Приёмным родителям будут платить новое пособие. Как его получить, и сколько денег дадут

Фото: muz-school16.ru

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) будет платить новое пособие для приёмных родителей. Получить такое пособие может один из приёмных родителей ребёнка, который его растит. Сумма пособия от 107,50 до 129 евро.

Кто может получить пособие, а кто — нет

Получить пособие может один из приёмных родителей ребёнка, который его растит. Еще одно условие — ребёнок на 1 июля 2019 года не должен быть старше 18 лет. Однако пособие не дадут тем, кто усыновил/удочерил ребёнка своего мужа или жены. Не смогут его получать и те приёмные родители, которые получили временный вид на жительство в Латвии. ГАСС сможет выделить пособие с того дня, когда утвердили решение суда об усыновлении, если оно вступило в силу с 1 июля 2019 года или позже, либо с 1 июля, если решение суда вступило в силу до 1 июля 2019 года.

Примеры выделения пособия в разных случаях

Если решение об усыновлении вступило в силу, например, 20 марта 2015 года. На 1 июля 2019 года ребёнку 6 лет. Значит приёмный родитель может получить пособие начиная с 1 июля 2019 года. Выплачивать его будут ежемесячно, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Если решение об усыновлении вступает в силу 20 сентября 2019 года. Ребёнку 2 года. Пособие начислят с 20 сентября 2019 года. Выплачивать его будут до 18-летия ребёнка.

Если решение об усыновлении вступило в силу 20 марта 2000 года. До 1 июля 2019 года ребёнку уже исполнилось 18 лет. В таком случае пособие не выделят, так как ребёнок уже совершеннолетний.

Как и когда будут выплачивать пособие

Выплатят выделенное пособие за период с 1 июля не позднее 1 октября. Например, если пособие приёмному родителю выделили с 1 июля, то деньги за июль, август и сентябрь перечислят на карточку до 1 октября, а потом будут выплачивать их регулярно каждый месяц. Новое пособие будут платить дополнительно ко всем другим пособиям, которые приёмные родители уже получают.

Какую сумму могут получить приёмные родители

Сумма пособия зависит от возраста ребёнка. За ребёнка от рождения до 7 лет будут выплачивать по 107,50 евро в месяц. От 7 до 18 лет — 129 евро в месяц.

Как получить пособие

Чтобы получить пособие, нужно написать заявление. Сделать это можно, заполнив специальный бланк здесь (нужный бланк называется Iesniegums bērna adopcijas pabalsta piešķiršanai), либо написать заявление в свободной форме. Подать заявление можно:

— придя лично в центр обслуживания клиентов ГАСС,

— послать заявление по почте на адрес: VSAA Rīgas pilsētas Zemgales nodaļai: Mārupes iela 1, Rīga, LV-1002,

— послать заполненное заявление с электронной подписью по электронной почте на адрес zemgale@vsaa.gov.lv.

В случае, если в ГАСС ещё не будет информации о решении об усыновлении, этот документ или его заверенную копию нужно принести с собой и предъявить лично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments