Почему Центр альтернативных видов спорта в Даугавпилсе так пока и не открыли. Рассказываем

Фото: magadangorod.ru

В 2018 году в Даугавпилсе в пустующем промышленном здании по адресу улица Стацияс 129 А начался ремонт. Там планировали оборудовать Центр альтернативных видов спорта. Но проект так и не завершили. 

Что хотели построить

В начале 2018 года Молодёжная дума предложила создать в городе современный крытый скейт-парк. По их подсчётам, создание такого Центра должно было обойтись в сумму 250 тысяч евро, содержание в 20 тысяч евро в месяц. Депутаты думы эту идею поддержали и поручили специалистам начать подготовку к проекту.

Читай нас в Telegram

В октябре в здании на улице Стацияс 129А начались ремонтные работы. Строителям фирмы SIA “Argon”, принадлежащей Денису Кораблёву, предстояло переоборудовать промышленное здание в здание общественного пользования — Центр альтернативных видов спорта. Стоили эти работы 72 500 евро.

Руководство города планировало, что в Центре установят оборудование для четырех зон: зона скейт-парка, гимнастики, зона батутов и бассейна с губками, а также зона для занятия альпинизмом. Скейт-парк площадью 360 м2 должны были оборудовать в виде монолитной конструкции без стыков и швов. В зоне гимнастики (80 м2) хотели установить специальные матрасы различной формы и размеров для упражнений и трюков. Планировали оборудовать также батуты и бассейн со специальными губками (80 кв.м.) и оградительные перила.

Эскиз для проекта по созданию Центра альтернативных видов спорта

В зоне занятий альпинизмом должна была стоять специальная стена, созданная по принципу Bouldering (вид скалолазания, предельно сложные трассы). Вторую часть этой стены хотели подготовить для занятий атлетов-альпинистов с участками под отрицательным углом. Высота стены планировалась до 4,5 метров. На полу должен был лежать страховочный матрас. Эскиз и техническую спецификацию разработали в компании City Playgrounds.

Что успели сделать по проекту

В здании рабочие демонтировали ненужные конструкции, вычистили и покрасили стены, подготовили полы, отремонтировали крышу и провели часть коммуникаций: электричество, водоснабжение и канализацию. Однако возникли проблемы с проведением отопления в здание — отсутствовал теплоузел. Нужно было установить и его. Как рассказал вице-мэр Игорь Прелатов, отопление в здание Центра в итоге так и не подвели.

Что пошло не так?

По словам вице-мэра, за то время, пока проект разработали и начали воплощать в жизнь, его стоимость увеличилась почти в два раза. О том, что необходимая для проекта документация обошлась дороже, чем предполагалось, в думе рассказали ещё в январе этого года. А после того, как провели конкурс среди фирм, чтобы определить у кого лучше купить оборудование для Центра, оказалось, что и оно будет стоить намного дороже. В конкурсе участвовал всего один претендент, и он предложил продать городу оборудование за 226 000 евро (без НДС). В результате общая сумма, которую нужно найти в городском бюджете для этого проекта, приблизилась уже к 520 000 евро.

Что решила городская дума

Депутаты городской думы решили не тратить деньги из городского бюджета на Центр альтернативных видов спорта. И. Прелатов, однако, добавил, что если деньги на это найдутся у Региона планирования, то обустройство Центра можно будет закончить. Правда, пока и там лишних денег на это не нашлось.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Еще одно «надгробие» появилось на месте начатого строительства крытого скейт-парка (ул. Стацияс, 129 а). Подробнее об этом «Чайка» писала здесь. […]

Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

так Даугавпилс и остался до сих пор без стены для скалолазанья