6 июля в Даугавпилсе пройдёт большой спортивный праздник Ghetto Games. Для этого на центральной площади установят специальную спортивную площадку с зонами для футбола и баскетбола, поставят специальное освещение. Ghetto Games — это популярное молодёжное движение уличной культуры и спорта. Его главная цель – сделать популярным среди молодёжи активный и здоровый образ жизни. Какие мероприятия пройдут этим летом по всей Латвии, и что именно будет происходить в Даугавпилсе, рассказал руководитель Ghetto Games Раймонд Элбакян.

Это уже 11 сезон Ghetto Games в Латвии, он открылся 13 мая в Риге. Всё лето будут проходить различные спортивные мероприятия, участие в которых примут известные спортсмены, артисты, музыканты и даже политики. Но и каждый из нас может стать участником этого большого праздника, и для этого совсем не нужно быть профессиональным спортсменом.

Какие мероприятия пройдут по всей Латвии

Всё лето в Риге, в Гризинькалнсе, регулярно будут проходить мероприятия Ghetto Basket и Ghetto Football. 12 и 13 июля в Вентспилсе пройдёт Фестиваль Ghetto Games и первый латвийский Хип-хоп фестиваль. Более подробную информацию найдёте здесь.

Что будет происходить в Даугавпилсе: Ghetto Football

Главным событием Ghetto Games в Даугавпилсе станет футбольный марафон, который будет проходить 12 часов. Участвовать в нём могут все. «Люди смогут подавать заявки. Будет несколько площадок. Но на центральной сыграют те команды, которые определятся после жеребьёвки», — говорит Раймонд. Заявку на участие можно будет подать на сайте www.ghetto.lv. Более подробную информацию о Ghetto Football найдёте здесь.

Ghetto Basket

Интересными будут и соревнования по баскетболу 3х3. «Это – сателлит, на котором пройдёт отбор на челленджер. Только два таких сателлита пройдут в Латвии. Один в Даугавпилсе, второй в Вентспилсе. Третий мы отдали в Москву», — рассказывает Раймонд.

Для тех, кто, возможно, не очень понимает эту терминологию, поясним (нам самим помог разобраться в этом Раймонд): самый высокий уровень соревнований в иерархии международной федерации баскетбола 3х3 – это «Мастерс» (Masters). Таких туров проходит 12 в мире. Следующий уровень – это «Челленджер» (Challenger) – 30 туров в мире. И на каждый «Челленджер» проводится три «Сателлита».

«Для Латвии это очень круто. Возможно приедут филиппинцы, французы. Много разных международных команд», — говорит Раймонд.  

Раймонд рассказывает, что баскетбол 3х3 развивается сейчас с невероятной скоростью, он стал олимпийским видом спорта. И если Латвия попадёт на Олимпийские игры, то смело можно будет сказать, что слоган Международной баскетбольной федерации «с улиц — на Олимпиаду» — это именно про Латвию.

Интересно, что турниры Ghetto Basket проходят без судейства (кроме главных). И это фишка Ghetto Basket Латвии, которую теперь используют и в других странах. Раймонд говорит, что это объединяет и учит молодых людей договариваться без конфликтов. «У нас есть правило – за открытый удар – пожизненная дисквалификация. И такой инцидент у нас был только один за 10 лет. Это всё работает, люди между собой общаются, у них есть общая цель, и они должны, несмотря ни на что, решить между собой, кто на данный момент сильнее», — рассказывает Раймонд. То есть, игроки сами считают результат и здесь работает принцип честной игры. Подробнее о Ghetto Basket можно прочитать здесь.

Ghetto Dance

На Ghetto Games в Даугавпилсе пройдёт и Ghetto Dance – уличные танцы. «У вас чем-то похожим на это занимается Санчез, и мы надеемся, что его команда поучаствует в Ghetto Dance», — говорит Раймонд.

Кроме того, на празднике будет силовая трасса, будет уличная гимнастика, воркшопы для детей по танцам. Будут надувные аттракционы.

О философии Ghetto Games

Раймонд Элбакян, сам в прошлом профессиональный баскетболист, говорит, что движение Ghetto Games помогает молодым людям поверить в себя, в свои силы. Движение объединяет молодёжь, которой нравится активная и здоровая жизнь. «В нашем движении есть свои лидеры, которые, как я считаю, самые крутые ребята. И эти лидеры своим поведением показывают пример другим. Нельзя в майке Ghetto Basket залезть на барную стойку и там как-то себя проявлять. Это не приветствуется в нашей тусовке», — рассказывает Раймонд.  

Лидеры Ghetto Games – баскетболист Харалдс Карлис, футболист и хип-хопер Антон Семеняк, — они очень популярны среди молодёжи, их пример важен и они пропагандируют определённые ценности. «Покажи свою игру, а не просто понтуйся. Так мы говорим», — рассказывает Раймонд.

Фото: Ирина Маскаленко

Как только появится новая информация о программе Ghetto Games в Даугавпилсе, мы расскажем вам об этом. Но вы отметьте в своём календаре 6 июля. В этот день в нашем городе пройдёт большой спортивный праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Дождь подпортит Ghetto games […]