В Латвии разработали программу подготовки учителей за один год. В чём суть, и что об этом думают директора даугавпилсских школ

Фото: иллюстративное фото, Юлия Филимонова

Бухгалтеры и физики, пройдя двухнедельный курс в Университете и проработав год в школе, смогут получить квалификацию учителя. Начать обучение собираются в следующем году, а этой осенью планируют принимать заявки от желающих.

В чём суть новой программы

Новую программу разработали в Латвийском университете. Так авторы идеи надеются решить проблему нехватки учителей в латвийских школах. Ассоциированный профессор Латвийского университета Иева Маргевича-Гринберга говорит, что это первая программа в Латвии, когда человек не будет сидеть несколько лет в университете, а пойдет в школу и будет обучаться новой профессии в процессе работы.

Планируется, что по программе смогут подготовить педагогов по языкам (латышский, русский, английский, испанский, немецкий, французский), технологиям, математике, физике, химии, биологии, культуре. Человек сможет выбирать предмет по своему образованию. Например, медики смогут пойти на программу «здоровье» или «спорт». Могут приходить и инженеры, и филологи, те, у кого нет педагогического образования. Если человек, к примеру, хочет преподавать историю или социальные науки, то ему предложат сдать экзамен, чтобы определить его уровень знаний. Участвовать в этой программе смогут люди, которые получили высшее образование (бакалаврскую или магистерскую степень).

Когда начнется обучение и что нужно, чтобы принять участие в программе

Программа ещё дорабатывается, но предполагается, что подавать заявки можно будет в ноябре этого года. После этого претендентов пригласят на интервью.

Обучение начнётся ориентировочно в июле следующего года. В университете (в нашем городе это будет Даугавпилсский университет) для будущих педагогов проведут двухнедельный интенсивный курс обучения. Они должны будут посещать занятия по педагогике, психологии, методике преподавания предмета, который выбрали. Самому предмету обучать не будут.

В сентябре их отправят в школы, где они уже на месте под присмотром опытного педагога будут продолжать учиться и работать. В университет нужно будет приходить один раз в две недели. Будущий учитель сможет получать и онлайн консультации, и лекции. Через год человек должен написать квалификационную работу.

К концу лета станет известно, когда именно и куда обращаться, какие документы нужны. Информацию об этом разместит на своем сайте Даугавпилсский университет.

Обучение по этой программе будет бесплатным. Будет выплачиваться стипендия (около 110 евро) и зарплата в школе, которая будет зависеть от количества отработанных часов.

Каких учителей не хватает в Даугавпилсе

Руководитель Управления образования Марина Исупова говорит, что учитывая возраст наших учителей, через пять лет 150 из них уйдут на пенсию. А молодых учителей приходит 2-3 в год. Пока нет такого, чтобы из-за нехватки учителей в школах не велись уроки, но учителя очень загружены и их надо разгрузить. Для этого нужны учителя латышского, английского, физики, химии, биологии, математики.

“Меня всё спрашивают, куда делись учителя латышского? Раньше ведь делили классы на подгруппы на урок латышского языка (два педагога в одном классе работали), а теперь не делят. Когда во время кризиса в 2008-2009 гг. денег не хватало, перестали делить классы на группы, учителя ушли работать в другие структуры, туда, где нужны были люди, владеющие латышским языком. Там они и осели”, — говорит М. Исупова.

“Честно говоря, мы дожили сейчас до такой ситуации, когда нам хотя бы кого-нибудь в школы отправить. Если человек мотивирован, если он хочет работать учителем, то такого мы научим. А если ко мне, например, придет человек с образованием «Бакалавр физики», я его сразу возьму на работу в школу при условии, что он приложит к заявлению справку о том, что он учится на курсах по педагогике”, — рассказывает М. Исупова.

Смогут ли новые учителя хорошо учить

Качество образования зависит не столько от квалификации учителя, сколько от того, как учитель умеет организовать учебный процесс и насколько хочет учиться сам ученик, так считает М.Исупова.
Подход к обучению сегодня меняется: “Мы уходим от обучения к учению. Раньше учитель начинал урок с объявления темы, например, “сегодня мы будем учиться решать уравнения”. И детям сразу становится скучно, они не понимают, зачем им это надо. Теперь учитель будет начинать урок, например, с предложения ответить на вопрос: «А далеко ли до Марса?», «А на чём туда можно добраться?», «А как нам сделать расчёты для этого путешествия?» и т.д. То есть, они научатся решать уравнения, но подход к самому обучению будет другой”, — рассказывает М. Исупова.

То же самое, как говорит М. Исупова, будет, например, для девочек. Хочешь сшить модную юбку? Тебе нужно сделать выкройку, нужно начертить окружность нужного размера. Значит учитель на уроке объясняет и что такое диаметр окружности, и её длина, и т.д. Детей будут учить, но им будет понятно, зачем им нужны эти знания.

Что о  подготовке учителей за один год думают директора школ

В Даугавпилсской средней школе №3 не хватает учителей по физике, химии, математике, информатике. Её директор Виталий Азаревич считает, что в ситуации  виновато государство, которое не подняло в нужный момент зарплаты учителям, из-за чего они ушли из школ. И этот отток продолжается. Вот и ищут краткосрочный выход.

Что касается подготовки педагога всего за год, В.Азаревич считает, что тут всё зависит от того, о каком именно предмете идёт речь. “Если меня готовили 5 лет (при этом я учился ещё и по субботам), и то я не считаю, что пришёл потом в школу достаточно подготовленным, то за год подготовить человека, который должен преподавать профильные предметы в средней школе, я считаю, невозможно”, — говорит В. Азаревич. Он также рассказал, что в его школе есть учителя по предметам, которых сегодня заменить некем. Если кто-то из них по какой-то причине уйдет (в декрет, на пенсию или уедет за границу), замены ему нет. “Тогда, да, мы будем прибегать к этому варианту. Но это всё равно рано или поздно скажется на качестве образования”, — считает директор.

Артур Федотов, директор Даугавпилсской 9-ой средней школы также признался, что учителей в его школе не хватает: “Нам не хватает учителей по латышскому языку, по физике, химии, математике. Обучиться полностью профессии учителя всего за год, боюсь, люди не смогут. Если только быть помощником учителя. Но мы рассматриваем разные варианты. Если очень нужно будет, примем таких учителей и будем обучать их в процессе”.

Директор Польской гимназии им. Ю. Пилсудского Халина Смулько считает, что на эту программу пойдут люди, имеющие необходимые знания по конкретному предмету: “Если, например, бухгалтер захочет стать учителем математики и будет готов стать педагогом, обучиться методике, то это будет неплохо. Когда нам сейчас присылают студентов после обучения в университете (4-5 лет), мы их всё равно на месте обучаем, вводим в особенности работы именно в нашей гимназии”. Сегодня гимназия ищет учителя начальной школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments