэтому ребята планируют провести нечто подобное в конце этого лета.

Также драйвовчане, так себя называют ребята, стараются сделать что-то полезное и для города. Два года подряд участвовали в субботниках. Расчищали территорию рядом с Первомайской сортировкой. “Мы живем в этом городе. Почему бы нам не сделать его чище, если мы можем? Нам ведь это нетрудно. И дети были, всего человек 15 пришло”,- рассказывают молодые люди.

О девушках в автоклубе

Сейчас в сообществе 360 автолюбителей. Среди них не только Даугавпилчане, но и жители Лудзы, Краславы, Истры. Возраст участников от 20 до 50 лет. Это люди самых разных профессий: пожарные, железнодорожники, программисты, автослесари, студенты, предприниматели и др. 65% из них мужчины, 35% — женщины. Некоторые девушки приходят в клуб за компанию со своими парнями, но есть и те, кто принимает активное участие в мероприятиях и жизни клуба. Например, Кристина Дидыч, 28 лет, рассказывает о том, как она попала в клуб: “Увидела в соцсетях информацию, что в городе будет проходить авточеллендж. Захотелось поучаствовать, ведь это что-то новое. Попросилась в команду, познакомились. Потом стали встречаться, так и вступила в клуб.”

Кристина Дидыч
Кристина Дидыч. Фото: Сергей Соколов

Об участии в празднике города

Одна из главных задач клуба — объединить людей, увлечённых автомобилями, поэтому они всеми возможными способами стараются привлечь новых участников. В этом году на Празднике города ребята поставят палатку-машину, и у горожан будет возможность узнать, что есть в Даугавпилсе такой клуб.

“На празднике города хотим заявить о себе”, — говорит Богдан Горячев, один из основателей клуба. Ребята считают, что в городе есть люди, интересующиеся машинами, но они, возможно, не знают о существовании сообщества. Замечали, что есть на Фейсбуке, ВКонтакте группы по 3-4 человека, которые пишут, что хотят собраться, поговорить об автомобилях, вместе покататься. Для них это тоже возможность присоединиться к сообществу. Также в Латвии есть клубы, объединяющие любителей машин одной марки. Для драйвовчан же совершенно не важно, какие автомобили нравятся членам клуба. Они уважают выбор друг друга. И фанат BMW в “D2D” не будет выяснять отношения с фанатом Audi, какая марка круче. “На самом деле эти клубы также могли бы присоединиться к сообществу и стать одним большим целым”, — добавляет Богдан. На празднике города члены клуба будут участвовать в параде машин. А горожане смогут сфотографироваться рядом с  необычными авто.

Богдан Горячев
Богдан Горячев. Фото: Сергей Соколов

О взаимопомощи и “залётном” друге из Казахстана

Драйвовчане рассказывают, что клуб для них — альтернатива однообразным посиделкам дома за сериалами или гаджетами. Кроме официальных встреч каждое воскресенье, ребята могут собраться в любой момент. Это происходит совершенно спонтанно. Кто-то один пишет в чат и предлагает встретиться и попить кофе, например, на заправке. И всегда находятся желающие, готовые откликнуться и приехать.

Важным моментом в жизни клуба стала помощь друг другу. Кто-то где-то застрял, кого-то нужно подвезти. Ребята списываются в чатах, просят друг друга о помощи. И всегда кто-нибудь обязательно отзывается. “Это — как местный Гугл”, — поясняет Андрей Петкун. В группе можно задать любой вопрос, касающийся автомобилей и не только. И так как в сообществе больше трёхсот человек, занятых в совершенно разных сферах, всегда найдется хотя бы один, кто даст ответ, совет или предложит помощь. Только в Гугле неизвестно, откуда приходит информация, а тут все знакомы и доверяют друг другу. “Например, мне нужен был датчик. Я написал в чат, через 5 минут мне ответили у кого он есть, а через 10 минут у меня уже этот датчик был”, — продолжает Андрей.

Андрей Петкун
Андрей Петкун. Фото из личного архива

Порой случаются и забавные истории. Как-то в чат к ребятам парень из Казахстана попал. Общались с ним около месяца, и тут он спрашивает: “Ребята, а почему вы всё в евро считаете?” “Ну а в чём ещё, мы же в Латвии живем, в Европе”, — отвечают драйвовчане. “Как в Латвии, как в Европе? Вы что, не из Казахстана!? А я и думаю, что такое Даугавпилс?”,- удивился автолюбитель. “А ты к нам как вообще попал?”, — спросили ребята. “В Гугле нашёл”, — ответил молодой человек.

О клубных картах

С апреля этого года клуб сотрудничает с автомагазинами и автосервисами Даугавпилса. Договорились, что автопредприятия предоставляют скидки на свои услуги членам “Drive 2 Daugavpils”, имеющим клубные карты сообщества. А клуб за это рекламирует организации, да и для новых членов это — хороший стимул. Клубные карты получают самые активные участники. “Это те, кто участвует во встречах, мероприятиях и жизни клуба. Правда, на данный момент таких деятельных, инициативных ребят не так уж много, человек 10 всего”, — признается Павел Кривошеев.

Павел Кривошеев
Павел Кривошеев. Фото из личного архива

У ребят есть план маркетинговых мероприятий. Так, в следующем году клуб планирует выпустить свой автокалендарь. Начиная с января 2019 года, ежемесячно проводится фотоконкурс “Машина месяца”. Голосованием выбирается фотография машины, которая будет размещена в соответствующем месяце в календаре 2020 года. Чтобы победить, машина на снимке должна приковывать взгляды, иметь какую-то “изюминку”, может быть сфотографирована с неожиданного ракурса.  

Члены клуба вместе с клубными картами получают стикеры с символикой “D2D”, которые клеят на свои авто. Это работает как реклама сообщества, а также указывает на принадлежность к нему.

Эмблема даугавпилсского клуба автолюбителей “Drive 2 Daugavpils”
Эмблема даугавпилсского Клуба автомобилистов

О правилах клуба

Прежде чем вступить в клуб, автолюбитель должен ознакомиться с правилами и затем соблюдать их. Одно из главных требований — не нарушать правил дорожного движения и уважать других автолюбителей. Ребята рассказали, что примерно месяц назад в городе случилась авария. На машине, которой управлял виновник ДТП, была их наклейка. В адрес клуба сразу посыпались обвинения. Позже выяснилось, что это, действительно, была машина драйвовчанина. Но он её продал, а наклейку снять забыл. Пришлось писать опровержение.

Поэтому, если человек продает свой автомобиль или перестает быть членом клуба, он обязательно должен снять стикер “D2D”. Правда, на данный момент был только один случай, когда кто-то перестал быть членом клуба. Точнее, его исключили. Ребята не раз видели хамское поведение этого “автолюбителя” на дороге, который совершал опасные обгоны и нарушал ПДД. Также человек неуважительно высказывался в адрес участников клуба. Так как ребята дорожат репутацией клуба, с ним решили расстаться. К счастью, такие негативные вещи случаются редко.

А вот комичные истории происходят куда чаще. Как-то ребята организовали “автопрятки”. Это такая игра, по правилам которой по итогам жеребьёвки одна машина прячется, другие же едут её искать. Правда с погодой в тот день не повезло. “Был дождь, и машина так хорошо “спряталась” в грязи, что пришлось трос искать, чтобы её вытащить”, — смеясь, вспоминают драйвовчане. На вопрос: “А не гоняете ли вы по городу во время своих соревнований?”, ребята из клуба отвечают так: “Чтобы стать победителем на наших автоквестах, нужно проявить смекалку, креативность, способность мыслить нестандартно. Скорость здесь вообще ни при чем. Мы за безопасную езду и поэтому гонки по дорогам не устраиваем”.

О планах на будущее

У ребят много планов на ближайшее будущее — это конкурсы, совместные путешествия, встречи за чашкой кофе, много смеха и позитива. В клуб может вступить любой желающий, и неважно на чём он ездит, главное, чтобы ему это нравилось.

“Drive 2 Daugavpils” — это сообщество людей и машин, но, прежде всего, людей. Сейчас мы — большая дружная семья”, — говорит Богдан.

Как вступить это в сообщество людей и машин вы узнаете здесь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments