Что означает модное слово “коучинг”, зачем и кому это может быть нужно, и как воспринимают это жители Даугавпилса, мы спросили у коуча Дайны Кривини, через учебные программы которой прошли уже 7 тысяч человек из Латвии, Швеции, Украины, России и других стран.

О том, с чего всё началось

Ещё в раннем возрасте я поняла, что моя жизнь зависит от меня. И если что-то мне не нравится, то только я могу это изменить. Я была президентом школьного парламента, затем университетского. Я училась в университете Turība, изучала предпринимательскую деятельность. Параллельно начала читать книги по психологии, узнавала о возможностях нашего мозга. Уже тогда люди интересовались, как я всё успеваю. Со временем я упорядочила свой опыт в систему и создала свою методику.

После первого курса я перевелась на вечернее отделение, чтобы можно было работать. Работу я нашла в своём университете, начинала с должности секретаря  и за четыре года выросла до помощника декана. Когда я ещё училась на последнем курсе вуза, меня пригласили прочитать лекцию о лидерстве. Затем был корпоративный тренинг по продажам. Мне понравилось работать с аудиторией, я поняла, что своим примером могу людей вдохновлять на что-то. 

В Риге я прожила чуть больше семи лет, работала специалистом по маркетингу, кризисным менеджером. Вернувшись в Даугавпилс, создала свою компанию, занимающуюся разработкой сайтов. Со временем мы поменяли профиль и стали предлагать консультации и услуги по написанию проектов и организации обучающих мероприятий. 

Дайна Кривиня

О переломных моментах

В моей жизни было несколько переломных моментов, которые заставили меня задуматься над тем, что я что-то неправильно делаю в своей жизни.

Первый момент — это автомобильная авария в 2008 году. Когда меня вытаскивали из машины, сказали, что в таких авариях не выживают. А на мне не было ни одной царапины. “Мне дали ещё одну жизнь”, — подумала я. Это меня подтолкнуло к изучению вопроса времени. Так я начала исследовать эзотерику, астрологию, психологию мышления.

Второй перелом — проблемы со здоровьем, появившиеся у меня, когда я вернулась в Даугавпилс в 2010 году. И тогда я начала изучать тему здоровья — почему кто-то дольше живёт, кто-то меньше.

Третий перелом — проблемы со здоровьем в 2012 году, после чего я начала изучать тему здорового питания и вопросы духовности. 

Хоть я уже и занималась тренингами, о коучинге как о явлении я узнала только в 2012 году и решила, что хочу так помогать людям и этим зарабатывать. Теперь я уже известна среди латвийских предпринимателей и организаций как коуч, предприниматель, тренер, ментор личностного роста и автор мотивационных оффлайн и онлайн-программ.

О том, почему людям нужны тренинги

Люди начинают ходить на тренинги, потому что они не до конца довольны собой. Особенно это распространено среди людей в возрасте 35-40 лет. Всё начинается ещё с бабушек, дедушек, родителей. Они жили в недостатке, и человек видит, что жизнь идёт, а в их жизни ничего не меняется. И возникает вопрос — что они такое делают, что в их жизни ничего не происходит? Может надо жить по-другому? Сейчас в мире культ успешности. Книги и СМИ твердят, что человек должен быть здоров, успешен, счастлив. И если чего-то из этого нет, то человек начинает себя чувствовать “отшельником”. Именно поэтому люди чаще стали обращаться к психологам, коучам, психотерапевтам. 

Дайна Кривиня

О клиентах и методике работы

Ко мне приходят разные люди. Например, успешные бизнесмены, у которых не всё складывается в семейной жизни. Есть те, у кого в семье всё хорошо, но есть финансовые трудности. Есть те, кто пытался покончить жизнь самоубийством.

Перед тем, как начать работать с человеком, я объясняю, что жду от него действий, потому что только так можно добиться результата. Те, кто не готов к переменам, чаще всего ломаются, они больше не приходят. 

Перед тем, как начать работать, мы оговариваем цель, которую человек хочет достичь. Всё зависит от человека. Я только помогаю ему понять и познать себя же. Я считаю, что всё решаемо, вопрос только в том, насколько человек готов к этому решению, насколько готов, чтобы что-то получилось в его жизни. Без действий ничего не бывает. А вдохновлять на изменения я хорошо умею.

О недоверии

Мой папа до сих пор не понимает, чем я занимаюсь. Он со своим коллегой дал даже описание моей работе «Люди мне платят за то, что я обучаю их тому, что они и так уже знают». С одной стороны, это для меня болезненный вопрос, с другой стороны — это меня вдохновляет идти вперед, не останавливаться. В свою очередь, мама говорит, что я сама лучше знаю, что мне надо.

Многие считают это шарлатанством, и этому есть объяснение. Нужно быть уверенным в человеке, которого вы выбрали своим коучем. У меня самой был опыт разочарования в коуче. Я долго считала своим наставником человека, который оказался не тем, кого из себя изображает. Поэтому нужно не бояться задавать вопросы ещё в самом начале общения. Например, если идёшь к тренеру по семейным отношениям, нужно спросить, какие у него самого отношения в семье.

О принципах

Понятно, мы все не идеальны, у каждого есть проблемы, но я, например, открыто об этом говорю, делюсь своими провалами, страхами. Например, меня предавали в бизнесе, за что я до сих пор расплачиваюсь. Я живой человек, и из открытых разговоров складывается доверие. «Ты, оказывается, нормальная», — вот такие комплименты мне приходилось слышать от клиентов. 

Некоторые считают коучинг — сектой. Я смеюсь: “Даже если это секта, она очень позитивная”. Ведь главный принцип в коучинге — не навредить. Я сама критично отношусь ко многим коучам.

Дайна Кривиня

О том, что мешает нам быть счастливыми

Быть счастливыми людям мешают жизненные приоритеты. Например, ко мне обращаются бизнесмены, которые несчастны в личной жизни или вообще не находят время на отдых. Приходят женщины, которые не понимают, как быть счастливой. Или приходят люди с проблемами со здоровьем, которые понимают, что это следствие того, что что-то они в своей жизни делают не так. Обращается молодежь, которая концентрируется на карьере, смещая приоритеты, забывая о себе, о своём здоровье. 

Очень много несчастных людей, которые надевают маску, а в реале приходят на консультацию и признаются в попытках самоубийства. Решение кроется в том, насколько человек готов открыться. И в первую очередь сам себе. Многие просто не верят в себя. И требуется время, чтобы эту веру в себя возродить. 

У людей в голове много убеждений, которые мешают быть счастливыми. Например, убеждение, что надо пахать на работе, что семья — второстепенный приоритет и о ней можно подумать позже. Можно жить своими целями, а можно всю жизнь работать на чьи-то цели. 

Многие люди не готовы публично признаться, что ходят к коучу. Так они не хотят признавать свою слабость, что сами не смогли справиться. Поход к коучу или к  психологу не менее важен, чем поход к зубному. Но все сидят, и пытаются справиться сами. Не все это умеют делать. Например, когда я решила развестись два года назад, я три месяца консультировалась у терапевта, чтобы понять, что я делала неправильно в отношениях. Но раньше мне тоже было тяжело обращаться за помощью. С детства было привито, что со всем нужно справляться самому. 

Дайна Кривиня
Фото: Сергей Соколов

О жизненной миссии

В мире растет спрос на коучинг. Это явлением пришло из Америки, где иметь коуча — это как ходить к зубному. В Америке это стоит бешеных денег. В Латвии только около 20% жителей готовы работать с коучами. Людям иногда нужно открыть глаза, чтобы они честно на себя посмотрели. И я могу помочь это сделать. Моя жизненная миссия: «Помогать людям делать больше того, что хочется, а не только то, что нужно, успевать больше и проживать жизнь на 100%».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
1 год назад

Не хочу тебя обидеть ,автора статьи «Законный способ заработать на не бедных дураках и слабаках «одного из популярного американского журнала за 1948 год называть не буду ,захочешь найдешь ,но потом может замучить совесть/если она есть/.