Фестиваль старинной музыки. В Кафедральном соборе Мартина Лютера музыканты из разных стран сыграют на старинных инструментах

Фото: пресс-фото

Даугавпилсский Центр латышской культуры приглашает на фестиваль старинной музыки GADSIMTU MŪZIKA – DAUGAVPILS 2019 («Музыка столетий — Даугавпилс 2019»). Концерты пройдут в Даугавпилсском Кафедральном соборе Мартина Лютера (ул. 18 Ноября, 66) с 18 по 21 июля. В эти дни в храме прозвучит музыка средневековья, английского ренессанса, барокко. Играть будут музыканты из Латвии, Литвы, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, Нидерландов. В разные дни в соборе будут выступать различные ансамбли со своими программами. 

18 июля (четверг)

В 18.00 вы сможете послушать героическую пастораль «Исмена». Впервые она прозвучала в Версальском дворце в 1747 году. До сих пор точно не известно, кто её написал: Франсуа Ребель или Франсуа Франкёр. Оба славились тем, что намеренно скрывали авторство своих произведений.

В 19.30 начнётся программа «Come again, sweet love». В программе прозвучат произведения Джона Дауленда и Томаса Кэмпиона. Исполнят их певица Элина Шимкус, итальянский интерпретатор старинной музыки Мауро Пинчароли (он будет играть на теорбе, разновидности лютни) и виртуоз траверс-флейты Кристине Стумбуре. Come again, sweet love doth now invite — известная песня Джона Дауленда, которую во второй раз сделал популярной британский певец и автор песен Стинг, записав ее в альбоме “Лабиринт” вместе с выдающимся лютнистом Эдином Карамазовым. По задумке авторов программы, эта песня лучше всего создаст нужное настроение. Тема программы — любовь.

19 июля (пятница)

В 18.00 начнётся программа под названием Tenperantia. В этот день в соборе можно будет послушать средневековую музыку. Исполнит её ансамбль средневековой музыки из Швейцарии Rumorum. Играть музыканты будут на средневековых инструментах: лютне, фиделе, ребеке и других.

В 19.30 программа Vibes of purcell. Она посвящена одному из известнейших английских композиторов Генри Пёрселлу (представитель раннего английского барокко). В этом году отмечают его юбилей — 360 лет. Исполнит музыку ансамбль старинной музыки Neymann Ensemble, в котором играют музыканты из Латвии, Австрии и Италии.

20 июля (суббота)

В 14.00 — Программа «Аффект и эффект». Придя на этот концерт, вы сможете послушать произведения композиторов барокко и услышать как звучат старинные инструменты. На траверс-флейте сыграет Майя Клявиня, а на клавесине — музыкант из Нидерландов Лиене Мадерн-Страдиня. Концерт пройдёт в Кафедральном соборе Мартина Лютера.

Вечером музыканты выступят на V Международном фестивале клубов исторической реконструкции «Динабург 1812» в Даугавпилсской крепости. В 17.30 там начнётся музыкальная программа Le grand siecle. Ансамбль STADT-HAUTBOISTEN RIGA сыграет музыку барокко на инструментах, популярных в ту эпоху: габое, блокфлейте, фаготе и клавесине.

21 июля (воскресенье)

В 16.30 в Кафедральном соборе Мартина Лютера зазвучит средневековая музыка Средиземноморья. Программа называется «Диалог». Вы сможете услышать мелодии, которые слушали в средние века разных странах: начиная от Испании, Франции и Италии до Северной Африки и земель Османской империи. Играть для вас будет ансамбль из Испании Eloqventia.  

Сколько стоит вход на концерты фестиваля

На вопрос о том, сколько могут стоить билеты на концерты фестиваля, организаторы пока точно ответить не могут, но ожидается, что вход на выступления будет бесплатным. В случае, если билеты всё же придётся покупать, то обойдутся они недорого. Более точную информацию об этом сообщат позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о