Накануне праздника Лиго «Чайка» познакомилась с хозяйкой настоящей латгальской бани Дзинтрой Абароне. Она рассказала о том, какая сила прячется в латгальских травах, какие и когда лучше резать веники, и как приготовить и хранить ароматный скраб для тела.

Как всё начиналось

Дзинтра рассказывает, что в её родительском доме была баня. Как и все, они ходили туда мыться с мылом и шампунями. А примерно восемь лет назад Дзинтра попала на семинар к профессиональной банщице. Была там и банечка. Именно так и только так называет она теперь свою баню. Дзинтре настолько понравилось, что там, в бане, она подумала, что тоже хочет научиться так парить. «Теперь я всем говорю, что если в банечке о чём-то подумал, то может и сбыться. Осторожно надо с этим», — улыбается Дзинтра. В то время Дзинтра работала учителем в начальной школе, по первому своему образованию она – педагог.

О Школе банщиков

Потом Дзинтре попалась информация, что в Аглоне набирают первую группу в Школу банщиков. «И я, недолго думая, пошла. Время трудное было тогда. Не знали вообще, будут ли деньги, чтобы учиться. Но я глубоко вздохнула, семья меня поддержала, и я пошла», — рассказывает Дзинтра.

Учиться банному искусству Дзинтре понравилось настолько, что она, закончив Школу в Аглоне, ещё два года училась в Риге. «Там мы уже учились, как сделать банечку для невесты, первую банечку для маленького ребёнка», — рассказывает Дзинтра. Теперь она – сертифицированный банщик, сама преподаёт и проводит семинары. А в Школе банщиков теперь учится и её муж Янис.

Про банечку Дзинтры и Яниса

Дзинтра рассказывает про свою банечку с большим теплом и любовью. Здесь всё сделано их собственными руками, продумана каждая деталь. И к каждому, кто сюда приходит, здесь особый подход.

По характеру и темпераменту подбирается веник, Дзинтра это как-то чувствует, для каждого подбирается именно для него подходящий скраб. И для каждого может быть своя программа. Главными в которой становятся сила и аромат латвийских трав. «Каждый банщик на чём-то специализируется. Кто-то массажи делает, кто-то с глиной работает, кто-то с янтарём. Моё – это травки разные», — говорит Дзинтра.  

Полок в бане устилают травами. Летом это – аир болотный, папоротник, иван-чай. Для женщин всё это сверху посыпают лепестками цветов. В нашем случае это были розы.

Дзинтра говорит, что аир болотный даёт аромат детства, поля, летнего вечера. Он настраивает на хорошее, успокаивает. Папоротник – это очень древнее растение. И он сам похож позвоночник. Не зря наши дедушки и бабушки клали его в матрасы как наполнитель. Он помогает при мышечных заболеваниях, снижает усталость. А иван-чай даёт интересный сладкий аромат и гармонизирует: «Он делает нервного человека спокойнее, а слишком спокойного тонизирует». А лепестки роз или пионов – это для женской красоты. Это очень красиво, ароматно и очень женственно.

О душевном тепле

Банечка с Дзинтрой и Янисом – это ещё и сеанс психотерапии. Хозяева настолько доброжелательны и внимательны, что с первой же встречи кажется, что очень давно знаешь этих людей. Разговаривать о работе здесь не разрешается, а вот о личном – это пожалуйста. «Многим из нас, женщинам особенно, не хватает тепла, прикосновений. А здесь у меня всё это есть. У меня тут и поплачут, и похохочут, и секретами поделятся. Ведь в банечке мы не только тело очищаем. И я радуюсь очень, когда вижу, что человек расслабился, отдохнул, и на душе ему легче стало», — говорит Дзинтра.

Баня Дзинтры Абароне в посёлке Шпоги, Латвия

В бане Дзинтра пользуется только скрабами. Нет ни мыла, ни шампуней. Они не нужны. «В нашей банечке мы не делаем сразу большого жара. И когда организм понимает, что тут просто хорошо, но жарко, он начинает себя охлаждать, потеть. И тогда очень хорошо кожа очищается скрабиком», — говорит Дзинтра. После такого очищения, жар нагоняется вениками. Дзинтра и Янис в четыре руки парят своих гостей.

Процедура может длиться целый день, до восьми часов. С отдыхом и чаепитием – гостям Дзинтра предлагает травяные чаи с мёдом и сыром. Принимают гостей круглый год, зимой – специальная программа. На вопрос, как можно парить так долго и не уставать, Дзинтра отвечает: «Нас же научили делать это правильно. Мы работаем кистями, это эргономика. А ещё надо улыбаться. Тогда мышцы расслабляются и не устаёшь».

Как приготовить скраб для тела

Для скраба Дзинтра использует морскую соль, она чище, чем столовая. Можно взять и розовую гималайскую соль. В соль она добавляет травы, ягоды, цветы. Летом свежие, зимой засушенные.

Дзинтра говорит, что для косметических целей подходит всё, что растёт в нашем саду и на огороде. Огурец, клубника, виноград, томаты, цветы. «Вышли, посмотрели, улыбнулись и подумали: «Чем бы я хотела себя сегодня побаловать?» Вот что в голову придёт, какой аромат захотелось, из того и делайте. Главное, чтобы это было всё чистое, без химии», — говорит Дзинтра.

Дзинтра Абароне

Делает она скрабы и из полевых трав, и из ягод. Здесь тоже можно использовать практически всё, что душа пожелает. Главное, чтобы растения не были ядовитыми.

«Очень тонкий и интересный аромат получается из смеси свежих аира болотного (только надо брать зеленые листочки, не снизу, а повыше которые), тысячелистника и красного клевера», рассказывает Дзинтра.

Очень ароматные и красивые скрабы получаются из цветов. «Если взять весной цветочки одуванчиков, можно сделать жёлтый такой яркий скраб. Васильковый очень красивый получается. Можно играться с ароматами и с цветом. Я однажды сделала баночки всех цветов радуги», — рассказывает Дзинтра.

Как хранить такие скрабы

Скрабы можно хранить целый год. Дзинтра складывает их в пластиковые коробочки от мороженого. Можно хранить в стеклянных баночках. Дзинтра не советует ставить их в холодильник или замораживать, всё это хорошо хранится при комнатной температуре, в кладовке или шкафу. «Соль – это хороший консервант. За год немножко меняется цвет и аромат. Скраб из клубники, например, чуть вареньецем начинает пахнуть. Но всё равно он очень хороший и ароматный», — говорит Дзинтра.

Что надо знать о травах и цветах, готовя из них скрабы

Скраб с бальзамической пижмой очень хорошо очищает. Но у него довольно сильный и горьковатый запах, может не каждому понравиться.

Делая скраб с лавандой, не надо класть её слишком много. В лаванде много эфирных масел, запах может быть слишком сильным. И лаванда обладает сильным успокаивающим эффектом. Тоже не стоит переусердствовать.

Не рекомендует Дзинтра использовать в бане шалфей. Он снижает выделение пота.

Когда лучше собирать травы и резать веники

Дзинтра говорит, что мы – счастливые и богатые люди, мы живём в стране с очень богатой природой. И собирать травы и заготавливать веники можно всё лето. «Это не так, что только до Лиго можно веники резать. Например, дуб, он только в конце июля созревает, клён – то же самое», — рассказывает Дзинтра. А чтобы листочки не осыпались, веники резать надо на новую луну, в полнолуние и несколько дней после. На старую луну – листочки осыпаются. Дзинтра говорит, что это она проверила на собственном опыте. За лето они с Янисом нарезают больше тысячи веников.

Какой веник выбрать

Веники Дзинтра делает самые разные: рябина, клён, орешник, чёрная и белая ольха, сирень, черёмуха, ива, осина. «Я даже не знаю, из чего невозможно веник сделать. Из всего можно. И у каждого веника свой аромат, своё прикосновение, свой звук. Можно делать разные коктейли. Можно мяту добавлять, другие травы», — рассказывает Дзинтра. И здесь тоже она советует слушать самого себя и выбирать такой веник, какой в этот момент тебе захочется: «Наш организм умный, он подскажет. Надо только спокойненько подумать про это».

Как приготовить ароматный чай для бани

В банечке Дзинтры и Яниса гостей угощают травяным чаем. Дзинтра рассказала, как правильно сделать чай из иван-чая. Иван-чай можно сушить целиком — сделать из него букетики и развесить в тени и в хорошо проветриваемом месте. Можно сорвать листья и цветы и тоже высушить. А можно сделать ферментированный чай. Он очень хорошо сохраняет свой аромат.

Иван-чай

Для этого надо сорвать листья, они должны быть немного вялыми. И потом аккуратно разминать их пальцами до тех пор, пока листья не потемнеют и не начнут выделять сок. Потом их можно скрутить, сложить очень плотно в трёхлитровую банку и поставить в тепло. Дзинтра ставит, например, в свою банечку на ночь, минимум на 8 часов. «Можно и больше, но надо следить за запахом. Если чуть кислый станет, то всё, испорчен. Должен быть приятный такой запах», — говорит Дзинтра.

Затем надо достать всё из банки и быстро высушить. Можно в духовке – поставить на 50 градусов, открыть дверцу и сушить. Получится очень вкусный чай, в который можно потом добавить и отдельно высушенные цветы.

Очень ароматный чай получается, если добавить в него дикорастущую розу, особенно с ярко розовыми цветами. Домашняя роза нет так ароматна. Для чая лучше собирать и сушить бутончики, которые только открываются.

А к чаю идеально подойдёт местный мёд. Или, например, сироп из рябины. А ещё Дзинтра советует сушить рябину: «Высушить и смолоть в кофемолке. И зимой кушать с мёдом, как витаминные добавки. И можно как скраб использовать».

Как попасть в банечку

Находится она в посёлке Шпоги на ул. Сколас, 1. Но прежде чем ехать, надо созвониться с Дзинтрой и договориться, телефон – 29 146 684.

Сюда можно приехать одному, можно парой или небольшой компанией. Здесь можно не только отдохнуть и забыть о заботах, но и научиться делать скрабы и масла, узнать много интересного о латвийских травах, деревьях и цветах. Дзинтра говорит, что для этого места она придумала название Dabas pieskāriens – прикосновение природы. Хочется добавить, что здесь происходит и какое-то прикосновение душ.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] время праздника знаток трав Дзинтра Абароне научит плести венки из летних цветов, без которых […]

trackback

[…] Дзинтра Абароне на празднике рассказывала о силе латвийских трав. […]