Родители, чьи дети не попали в детсад, смогут получить пособие на оплату няни. Когда и как это можно будет сделать

Фото: pixabay.com

Сегодня, 13 июня, депутаты Даугавпилсской думы решили частично оплачивать услуги нянечек для детей старше полутора лет, которые не попали в детский сад. Размер пособия — 140 евро в месяц на одного ребёнка. Работать няня должна будет по 40 часов в неделю. На прошлом заседании думы депутаты предложили изменить проект, чтобы пособие можно было получать и на тех детей, которые не стоят в очереди в детсад. Но сегодня проект одобрили в его первом варианте. Претендовать на пособие смогут родители тех детей, которые стоят в очереди в один из детсадов Даугавпилса.

Как и почему в детсадах образуются очереди

Запись и распределение детей по городским детсадам — процесс активный и непрерывный. Одних детей записывают в садик, других снимают с очереди. Ребёнка ставят в очередь на место в выбранные родителями дошкольные учреждения в Управлении образования (УО). Выбрать можно два и указать, в какой из них попасть было бы предпочтительнее. Сколько придётся ждать в очереди, зависит от того, когда родился ребенок и когда встали в очередь в детсад.

Если ребёнок родился в начале года, и его сразу записали в очередь, то обычно в течение года он попадает в детсад.

Имеет значение и количество групп в выбранном саду: где-то их 12, где-то 4. Бывает, что в детсаду не каждый год набирают новых детей. Сотрудник УО затем передает направления на детей детским садам. Сотрудник детского сада звонит родителям и сообщает о том, что их учреждение готово принять ребенка.

Далее возможны три варианта: родители соглашаются, и их ребенок занимает своё место в группе, родители хотят оставить ребёнка дома ещё на год (тогда их отодвигают в очереди на следующий год, а их место предлагают другому ребенку) или родители вообще никак не реагируют на предложение. В таком случае Управление образования присылает им письмо с просьбой в течение 30 дней прийти и дать знать о своём решении. Иначе ребёнок будет снят с очереди в детсад.

Каждый год в детсады Даугавпилса принимают 800-900 детей. Как рассказала руководитель Управления образования Марина Исупова, бывает, что родители принципиально хотят отдать ребёнка в конкретный детский сад, возмущаются, что не могут попасть туда, так как нет свободных мест, но при этом категорически отказываются отдать ребёнка в другой садик, в котором место есть. Получается, что с одной стороны эти дети стоят в очереди, с другой — место для них есть, но в другом детском саду.

Сколько денег самоуправление будет платить няням

Фото: pixabay.com

Чтобы помочь родителям, чей ребёнок не попал в детский сад, оплатить услуги няни, самоуправление выделит 140 евро в месяц. Эти деньги станут частью зарплаты человека, который будет присматривать за ребёнком. Какой будет общая сумма за оплату услуг, решают родители и няня, которую они хотят нанять.

Если в семье несколько маленьких детей, которые ждут очереди в садик, то няня сможет получать по 140 евро за каждого ребенка. При этом, одна няня не может присматривать более чем за 5 детьми одновременно. Это могут быть дети как из одной семьи, так и из разных. Родители могут объединиться, подобрать подходящее место и условия для пребывания детей и нанять одну няню.

По приблизительным подсчётам Управления образования, новое пособие могут захотеть получить родители около 50 детей.

Размер софинансирования, возможно, будет пересматриваться каждый год.

В каких случаях можно получить деньги на оплату услуг няни

140 евро в месяц на оплату услуг няни для ребёнка можно получить, если:

— ваш ребенок старше полутора лет и ещё не подошла очередь в детский сад;

— няня, которую вы нашли, официально зарегистрирована в регистре Государственной службы качества образования (ГСКО);

— няня присматривает за вашим ребёнком не менее 8 часов в день пять дней в неделю.

— ребёнок и хотя бы один из его родителей задекларированы в Даугавпилсе и живут в городе уже не меньше шести месяцев.

Как получить деньги на оплату няни

Фото: pixabay.com

Для этого вам нужно найти зарегистрированную в ГСКО няню и заключить с ней договор на ту сумму, за которую она готова работать (время работы не менее 40 часов в неделю). После этого нужно прийти в Управление образования (УО), где подготовят трёхстороннее соглашение (родители-няня-УО). Деньги (140 евро) будут перечисляться ежемесячно напрямую няне. Однако ей надо иметь в виду, что с этой суммы ей самостоятельно нужно будет заплатить налоги. В конце каждого месяца (до 5 числа следующего месяца) няня должна будет составить и согласовать с родителями отчёт за работу за месяц и подать его в Управление образования. В УО при заключении соглашения няне расскажут, что именно нужно будет указывать в отчёте и как его написать.

Если няня в какие-то дни не присматривала за ребёнком, например, из-за его болезни, то эти дни оплачиваться не будут.

Обращаться в Управление образования за пособием можно будет с 1 сентября.

В каких случаях можно лишиться пособия

Софинансирование прекратят выплачивать, как только ребенок получит место в одном из детских садов города. Соглашение также могут расторгнуть родители или няня, если они решили прекратить сотрудничество.

Что будет с детьми, которые не стоят в очереди в садик

Детям, которых родители не поставили в очередь в детский сад, пособие на няню выплачивать не будут. К этому вопросу депутаты решили вернуться через год. К тому времени Управление образования подготовит отчёт о том, кто и как часто пользовался этой услугой, сколько денег было потрачено на пособия и т.д.

Как стать няней

Зарегистрироваться как няня может любой человек, имеющий педагогическое образование. Сделать это можно бесплатно на странице Государственной службы качества образования (здесь). Для этого нужно заполнить заявление и приложить к нему документ о педагогическом образовании (минимальное требование — 40 часов программы по уходу за ребенком). Это может быть документ о высшем педагогическом образовании, среднем профессиональном (педагогические классы, которые могли в свое время заканчивать люди постарше) или документ о квалификации няни (её выдает Даугавпилсский медицинский колледж). Нужен будет также документ, подтверждающий, что вы можете оказать первую помощь. ГСКО проверит, нет ли у вас судимостей или других запретов на работу с детьми.

На странице ГСКО можно проверить, зарегистрирована ли няня, которую вы нашли. Сделать это можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] чтобы его получить, «Чайка»  уже рассказывала здесь. Подробную информацию о том, как получить […]