Какие пособия можно получить для детей-школьников и детсадовцев? Объясняем

Фото: greengu.ru

Социальная служба приглашает семьи с детьми уже сейчас получить деньги от самоуправления к новому учебному году. Можно получить пособие на покупку необходимых для школы учебников и канцтоваров, пособие на питание детей, деньги на покупку школьной формы. Обращаться за помощью нужно в Центры обслуживания клиентов Социальной службы.

Кому и какую помощь предлагает Социальная служба

Пособие на учебники и канцтовары

Такое пособие могут получить:

— семьи или лица, у которых есть статус малоимущих или малообеспеченных,

— многодетные семьи, средние доходы которых за последние три месяца не превышали 80% минимальной зарплаты (344 евро нетто) на каждого члена семьи.

Размер пособия зависит от возраста ребёнка. Если ваш ребёнок ещё ходит в детский сад в Даугавпилсе, то на покупку для него учебных принадлежностей вам выплатят 25 евро. Если он — первоклассник, то перечислят 50 евро. Для ученика с 2 по 12 класс, а также для тех, кто учится в профессиональных учебных заведениях города, дадут пособие в 35 евро.

Такое же пособие могут получать и семьи или лица, у которых оформлено опекунство над ребёнком до 18 или до 24 лет. Ребёнок должен очно продолжать общее, профессиональное, высшее или специальное образование, не быть в браке. 

Ещё одно условие — средние доходы за последние три месяца на каждого члена семьи не должны превышать размера минимальной зарплаты (430 евро). 

Пособие на питание детей

Это пособие могут получить семьи, у которых есть статус малоимущей или малообеспеченной семьи (лица). Социальная служба полностью оплатит питание ребёнка в таких случаях:

— если ребёнок ходит в детский сад;

— если родители сами оплачивали питание ребёнка в садике, школе или в профессиональном учреждении во время учебного года (обед и полдник), в то время, когда рассматривалось заявление семьи (лица) о присвоении статуса малоимущей или малообеспеченной семьи (лица);

— если ребёнок находится в летнем лагере Даугавпилса, который есть в списке, 

утверждённом решением Даугавпилсской гордумы;

— если  во время летних каникул ребёнок питается в указанном Социальной службой предприятии общественного питания.

Семьи, на опекунстве в которых находится ребёнок в возрасте до 18 или до 24 лет, тоже могут получить деньги на питание. Однако их средние доходы за последние три месяца на каждого члена семьи не должны превышать размера минимальной зарплаты. Им оплатят 50% от суммы затрат на питание ребёнка в детском саду. А тем детям, которые учатся в начальных, основных, средних школах и профессиональных средних образовательных учреждениях Даугавпилса в течение учебного года, в летних лагерях города Даугавпилса и на предприятиях общественного питания в период летних каникул, питание оплатят полностью (100% от затрат).

Полностью оплатят питание за учебный год и школьникам с инвалидностью, если ребёнок учится в начальной, основной или средней школе, либо в среднем профессиональном образовательном учреждении (обед и полдник). Полностью покроют расходы на питание за летний период и тем детям-инвалидам, которые находится в летнем лагере или на предприятиях общественного питания летом.

Многодетным семьям Социальная служба также оплатит питание детей полностью (100% затрат). Бесплатно смогут питаться дошкольники. Условие — средний доход на каждого члена семьи в течение трёх месяцев не должен превышать размера минимальной зарплаты. 

Оплатят питание (обеды и полдники, которые не оплачивает дума) и для детей учащихся в начальных, основных, средних школах, профессиональных средних образовательных учреждениях, находящихся в летних лагерях города Даугавпилса и на предприятиях общественного питания во время летних каникул. Пособие дадут, если средний доход за последние три месяца на каждого члена семьи не превышал 80% от минимальной зарплаты. Пособие выделят со дня подачи заявления. Его присвоят вам либо в период с 1 сентября по 31 мая, либо с 1 июня до 31 августа, в зависимости от того, когда вы подали заявление.

Деньги на покупку школьной формы

Малоимущие или малообеспеченные лица и семьи один раз в год могут получить  пособие по покупку школьной формы для ребёнка. На каждого школьника дадут 30 евро. Их перечислят на счёт магазина или фирмы, где эта форма будет куплена или сшита. Для перечисления денег родители должны будут предоставить документы, подтверждающие эти расходы. 

Оформить пособия и заполнить заявления на них можно в Центрах обслуживания клиентов на ул. Лачплеша, 39, на ул. Лиепаяс, 4, на ул. Шаура, 28 и на ул. Виенибас,8. Клиентов там принимают по графику:

Понедельник 8:00 -12:00, 13:00 -17:30;

вторник, среда и четверг 8:00 -12:00, 13:00 -16:30;

пятница 8:00 -12:00 (по предварительной записи у консультанта лично или по телефону 654-49907 или 654-49908).

Подробную информацию о видах пособия и о том, как их получить, вы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] О том, какие пособия можно получить к новому учебному году, «Чайка» писала здесь. […]