В рубрике «Минута на размышление» мама четверых детей Инара Самуйлова рассказала о том, чему научила её в детстве украденная косметичка, об удивительном случае, после которого появился её первый ребёнок и о её личном секрете счастливой жизни.

О детстве

У меня было яркое, насыщенное советское детство. Я выросла в счастливой, полной семье. Мы жили в центре города, и наши двери всегда были открыты для друзей, для детей. Друзья брата, студенты из общаги, приходили и съедали весь холодильник. Но мама никогда даже слова плохого не сказала. А ведь это были времена, когда что-то купить было не так просто.

Помню, прибегаю домой, а на циновке в коридоре лежит друг моего брата. Он бегал, у него был кросс какой-то, и он очень устал. Пришёл к нам и лёг отдохнуть. И это было нормальным в нашей семье.

Про муки совести

У меня есть очень яркое воспоминание из детства. Про воровство. Да. Сейчас я, как мама, понимаю, что многие через это проходят, и очень важно, как окружающие люди на это реагируют.

Мне было лет 10 — 12, какой-то такой сомнительный возраст. Что-то меня подтолкнуло, и я стащила косметичку, притащила её домой.

Те ощущения я помню до сих пор. Я помню ужас, который был во мне, когда в комнату заходила мама – вдруг она увидит, как я прячу эту дурацкую косметичку. Никакого наслаждения или радости я не получила. Я получила кучу стресса, кучу негатива.

Кража обнаружилась, и наша классная руководительница сказала, что даёт шанс тому, кто это сделал, принести и отдать. Никто об этом знать не будет, позорить не будут. Я это тихо сделала. И на всю жизнь запомнила, что воровать – это плохо.

Об учёбе и работе в школе

Я педагог по образованию, закончила наш Университет. Потом я отработала целый год в «вечерке» и в «Саулес школе». Это был незабываемый опыт. Тогда вводили новые предметы, и я, как молодой педагог, вела в «вечерке» психологию, историю мировой культуры и этику. А в «Саулес школе» – немецкий.

В «вечерке» учились товарищи постарше меня. И я помню такой момент: я подготовилась, рассказываю о прекрасном. А на первой парте сидит такой красавец и, демонстративно развернувшись ко мне спиной, разговаривает с девочками. Я подхожу к нему и таким волнующимся голосом говорю: «Вам не кажется, что вы проявляете ко мне неуважение?». А он разворачивается и говорит: «А вам не кажется, что это уважение ещё заслужить надо?» Ну, он прав. Но я к этому не была готова.

Фото: Юрий Бердников

О карьере и амбициях

Вообще, учитель в те годы не был авторитетом. Но ушла я из школы не поэтому. Хотелось большего. Хотелось больше денег, были дерзкие амбиции, хотелось делать карьеру, бизнес. Мне казалось тогда, что всё в моих руках, надо много работать, и ты всего достигнешь.

Фото: Юрий Бердников

О бизнесе

Да, в тот бездетный период мы работали очень много, я бы сказала остервенело. Результатом стало страховое бюро – Amber Broker. Сейчас очень много моего времени забирают дети, поэтому в работе оставила для себя самые ключевые обязанности – новые клиенты и развитие, разруливание кризисных и нестандартных ситуаций. А в остальном мои коллеги прекрасно справляются и без меня. Четыре декретных отпуска наилучшим образом обучают делегированию.

О знакомстве с будущим мужем

Мы познакомились с Сергеем, когда мне было 16, что ли. Ехала в Ленинград, и мне нужно было поменять деньги. А он их менял. И произвёл на меня такое впечатление, что деньги я поменяла именно у него.

Он был очень предприимчивым молодым человеком. Менял валюту, прошёл там хорошую жизненную школу, слава Богу, на пользу пошла, а не во вред. Там ведь случалось разное. Потом мы не виделись, наверное, год, а когда снова встретились – больше уже не расставались. Пазл совпал.

Инара и Сергей Самуйловы. Фото из личного архива

О детях

Десять лет у нас не было детей. Сначала я и не хотела. Надо было работать, реализовываться. Да и не было ни кола, ни двора. А потом решили, что как-то вроде и пора уже. А их всё не было, и не было, и не было. И это стало уже напрягать. А потом навалилось (смеётся).

Но муж говорит так: «Пока я не был готов, детей и не было. Как только я понял, что я хочу – ты забеременела».

А у меня был такой момент. Я проходила тренинг личностного роста в Риге. И нам дали упражнение, которое меня очень сильно встряхнуло. Я до сих пор, когда его вспоминаю, меня пробирает до мурашек.

Фото: Юрий Бердников

Нужно было закрыть глаза и представить себе коридор, на стенах которого развешаны картины с портретами людей, которых ты обидел. И нужно было у них попросить прощения. Я закрыла глаза, сижу и думаю, что фигня полная, не у кого мне просить прощения, никого я не обидела в своей жизни. Сижу, усилием воли рисую этот коридор. Я не визуал, мне очень трудно что-то представить. И вообще, это не про меня история с этими гипнозами. Я человек рациональный, не верила вообще в это всё.

И вдруг что-то происходит, как по щелчку. Я вижу коридор, но на стенах ничего нет, а в самом его конце висит огромная картина. Я иду к ней. И вижу, что на ней – огромный такой, на всю стену, младенец, и он тянет ко мне свои ручки. И я понимаю, что это мой ребёнок, которого я до сих пор не захотела. И это мне у него надо просить прощения.

Я пришла на этот тренинг со списком амбициозных задач – увеличить оборот, выучить английский… А тут этот ребёнок. И во мне что-то перевернулось, сорвалось.

Я приехала с тренинга, записалась к гинекологу. Помню ещё, что когда записывалась, меня спросили: «Вам по вопросам бесплодия?»… ну вот как так можно говорить вообще.

Не попала я тогда к тому врачу. Забеременела. Это произошло буквально через месяц после тренинга, 13 лет назад.

О воспитании

Сейчас их четверо. Николь, Натан, Оливия и Полина Сергеевна. Такая сумасшедшая семейка со своими прибамбасами, междусобойчиками и так далее.

Фото из архива семьи Самуйловых

Не ругаться невозможно. Я думаю, что с одним ребёнком может быть и можно не ругаться, находить время на спокойное объяснение. Естественно, я разговариваю, проговариваю все сложные ситуации, но, когда у тебя их четверо, иногда нужно просто рявкнуть. И тогда все построились и замаршировали в одном направлении.

О незапланированном

Для меня в многодетной жизни самое трудное — собрать всех и прийти вовремя. Когда есть определённая система, отработан ритуал и каждый знает, что за чем идёт, что каждый делает, тогда всё идёт нормально. Но если вдруг что-то меняется, или появляется что-то внеплановое, неожиданное. Тогда – всё.

Например, вдруг решили поехать кататься на лыжах. У каждого ребёнка в голове своё представление, свой спектакль: «Хочу, не хочу, такие лыжи, не такие лыжи, не хочу в этой куртке, а я вообще с подругами договорилась…»

Каждый ребёнок – личность. Вокруг него – набор вещей, во-первых, во-вторых, набор своих представлений, желаний, ожиданий и прочего. И собрать эту всю кучу внепланово очень трудно. Ну на фиг. Проще поехать вдвоём. Шучу.

Ну и смена сезона – это маленький апокалипсис.

Какое-то время назад я бы не поверила, что это я. Четверо детей – это много. Когда я узнала, что я жду четвертого ребёнка…нет, это был не ужас. Но это был шок. Мы не готовились специально ни к одному из наших детей. Знаете, как сейчас делают правильные люди, специально к этому готовятся. Мы – нет. Все наши дети родились абсолютно по любви, но неожиданно и совершенно незапланированно.

О муже

Когда я вела блог, у меня была такая заметка «Муж в командировке». Вот нам иногда кажется: «Всё я, всё я. Кушать готовлю я, продукты тащу я, ну просто всё — я». Но только муж уехал в командировку – всё рушится, всё разваливается на глазах. А ведь вроде всё делаю только я.

Я могу ему сказать: «Дорогой, дети обнаглели. Николь сделала то, Натан сделал это…» Он может с каждым по очереди медленно спокойно поговорить так, что ребёнок приходит и извиняется. Я, конечно, периодически истерю, тявкаю, кудахчу. А он спокойно очень. И эта помощь – неоценимая поддержка.

О бабушках и дедушках

Бабушки и дедушки не могут растить детей. Это неправильно. Они свою миссию уже выполнили – вырастили нас. И взять им и делегировать свою функцию – это неправильно. Это наша задача и наша ответственность.

Об ответственности

Дети – очень большая ответственность. Они попали в наши с мужем руки, и я чувствую, что моя обязанность, как матери, не только накормить и одеть, хотя это тоже очень важно. Но я должна как-то раскопать талант каждого, помочь ему, пендельнуть в нужном направлении. Заметить, к чему склонен, понять, к чему есть способности и направить.

Фото: Юрий Бердников

О смысле жизни

В чём смысл моей жизни? … Служить и принимать. Служить – это какую-то пользу в жизни принести. Если не миру, хотя вначале планка была именно такой, то хотя бы своим близким. Человек же приходит в этот мир не просто для того, чтобы обзавестись каким-то благами – дом, дерево посадить. Это пафосно звучит, но я так думаю.

С возрастом ты начинаешь понимать, что давать – это ценнее. И если я не могу сделать эту планету лучше, то я могу создать гармоничный мир вокруг себя, вокруг близких мне людей. Да и моя работа связана с тем, что мы помогаем людям в критических ситуациях.

Научиться принимать мне было очень сложно. Мне на том тренинге сказали: «Дамочка, слезьте с танка». Я – созидатель, завоеватель по натуре. Но женщина должна научиться принимать. Не всегда в жизни получается так, как ты хочешь. И надо уметь принимать то, что есть, и быть благодарным за это, радоваться этому и жить с этим счастливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments